Amande de terre souchet comestible – légume racine

Cyperus esculentus

/ GV-3892
Le cyperus esculentus produit un tubercule cultivé couramment à l'époque de l'Égypte antique. Il est aujourd'hui principalement présent en Espagne... Plus d'informations
  • Colonise et stabilise les berges
  • Fructification originale
  • Se plait en milieu humide
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Hauteur des plants

10 - 15 cm

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Conditionnement

Plant en godet ou en motte

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Floraison
Récolte
Taille

Environnement idéal

  • Lumière, chaleur et humidité
  • Climat doux et sec
  • Très peu résistant au froid

Le cyperus esculentus produit un tubercule cultivé couramment à l'époque de l'Égypte antique. Il est aujourd'hui principalement présent en Espagne ou dans le bassin méditerranéen. Cette plante de milieu humide, aura besoin d'un sol humifère et de chaleur l'été pour produire ses "petites noisettes" sucrées qu'on consomme en fruit sec, en poudre ou réhydraté selon les besoins.

La variété esculentus est indigène dans le Sud de la France, le cyperus esculentus peut être considéré comme envahissant en terrain favorable, choisissez un emplacement où cela ne sera pas une contrainte ou cultivez-le en grand bac.


Le tubercule de cette variété de souchet, appelé amande de terre ou chufa est apprécié pour son goût de noisette légèrement sucré, consommé cru, grillé ou séché. En Espagne et notamment dans la région de Valence, la chufa est couramment utilisée pour réaliser un lait végétal appelé lait de souchet ou « horchata de chufa ».


Crédit photo :

Tubercule de cyperus esculentus; Tamorlan, via Wikimedia common, licence CC BY 3.0.

Parties comestibles
Tubercules comestibles, laisser sécher 1 à 2 jours au soleil après récolte
Feuillage en hiver
Conserve ses feuilles selon T°
Couleur du feuillage
vert
Couleur des fleurs
Fleurs vertes
Fruits - Consommation
Se consomme cru, torréfié ou séché (fruits secs) - Fruit idéal en jus bon pour la santé ou en mélange de fruits secs pour le petit déjeuner
Spécificités
S’étend naturellement et peut être envahissante en situation favorable
Hauteur adulte
0.30 à 0.60 m
Largeur adulte
0.30 à 0.40 m
Forme adulte
Touffe herbacée
Utilisations
En bord de bassin - En bac
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Type de sol Icone d'information
Riche en matières organiques - Humide l'été - Humifère
Conseils et astuces
Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
Arrosage
Maintenir la terre humide en permanence
Protection hivernale
Avant l’hiver, recouvrir la souche du feuillage coupé et d’un paillage de protection ou déterrer les rhizomes
Récolte
Récolter les tubercules à l’automne, avant les gelées
Nom Latin
Cyperus esculentus
Nom usuel
Souchet comestible | Amande de terre | Souchet sucré | Chufa
Réf.
GV-3892
Famille
Vivace
Hauteur des plants
10 - 15 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet ou motte

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