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Topinambour blanc Artichaut de Jérusalem – légume racine
Helianthus tuberosus
/ GV-3035-
Légume d’autrefois
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Plante facile
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S’adapte aux terrains pauvres
- Achetez-en 3 à 6,15 € économisez 12%
- Achetez-en 6 à 5,73 € économisez 18%
- Achetez-en 12 à 5,24 € économisez 25%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Soleil matin ou soir
Plein soleil l’après-midi
À l'abri des vents forts
Résistance moyenne au froid
L'Helianthus tuberosus est une plante potagère plus connue sous le nom de Topinambour commun blanc. C'est le nom du rhizome comestible de ce plant vivace cultivé comme un légume ancien dans les potagers. Cette plante à fleurs jaunes semblable au tournesol produit ses tubercules noueux à chair blanche à l'excellent goût d'artichaut. Il est souvent qualifié d'Artichaut de Jérusalem alors que son origine se situe plutôt en Amérique du Nord où il est surnommé la truffe du Canada ...
Les plants de Topinambour blanc doivent leur nom botanique d'Helianthus tuberosus au tournesol, car ils appartiennent à la même famille des Astéracées et à leurs rhizomes comestibles et vigoureux. Ce sont des plantes potagères rustiques à feuilles rugueuses qui peuvent s'élever à plus de 2 m de hauteur. Leurs racines tubéreuses noueuses ont une peau peu lisse avec une chair blanche à la saveur délicieuse. C'est un mélange fin d'artichaut et de noisette qui rappelle le goût des légumes d'antan comme le Crosne du Japon. L'été, ses fleurs jaunes décoratives ont la particularité de tourner pour s'orienter vers le soleil. Le Topinambour demande une terre fertile, bien drainée et un pH acide proche de 6. Plantez-le en plein soleil et vérifier l'arrosage pendant toute sa croissance rapide. C'est un légume d'hiver qui connaît un regain de popularité car très rustique et très facile à cultiver dans les jardins. La récolte a lieu en fin d'automne pour préparer de succulentes recettes de cuisine ...
- Parties comestibles
- Légume racine dont on consomme le tubercule à dose modérée
- Feuillage
- Goût légèrement sucré
- Feuillage - Consommation
- Les tubercules ne se conservent que peu de temps hors sol mais se conservent très bien en terre - Le tubercule se consomme cru ou cuit - Se prépare en salade ou en accompagnement après cuisson à l’eau ou à la vapeur
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Vertus environnement
- Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère) - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Vertus santé
- Riche en vitamines - Peu calorique - Riche en minéraux - Riche en fibres
- Spécificités
- À tendance à être envahissant, ne pas planter au milieu des légumes du potager, mais dans un espace réservé. Chaque année il pourra s’étendre à partir des restes de tubercules laissés en terre, enlever si besoin les repousses au printemps
- Hauteur adulte
- 1.50 à 2 m
- Largeur adulte
- 0.40 à 0.60 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En bac - En massif - En alignement
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en POT - Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Tout type
- Conseils et astuces
- Pailler le pied toute l'année
- Récolte
- Récolter les tubercules à l’automne, après les premières gelées - Récolter au fur et à mesure des besoins
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