Rhubarbe des jardins à côtes comestibles - Vente plant de Rheum rhabarbarum

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Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles

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Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles


Rheum rhabarbarum

Polygonacées
GV-3448

  • Légume-tige vivace herbacé rustique à larges feuilles vertes, facile à cultiver au potager.

  • Tiges rouges côtelées attrayantes à la saveur délicieuse mais ses feuilles ne se mangent pas.

  • Touffe robuste, à planter en situation de plein soleil, en terre humide et riche en humus.

  • Pour préparer de délicieuses confitures et gelées, c'est une plante source de vitamines.


Les côtes rougeâtres, succulentes et juteuses du Rheum rhabarbarum sont comestibles mais les feuilles vertes sont toxiques.
Le plant de rhubarbe des jardins se cuisine comme un fruit, souvent décrit comme croquant et légèrement acidulé, mangé cru nappé de sucre ou traditionnellement servi avec des fraises sous forme de tarte ...

5 - 10 cm Légendes

 La hauteur des jeunes plants varie selon les actions des pépiniéristes et la saison (1)Taille non garantie

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Description : Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles

La pépinière cultive des jeunes plants de Rhubarbe des jardins en godet prêts à planter dans votre potager sitôt reçus.

La rhubarbe, un légume ou un fruit ?

Rheum rhabarbarum est le nom latin de cette variété vivace cultivée, dérivée de la rhubarbe sauvage (Rheum rhaponticum), de la famille des Polygonacées et originaire d'Asie.

  • Les jardiniers la considèrent souvent comme une plante fruitière, mais c'est en fait un légume tige qui se cuisine comme un fruit dont seules les tiges à côtes et les bourgeons floraux sont comestibles.
  • En 1947, elle a été déclarée comme un fruit par une instance juridique de New York, mais depuis elle a été reclassifiée comme légume, et seules les tiges de la plante peuvent être consommées (les feuilles sont un peu toxiques).

C'est une plante herbacée vivace très facile à identifier :

  • Elle forme une touffe qui peut croître jusqu'à 1.50 m de hauteur selon les espèces.
  • Ses feuilles sont énormes, vertes, nervurées de rouge, avec un pétiole rougeâtres qui démarrent de la souche au ras du sol.
  • Sa floraison, plus rosée que le R. officinal, a lieu en été au sommet de tiges florales qui s'élèvent au dessus du feuillage.

Bien que sa saison de croissance rapide soit relativement courte, elle est en pleine feuillaison d'avril à juillet sous le climat de l'hémisphère Nord.

Histoire de la rhubarbe.

Cette plante potagère est connue et utilisée en médecine chinoise depuis des milliers d'années :

  • Par la route de la soie, elle a atteint le continent européen vers le 14ème siècle en raison de la demande médicale croissante à cette période due aux épidémies.
    Un plant de rhubarbe coutait à cette époque plus cher que les épices comme la canelle.
  • La rhubarbe a été exportée aux États-Unis au début de la conquète vers l'ouest et le président Thomas Jefferson en était, dit-on, un grand mangeur, la cultivant dans les jardins de la maison blanche.
  • Aujourd'hui, les plants sont cultivée dans les jardins potagers à l'extérieur, et c'est l'une des premières cultures récoltées au printemps.

On dénombre un très grand nombres d'espèces de Rheum qu'elles soient officinales, sauvages, ornementales, chinoises ou comestibles.
Parmi les variétés potagères, il existe plusieurs cultivars de Rh., celles à côtes vertes, trés acidulées et celles à côtes rouges à la douceur exquises :

Les variétés rouges, souvent vendues dans le commerce sous forme de graines, sont plus longues à pousser que des jeunes plants :

  • La Rh. 'Queen Victoria' : une bonne variété précoce qui produit abondamment des tiges juteuses de couleur écalarte, peu filandreuses, à la saveur douce et peu acidulée.
  • La Rh. 'Rouge Monarque' : une ancienne variété qui donnent des récoltes généreuses de tiges cannelées, succulentes, longues et aromatisées chaque année.
  • La Rh. 'Côtes rouges' : une variété polonaise, prime, très productive et résistante offrant de beaux pétioles charnus écarlates.
  • La Rh. 'Mitchells Royal Albert' : une variété hybride hâtive, à l'excellent goût de ses tiges anguleuses tachetées régulièrement de rouge vineux.
  • La Rh. 'Framboozen rod' : une variété vigoureuse à longues tiges régulières mi-précoces.
  • La Rh. 'Sutton’s seedless' : une variété de pleine saison à grosses côtes droites, mâture d'avril à juin, qui ne monte pas à graines au printemps.
  • La Rh. 'Valentine' : une variété tardive, productive, peu acide, idéale pour les jus qui produit de fines et belles tiges à la peau rouge et à la chair orangé.

Les variétés vertes sont très peu plantées au potager du fait de leur forte acidité, pas toujours agréable en bouche :

  • La Rh. 'Goliath' : une variété de rhubarbe comestible aux feuilles gigantesques avec des énormes côtes à chair verte.
  • La Rh. 'Mira' : une nouvelle variété au goût intense particulier avec des tiges vertes, minces et allongées mais charnues qui mûrit tôt et rougissent légèrement une fois mûres.

Les rhubarbes à tiges rouges et vertes ont une saveur mitigée :

  • La Rh. 'Mikoot' : une variété prime à faible développement qui produit des côtes vertes à reflets rouge clair excellente en pâtisserie.
  • La Rh. 'Red Champagne' : une variété hâtive à tiges vertes rougissant en fin de maturation.

Plantation au potager.

Au jardin, la culture de la rhubarbe est assez simple en respectant ses besoins et le peu de soins à y apporter :

  • Bien que le plant de rhubarbe préfèrera un bon ensoleillement, il tolérera une ombre légère.
  • Plantez-le dans un endroit dégagé et lumineux où il ne craindra pas le froid et où la souche pourra se propager sans risque d'être perturbée pendant de nombreuses années.
  • C'est un légume qui pousse rapidement dans la plupart des terres riches et humifère dont le pH est relativement neutre (6,1 à 7,0).
  • Il a besoin d'une humidité constante et le sol à son pied ne doit pas se déssécher.

En plus d'être un aliment sain et bon, c'est aussi une plante très utile au jardinier :

  • Les grandes feuilles accumulent une bonne quantité de minéraux et nutriments, et comme elles ne sont pas mangeables, elles sont idéales pour le compostage.
  • Ses larges feuilles bloquent la lumière du soleil ce qui empêche la levée des mauvaises herbes.
  • Les échanges nutritifs réalisées par les racines dans le sol améliorent considérablment la terre où les plants poussent, permettant l'acceuil d'autres cultures au bout de quelques années.
  • Elle est connue comme plante tinctoriale, ses tiges colorées et ses racines peuvent être utilisées comme colorants naturels jaunes ou rouges.
  • Le feuillage sert à lutter contre les insectes nuisibles du potager grâce aux propriétés insecticides du purin de rhubarbe que vous pourrez fabriquer naturellement en faisant macérer les feuilles dans de l'eau pendant quelques heures.

Comment planter les plants à côtes comestibles ?

Vous avez acheté des plants de rhubarbe parmi votre commande d'arbustes.
Voici quelques conseils pour leur plantation :

  • Labourez votre terrain profondemment pour assurer un bon décompactage après l"hiver.
  • Creusez un trou de 60 cm de profondeur et autant de large, pour chaque plant que vous espacerez de 0,90 m à 1,20 m de distance.
  • Déposez la terre dans une brouette ou à coté des trous.
  • Etalez au fond de chaque trou de plantation une couche de 15 à 20 cm de fumier de ferme bien décomposé.
  • Remplissez le trou d'un mélange de votre terre et de compost à part égale.
  • Démottez le plant délicatement.
  • Placez les plants dans chacun des trous en veillant à ce que le collet des souches, où se situent les bourgeons, soit enterré sous 8 à 10 cm de terre fine.
  • Arrosez copieusement à la plantation et régulièrement pendant la saison de croissance jusqu'à ce qu'ils soient établis.
  • Coupez les hampes florales dès leur apparition.
  • Installez un paillis sur les souches nues chaque année en automne.

Comment entretenir et soigner les plants ?

Les plants de rhubarbe demandent peu d'entretien et pratiquement aucun soins :

  • Protégez les jeunes pousses contre les escargots et les limaces qui en sont très friands.
    Pour garder votre potager écologiquement viable, déposer de la cendre sèche autour des plants que vous renouvellerez régulièrement.
    Elle repoussera naturellement les prédateurs rampants et améliorera la structure de votre terre de jardin.
  • Taillez les tiges florales dès qu'elles émergent pour ne pas fatiguer la plante sauf si vous souhaitez récoltez la semence.
  • Arrosez régulièrement par forte chaleur ou sécheresse.
  • Pailler la terre autour des plants pour garder l'humidité et limiter la pousse des adventices.
  • Apportez de la matière organique en début de saison printanière.

Comment récolter les côtes de rhubarbe ?

La cueillette des tiges ne peut commencer qu'après la deuxième année de plantation :

  • Choisissez les côtes qui portent les feuilles ayant un diamètre de 2 à 3 cm.
  • Saisissez la base de la tige et détachez-la de la souche par une légère torsion pour séparer nettement le pétiole du collet.
  • Les plants de rhubarbes peuvent également être blanchis avant la séparation des tiges.
    Cette technique permet la récolte très précoce de tiges tendres.
    Forcer les côtes en excluant la lumière grâce à un sac de toile de jute dont vous recouvrirez la souche ou un seau renversé.

Pensez à bien enlever la partie folaire pour ne laisser que les côtes à cuisiner.

La rhubarbe, un goût agréable légèrement acidulé.

Elle est aussi autant pour ses préparations culinaires que pour ses bienfaits sur la santé.
Il faut attendre deux années après la plantation pour pouvoir cueillir les premières côtes de la rhubarbe :

  • Assurez-vous de retirer les tiges à fleurs dès leur formation pour protéger la production des tiges foliaires.
  • Ne coupez jamais plus d'1/3 des tiges, lors de la récolte, pour prolonger la production. Une coupe trop près du collet peut fatiguer le plant qui arrête de produire ses côtes. 
  • Récolter uniquement les tiges matures d'abord puis les plus jeunes ensuite.
  • Coupez les tiges de Rheum rhabarbarum mais ne mangez pas les feuilles, elles sont nocives. 

Un plant potager pour la cuisine.

Ses tiges foliaires récoltées, débarrassées de leur limbe vert, sont consommées cuites, jamais crues :

  • Elles ont un goût acidulé mélé à une saveur douce qui donne à ce légume un délicieux parfum fruité.
  • Réalisez de succulentes confitures, de délicieuses garnitures de gâteaux, des jus de fruits toniques et des salades fruitières originales.
  • Mangez-les avec modération car la rhubarbe contient une grande concentration d'acide oxalique qui peut inhiber l'absorption du calcium.
  • Les boutons de fleurs cuits sont également bon à manger ayant une texture similaire au chou-fleur, avec une touche acidulée.

Un légume qui se marie bien avec les fraises.

Pour accentuer sa saveur sucrée et créer un agréable mélange gouteux édulcoré et acidulé, le mariage entre la rhubarbe et la fraise rouge a toujours été plebiscité dans les desserts et les recettes de cuisine.
En voici une, très simple pour réaliser un crumble délicieux :

  • Les ingrédients à prévoir :

2 ou 3 belles côtes de rhubarbe préalablement cuites.
250g de fraises, lavées et coupées en deux.
85 grammes de farine de blé.
50 grammes de sucre de cannes en poudre.
25 grammes de moulure d'amandes.
50 grammes de beurre doux.
Quelques pignons de pin.
Un zeste d'orange douce.
De la crème anglaise.

  • Réalisation de la pâtisserie.

Préparez la rhubarbe puis ajouter les fraises après 15 minutes de cuisson.
Laissez cuire à découvert pendant cinq minutes supplémentaires jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et les fraises légèrement ramollies.
Versez dans un plat à tarte le mélange fruitier et nappez de sirop de rhubarbe.
Mélangez la farine, le sucre et les amandes moulues, puis ajouter le beurre.
Incorporer le zeste d'orange.
Déposez le crumble sur les fruits, puis parsemez l'ensemble de pignons de pin.
Cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à ce que la surface devienne dorée et croustillante.
Laissez légèrement refroidir avant de servir avec de la crème anglaise et le reste du sirop.

Une plante aux propriétés médicinales.

En plus d'une longue histoire d'aide à la constipation naturelle en raison de sa teneur élevée en fibres, le Rheum rhabarbarum contient de nombreux éléments bénfiques sur la santé :

  • C'est une bonne source de calcium végétal.
  • C'est un super-aliment, pourvu en vitamines K, essentielles pour solidifier les os, en vitamines C, en fer et en manganèse.
  • Les côtes contiennent un pigment appelé pariétine, qui a des actions salvatrices.
  • C'est un laxatif naturel.

Ailleurs sur le web

  • Le blog du Jardin Potager Bio
    Gilles vous en dit davantage sur la culture biologique du Rheum rhabarbarum, de sa mise en terre au jardin potager jusqu'à la manière de récolter et utiliser ses pétioles rouges pour les préparations culinaires, en passant par le peu de soins à lui prodiguer ...

Caractéristiques : Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) Plant en godet
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 5 - 10 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication Non
Contenant de culture (1) Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
Nom Latin Rheum rhabarbarum
Nom Français, usuel ou vernaculaire Rhubarbe des jardins à côtes comestibles
Famille Polygonacées
Catégorie botanique Plants potagers
Origine géographique Extrème Orient, Asie
Zone de rusticité des plantes & arbustes Rustique (Limite T° de -14°C à -20°C | Zone 7 USDA)
Hauteur adulte 1 m à 1.50 m
Largeur adulte 0.60 m à 0.80 m
Forme adulte Touffe herbacée
Croissance des plantes & arbustes Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Bonne terre de jardin, Terre fraîche à humide, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante), Terre acide
Exposition Soleil partiel ou ombre légère
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne)
Entretien des plants Le Rheum rhabarbarum est un plant potager vivace aromatique. La cueillette des côtes rouges de la Rhubarbe des jardins se fait du printemps à la fin de l'automne.
Utilisation de plantation en Massif de Vivaces, en Massif aromatique, en Bac, en Pot, en Jardinière, au Jardin potager
Couleur de floraison Fleurs jaunes
Saison de floraison Début du printemps
Détail de floraison Fleur en bouquet
Persistance du feuillage Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures)
Couleur du feuillage Feuilles Rouge / Vert
Couleur d'automne Jaune
Détail du feuillage Décoratif, Odorant / Aromatique, Toxique
Couleur des fruits Fruit Brun
Nature des fruits Non
Détail de fructification ou de récolte Non
Nature des rameaux et des tiges Écorce, tiges et/ou tronc décoratif, Tiges rouges, Tiges vertes
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Non
Arbuste et plante répulsive ... Non
Période de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation au potager tous les 1 m à 1.50 m
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) Anti-oxydante (Contre l'oxydation du sang), Anti-inflammatoire (Calme les inflammations et les ecchymoses), Digestive (Combat les troubles de la digestion), Anti-diarrhéique (Elimine les problèmes de diarrhée), Anti-Cholesterol, {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical}
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) Utilisation de la sève des tiges, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants}

Idées & Conseils : Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles

Jeune plant de légume prêt à pousser au potager pour récolter rapidement les délicieuses côtes comestibles de rhubarbe.
Plantes vivaces et robustes, les pieds de rhubarbes ont toute leur place dans les jardins
avec leurs tiges délicieuses et décoratives aux vertus phytothérapeutiques.

. Les tiges de la Rhubarbe se consomment mais toute la plante est également utilisée en médecine.

Avis Client : Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins à côtes comestibles

 

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