Capucine tubéreuse Fleurs bicolores jaune-orangé – tubercules comestibles

Tropaeolum tuberosum | Tuberous nasturtium

/ GV-3403
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La Capucine tubéreuse est à la fois une magnifique plante ornementale avec sa floraison de fin d'été attrayante et un légume nutritif, bon pour la... Plus d'informations
  • Allie décor et gourmandise
  • Égaye l’arrière saison
  • Légume d’autrefois
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Hauteur des plants

10 - 20 cm

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Conditionnement

Plant en godet ou en motte

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Environnement idéal

  • Soleil matin ou soir
  • Peu résistant au froid

La Capucine tubéreuse est à la fois une magnifique plante ornementale avec sa floraison de fin d'été attrayante et un légume nutritif, bon pour la santé, avec ses racines comestibles. 

  • Plante ornementale et vivrière grimpante à tubercules comestibles originaire des Andes.
  • Floraison spectaculaire bicolore de fleurs jaune-orangé anisées en forme de trompette.
  • Légume racine bulbeux ancien, rare, vivace et riche en vitamine C, apparenté au T. majus.
  • Chair piquante et poivrée semblable aux radis et choux avec un léger goût de réglisse.

La Capucine tubéreuse en jeune plant prospère dans les jardins potagers dès que tout risque de gel est écarté.
Comme la pomme de terre la récolte des tubercules de Mashua signifie l'arrachage de plants de Tropaeolum tuberosum ...


Cultiver des plants de capucine tubéreuse dans son jardin.

La pépinière cultive des jeunes plants de capucine tubéreuse en godet prêts à planter au potager pour hâter la culture de ce légume-racine et réaliser sa récolte avant l'hiver.


Au jardin d'ornement.


C'est une plante volubile au feuillage vert bleuté qui se pare en été de magnifiques fleurs rouge et orange en forme de trompette.


  • Plantée en pot sur une terrasse, le plant formera une belle potée fleurie grimpante, aidée par un support, autour duquel ses tiges s'enrouleront gracieusement.
  • Cette plante est connue pour ses racines tubéreuses mais l'est moins pour l'odeur moutardée, dégagée par ses feuilles, qui fait fuir les insectes et les petits rongeurs.
    Elle est due aux glucosinolates, composés organiques que l'on trouvent également dans l'huile de moutarde.

Au potager.


Les tubercules de Mashua ont une taille qui va de 8 à 20 centimètres de long parfois plus présentant des similitudes avec les pommes de terre.


  • Ils ont une forme conique avec une extrémité bulbeuse et une extrémité effilée et un aspect grumeleux en raison des nombreux yeux profondément enfoncés.
  • La peau est mince, cireuse et brillante et prends des couleurs très variées allant du blanc au rouge en passant par le jaune, l'orange et le violet et des teintes panachées.
    Une fois cuit, la surface du tubercule devient croustillante
  • La chair est ferme, dense et humide, de couleur crème à dorée, au goût de navet et de réglisse mélangé.

Toute la plante peut être consommée, y compris les feuilles qui ont la saveur de la moutarde et les fleurs qui ont un goût d'anis.


En plus de sa nature comestible, Mashua est favorisé pour sa capacité à repousser les insectes et est souvent planté comme culture d'accompagnement pour d'autres légumes.

Un légume nutritif.

C'est l'un des nombreux tubercules qui est encore consommé aujourd'hui en Amérique du Sud.
Sa racine a la réputation d'être la nourriture du pauvre et pourtant ce légume oublié en Europe devient de plus plébiscité, car le Mashua contient de la vitamine C et un bon taux de protéines.

En cuisine.


Les racines tubéreuses sont préparées crues, frites ou cuites au four.


  • Lavées, émincées et râpées, elles accompagnent les salades de choux ou de légumes crus, apportant une saveur épicée et croquante.
    L'Oca et la capucine tubéreuse ont nul besoin d'être peler avant la préparation culinaire.
    La saveur crue du mashua ne plaît pas à tout le monde et demande un certains temps pour que notre palais d'occidental s'y habitue.

  • Comme la patate douce, tranchées, elles peuvent être marinées avant d'être mangées.

  • En cuisson, elles sont préparées à la manière des patates, bouillies ou rôties.
    Découpées en petits cubes frits, elles sont ajoutées dans des soupes, des mets indiens fortement épicés et des currys.
    Cuites avec de la viande grasse, accompagnées de cumin, de coriandre et d'épices, elles ajoutent une saveur insolite aux plats.

Au Pérou, les tranches de Mashua sont trempées dans du miel, saupoudrées de cannelle, pour un dessert tout en douceur.


Les feuilles peuvent également être consommées et sont généralement ajoutées aux salades, utilisées pour le tofu, comme emballage vert des aliments comme le riz, ou bouillies et servies comme accompagnement des crevettes et du poisson arrosé d'un jus de citron.


Une fois récoltés, les tubercules se conservent 6 à 8 semaines à température ambiante et plusieurs mois quand ils sont stockés dans un cellier frais et sombre.


Recette de soupe Mashua.


Une recette traditionnelle péruvienne très facile à réaliser avec des tubercules de capucine tubéreuse.
Ce qu'il vous faut :


  • 1 kilo de tubercules de Tropaeolum tuberosum.
  • 1 litre d'eau.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 oignons.
  • 3 cuillères d'huile de soja.
  • 1 kilo de patates.
  • œufs
  • De la coriandre, du huacatay et cinq pincées de sel.

Préparation :


Préparer le mélange dans une casserole.


  • Chauffer l'huile puis ajouter les aulx et les oignons hachés.
  • Ajouter l'eau avec le sel.
  • Laver et couper le mashua en tranches fines.
  • Incorporer les tranches dans la casserole d'eau bouillante.
  • Ajouter les pommes de terre hachées.
  • Casser les œufs dans la soupe.
  • Ajouter la coriandre et l'herbe aromatique des Andes.

Cette soupe locale est à déguster bien chaude ou en nappage de pommes de terre douces.


En médecine traditionnelle.


La racine et les feuilles sont utilisées dans la pharmacopée locale amérindienne sans qu'aucune étude scientifique ne soit venue l'attester.

  • Elles posséderaient des propriétés insecticides et antibiotiques grâce aux isothiocyanates qu'elles contiennent.
  • Elles auraient une action pour faciliter la digestion.

Le mashua, une plante rustique ou frileuse ?

Les plants de T. tubéreux sont cultivés dans les Andes à des altitudes de 3000 à 3500 m, où la température annuelle moyenne est de 11°C.


  • Ils poussent difficilement là ou le climat est trop chaud et trop sec.

  • Ils préfèrent une exposition mi-ombragée à une situation de plein soleil.

  • Ils se développent bien dans les régions où les températures estivales diurnes sont fraîches.

  • Ils ont besoin d'eau lors de leur croissance d'été et la pluviométrie doit être constante.
    Un arrosage par asperseur devra être mis en place dans les régions déficitaires.

  • Ils sont adaptés à une culture en bord de mer avec ou sans supports.
    La culture en laissant les tiges ramper sur la terre est possible mais vous prive de la contemplation de sa belle floraison.
    Le butage des plants de capucine potagère sera plus difficile avec une plante à même le sol qu'avec des plants tuteurés.

  • Ils peuvent résister à de courtes gelées de l'ordre de -5°C à -7°C, mais les parties herbacées succombent à des gels plus importants.
    Un paillage épais au pied des plants s'avérera nécessaire pour protéger les bulbes souterrains en attente de ramassage dans les régions froides.
    Si son rendement est moins bon, la variété précoce de T. tuberosum 'Ken Aslet' commence à former ses tubercules au milieu de l'été qui sont prêts à être récoltés vers la mi-octobre.

Un peu d'histoire

Le Tropaeolum tuberosum est une plante vivace grimpante à la fois décorative et légumière, originaire de la cordillère des Andes et de la même famille que la capucine des jardins, les Tropaeolacées.


  • Ses tubercules étaient traditionnellement mangés par les Incas au Pérou, en Bolivie et en Colombie.
  • La légende raconte que les guerriers incas croyaient qu'ils avaient des propriétés anaphrodisiaques.
  • La variété a été introduite comme plante ornementale en Europe vers 1827.

Le plant porte plusieurs noms communs selon les pays andins :


  • La capucine tubéreuse en France.
  • Le Mashua est le nom d'origine Quechua.
  • Maswallo, Mazuko ou Mascho au Pérou.
  • Le Mashwa en Equateur.
  • L'Anu ou Añu en Bolivie.
  • L'Isaño en Bolivie.
  • Le Cubio en Colombie
  • L'Osanu ou Osañu au Chili.
  • La Tuberous nasturtium (Ancien nom botanique).

La plante peut atteindre jusqu'à quatre mètres de hauteur dans ses contrées d'origine, produit des tubercules comestibles et est largement cultivée à même le sol sous le climat tempéré et doux des hauts plateaux d'Amérique du Sud.

  • Ailleurs sur le web

    • Le blog des quatres moineaux.
      Dans son article, Annick Boidron vous en apprend davantage sur la façon de cuisiner ces deux plantes tubéreuses, originaires du Pérou, que sont l'Oxalis tuberosa et le Tuberous nasturtium, et d'en découvrir les saveurs méconnues ...

Parties comestibles
Feuilles, jeunes pousses, fleurs sont utilisées en cuisine comme la capucine des jardins. Les tubercules sont consommés crus pour leur goût poivré qui disparait à la cuisson ou cuits comme des pommes de terre
Feuillage
Décoratif
Feuillage - Consommation
Le tubercule se consomme cru ou cuit - Le tubercule se cuisine et se conserve comme une pomme de terre - Apprécié cru en salade, en légume d’accompagnement
Feuillage en hiver
Conserve ses feuilles selon T°
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Jaune
Fleurs
S’utilise nature en salade ou pour décorer un plat
Couleur des fleurs
Fleurs Rouge / Jaune
Vertus environnement
Peu sensible aux maladies - Peu sensible aux ravageurs
Arbuste et plante répulsive ...
Repousse naturellement les pucerons et insectes nuisibles - par l'action des feuilles - Repousse naturellement les rongeurs et les petits animaux nuisibles
Spécificités
Plante vivace gélive, cultivée comme une annuelle.
Hauteur adulte
2 à 3 m
Largeur adulte
2 à 3 m
Forme adulte
Grimpante
Utilisations
Au potager - Comme grimpante à palisser
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation au jardin tous les 0.40 m à 0.50 m
Type de sol Icone d'information
Humide l'été - Bonne terre de jardin - Riche en matières organiques
Protection hivernale
Déterrer les tubercules à l’automne pour être conservés au sec et à l’abri du gel durant l’hiver
Récolte
Récolter les tubercules à l’automne, après les premières gelées
Nom Latin
Tropaeolum tuberosum | Tuberous nasturtium
Nom usuel
Capucine tubéreuse | Anu | Osanu | Capucine péruvienne vivace à racine tubéreuse | Mashua | Añu | Osañu
Réf.
GV-3403
Famille
Plants potagers
Mode de multiplication
Plants multipliés par bouture
Hauteur des plants
10 - 20 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet ou motte
Jolie grimpeuse
rating 5
Attendons de la voir grandir avec impatience. Joli plant.
rating 5
Plant bien conditionné, taillé et bien raciné. Il est prêt à la plantation
Impossible à récupérer
rating 1
Plants commandés mais arrivés 6 jours après (merci la poste). Les plants étaient quasiment morts. Mais de toute évidence pas seulement à cause du colis. Les bulbes étaient de la paille, rien à récupérer. Je vois qu'elles ne sont plus disponibles. Vous nous avez envoyé un fond de caisse, déjà mort à 90%... Je ne suis pas près de recommander chez vous.
Semble mort (le voyage ?)
rating 2
Plus de trace de plante

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