- Légume-tige vivace herbacé rustique à larges feuilles vertes, facile à cultiver au potager.
- Tiges rouges côtelées attrayantes à la saveur délicieuse mais ses feuilles ne se mangent pas.
- Touffe robuste, à planter en situation de plein soleil, en terre humide et riche en humus.
- Pour préparer de délicieuses confitures et gelées, c'est une plante source de vitamines.
Les côtes rougeâtres, succulentes et juteuses du Rheum rhabarbarum sont comestibles mais les feuilles vertes sont toxiques.
Le plant de rhubarbe des jardins se cuisine comme un fruit, souvent décrit comme croquant et légèrement acidulé, mangé cru nappé de sucre ou traditionnellement servi avec des fraises sous forme de tarte ...
La pépinière cultive des jeunes plants de Rhubarbe des jardins en godet prêts à planter dans votre potager sitôt reçus.
La rhubarbe, comment la reconnaitre ?
C'est une plante herbacée vivace très facile à identifier :
- Elle forme une touffe qui peut croître jusqu'à 1.50 m de hauteur selon les espèces.
- Ses feuilles sont énormes, vertes, nervurées de rouge, avec un pétiole rougeâtres qui démarrent de la souche au ras du sol.
- Sa floraison, plus rosée que le R. officinal, a lieu en été au sommet de tiges florales qui s'élèvent au dessus du feuillage.
Bien que sa saison de croissance rapide soit relativement courte, elle est en pleine feuillaison d'avril à juillet sous le climat de l'hémisphère Nord.
Plantation au potager.
Au jardin, la culture de la rhubarbe est assez simple en respectant ses besoins et le peu de soins à y apporter :
- Bien que le plant de rhubarbe préfèrera un bon ensoleillement, il tolérera une ombre légère.
- Plantez-le dans un endroit dégagé et lumineux où il ne craindra pas le froid et où la souche pourra se propager sans risque d'être perturbée pendant de nombreuses années.
- C'est un légume qui pousse rapidement dans la plupart des terres riches et humifère dont le pH est relativement neutre (6,1 à 7,0).
- Il a besoin d'une humidité constante et le sol à son pied ne doit pas se dessécher.
En plus d'être un aliment sain et bon, c'est aussi une plante très utile au jardinier :
- Les grandes feuilles accumulent une bonne quantité de minéraux et nutriments, et comme elles ne sont pas mangeables, elles sont idéales pour le compostage.
- Ses larges feuilles bloquent la lumière du soleil ce qui empêche la levée des mauvaises herbes.
- Les échanges nutritifs réalisées par les racines dans le sol améliorent considérablement la terre où les plants poussent, permettant l'accueil d'autres cultures au bout de quelques années.
- Elle est connue comme plante tinctoriale, ses tiges colorées et ses racines peuvent être utilisées comme colorants naturels jaunes ou rouges.
- Le feuillage sert à lutter contre les insectes nuisibles du potager grâce aux propriétés insecticides du purin de rhubarbe que vous pourrez fabriquer naturellement en faisant macérer les feuilles dans de l'eau pendant quelques heures.
Comment planter les plants à côtes comestibles ?
Vous avez acheté des plants de rhubarbe parmi votre commande d'arbustes.
Voici quelques conseils pour leur plantation :
- Labourez votre terrain profondément pour assurer un bon décompactage après l'hiver.
- Creusez un trou de 60 cm de profondeur et autant de large, pour chaque plant que vous espacerez de 0,90 m à 1,20 m de distance.
- Déposez la terre dans une brouette ou à coté des trous.
- Etalez au fond de chaque trou de plantation une couche de 15 à 20 cm de fumier de ferme bien décomposé.
- Remplissez le trou d'un mélange de votre terre et de compost à part égale.
- Dé-mottez le plant délicatement.
- Placez les plants dans chacun des trous en veillant à ce que le collet des souches, où se situent les bourgeons, soit enterré sous 8 à 10 cm de terre fine.
- Arrosez copieusement à la plantation et régulièrement pendant la saison de croissance jusqu'à ce qu'ils soient établis.
- Coupez les hampes florales dès leur apparition.
- Installez un paillis sur les souches nues chaque année en automne.
Comment entretenir et soigner les plants ?
Les plants de rhubarbe demandent peu d'entretien et pratiquement aucun soins :
- Protégez les jeunes pousses contre les escargots et les limaces qui en sont très friands.
Pour garder votre potager écologiquement viable, déposer de la cendre sèche autour des plants que vous renouvellerez régulièrement.
Elle repoussera naturellement les prédateurs rampants et améliorera la structure de votre terre de jardin.
- Taillez les tiges florales dès qu'elles émergent pour ne pas fatiguer la plante sauf si vous souhaitez récoltez la semence.
- Arrosez régulièrement par forte chaleur ou sécheresse.
- Pailler la terre autour des plants pour garder l'humidité et limiter la pousse des adventices.
- Apportez de la matière organique en début de saison printanière.
Comment récolter les côtes de rhubarbe ?
La cueillette des tiges ne peut commencer qu'après la deuxième année de plantation :
- Choisissez les côtes qui portent les feuilles ayant un diamètre de 2 à 3 cm.
- Saisissez la base de la tige et détachez-la de la souche par une légère torsion pour séparer nettement le pétiole du collet.
- Les plants de rhubarbes peuvent également être blanchis avant la séparation des tiges.
Cette technique permet la récolte très précoce de tiges tendres.
Forcer les côtes en excluant la lumière grâce à un sac de toile de jute dont vous recouvrirez la souche ou un seau renversé.
Pensez à bien enlever la partie foliaire pour ne laisser que les côtes à cuisiner.
La rhubarbe, un goût agréable légèrement acidulé.
Elle est aussi autant pour ses préparations culinaires que pour ses bienfaits sur la santé.
Il faut attendre deux années après la plantation pour pouvoir cueillir les premières côtes de la rhubarbe :
- Assurez-vous de retirer les tiges à fleurs dès leur formation pour protéger la production des tiges foliaires.
- Ne coupez jamais plus d'1/3 des tiges, lors de la récolte, pour prolonger la production. Une coupe trop près du collet peut fatiguer le plant qui arrête de produire ses côtes.
- Récolter uniquement les tiges matures d'abord puis les plus jeunes ensuite.
- Coupez les tiges de Rheum rhabarbarum mais ne mangez pas les feuilles, elles sont nocives.
Un plant potager pour la cuisine.
Ses tiges foliaires récoltées, débarrassées de leur limbe vert, sont consommées cuites, jamais crues :
- Elles ont un goût acidulé mêlé à une saveur douce qui donne à ce légume un délicieux parfum fruité.
- Réalisez de succulentes confitures, de délicieuses garnitures de gâteaux, des jus de fruits toniques et des salades fruitières originales.
- Mangez-les avec modération car la rhubarbe contient une grande concentration d'acide oxalique qui peut inhiber l'absorption du calcium.
- Les boutons de fleurs cuits sont également bon à manger ayant une texture similaire au chou-fleur, avec une touche acidulée.
Un légume qui se marie bien avec les fraises.
Pour accentuer sa saveur sucrée et créer un agréable mélange gouteux édulcoré et acidulé, le mariage entre la rhubarbe et la fraise rouge a toujours été plébiscité dans les desserts et les recettes de cuisine.
Une plante aux propriétés médicinales.
En plus d'une longue histoire d'aide à la constipation naturelle en raison de sa teneur élevée en fibres, le Rheum rhabarbarum contient de nombreux éléments bénéfiques sur la santé :
- C'est une bonne source de calcium végétal.
- C'est un super-aliment, pourvu en vitamines K, essentielles pour solidifier les os, en vitamines C, en fer et en manganèse.
- Les côtes contiennent un pigment appelé pariétine, qui a des actions salvatrices.
- C'est un laxatif naturel.
Ailleurs sur le web
- Le blog du Jardin Potager Bio
Gilles vous en dit davantage sur la culture biologique du Rheum rhabarbarum, de sa mise en terre au jardin potager jusqu'à la manière de récolter et utiliser ses pétioles rouges pour les préparations culinaires, en passant par le peu de soins à lui prodiguer ...