Description : Stachys affinis - Crosne du Japon
Godet / Hauteur : 10 - 15 cm / Direct PEPINIERE
Le Crosne du Japon, une Lamiacée à cultiver dans son jardin
Les crosnes du Japon sont des rhizomes souterrains qui boursouflent au bout des racines comestibles de la plante. Ils appartiennent à la famille des Lamiacées comme la menthe et les plants peuvent être confondus avec ceux de la Bétoine ou épiaire officinale (Stachys officinalis). Cette touffe herbacée d'une cinquantaine de centimètres pousse spontanémment dans l'est de la Chine et est cultivée dans toutes les régions asiatiques. En Europe, c'est en France que ce petit légume exotique a été cultivé pour la première fois dans les champs marraichers qui entourrent la ville du même nom dans le département de l'Essonne. Tombé dans l'oubli au cours du 20ème siècle, cette plante potagère ancienne est de nouveau plébiscitée par les grands chefs qui la propose sur leur carte.
C'est une plante vivace aux tiges quadrangulaires brunes couvertes de poils fins. Les feuilles de la base en forme de coeur ont un long pétiole devenant de plus en plus court au niveau des noeuds terminaux avec une forme plus allongée. Les feuilles duveteuses ont un bord irrégulièrement denté. En été, la plante porte des épis abondamment garnis de fleurs roses, en forme de cloche, réunies en verticilles qui attirent les abeilles.
Comment faire pousser des Crosnes du Japon ?
La culture de ce légume est assez facileà partir de jeunes plants pré-cultivés en godet à petit prix. Les jeunes plants permettent de gagner du temps et de récolter sa production de tubercule à moindre coût. Pour y arriver, dans votre jardin potager ou en bac sur un balcon, il est important de respecter ces quelques étapes :
- Planter les jeunes plants au printemps quand tout gel est écarté dans une terre riche et compostée au pH acide (6 à 6.5). Sous nos climats tempérés, ils sont cultivés comme des plants potagers annuels du fait de leur faible rusticité.
- Ils ont besoin d'une terre légère voire sablonneuse mais qui doit rester fraîche tout au long de la pousse des plants. Ce sol drainant nécessite un arrosage régulier et un paillage qui s'avèrera nécessaire jusqu'à la récolte des tubercules.
- Protéger les jeunes pousses qui sont très appétantes pour les limaces. Réaliser une ceinture de cendre froide autour des plants qui tiendra les escargots à distance.
- La plantation en pot est également possible pour une culture sur un balcon.
- Quand les plants ont atteint 0.60 cm de hauteur et que les premières fleurs roses apparaissent, supprimez-les. En effet, cela permet de concentrer toute l'énergie de la plante sur ses tubercules en développement.
- En été, un butter le pied des plants avec de la terre très légère pour augmenter le nombre de tubercules qui poussent juste sous la surface du sol.
- Récolter les tubercules selon les besoins à partir de la fin octobre.
- Coupez les tiges à 10 cm au-dessus du sol et couvrez la souche pour maintenir la terre au chaud afin de faciliter le soulèvement quand le sol est gelé. La saveur des tubercules est plus sucrée après une période de gel car l'amidon a été transformé en sucre.
- Chaque plant a un rendement élevé produisant une trentaine de tubercules qui mesurent généralement moins de 3 cm de longueur. Si certains les comparent à des larves d'insectes, ils auront vite changer d'avis une fois consommés.
Utiliser les Crosnes du Japon en cuisine
C'est un légume au goût très fin et très recherché mais difficile à se procurer autrement que dans les épiceries fines où ils sont souvent vendus à un prix exorbitant. L'achat de jeunes plants pour sa propre production permet d’obtenir une bonne récolte de ses petits tubercules exquis. Quel plaisir de confectionner de bons petits plats en cuisine avec ce légume issus de son jardin :
- La peau fine des Crosnes du Japon varie du beige pâle au blanc ivoire avec une chair blanche et croquante à la délicate saveur de noisette et de châtaignes d'eau (Eleocharis dulcis). Ils sont préparés à la manière des pommes de terre ou des topinambours, crus en salade ou cuits en accompagnement de plats chauds dont ils absorbent les saveurs.
- Si vous aimez les petits légumes croquants, vous pouvez les blanchir très légèrement une fois récoltés. Une cuisson plus longue les rend plus souples sous la dent. Pour la santé, ils sont faibles en calories et riches en fer.
- Dans la cuisine française, ses tubercules cuits sont souvent associés à des plats asiatiques sautés aux herbes et au beurre ou à l'huile d'olive avec une gousse d'ail. Avec une sauce épicée, leurs nœuds capturent natuellement les liquides, comme les pâtes tire-bouchon ce qui permet d'ajouter un peu d'esthétisme aux plats en plus. Ils peuvent être mangés crus comme des mini carottes ou frits.
- Au Japon, ils sont battus au tempura avant d'être mis en friture. Les tubercules sont l'ingédient principal de l'Osechi, préparé pour célébrer le Nouvel An japonais et du Kimchi coréen.
- En Chine et au Japon, ils sont marinés pour être utilisés comme condiment. Le Chorogi est un plat japonais typique avec des Crosnes teintés de rouge après une marinade avec des feuilles de shiso.
Ailleurs sur le web
- Le blog de Jardinet
Un article avisé pour tout savoir sur la culture de ce tubercule du Japon comestible.
Caractéristiques : Stachys affinis - Crosne du Japon
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
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Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 15 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Non |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Stachys affinis = Stachys tuberifera |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Crosne du Japon |
Famille | Labiacées - Lamiacées |
Catégorie botanique | Plants potagers |
Origine géographique | Asie |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Peu rustique (Limite T° de -2°C à -8°C | Zone 9 USDA) |
Hauteur adulte | 0.30 m à 0.60 m |
Largeur adulte | 0,40 m à 0,60 m |
Forme adulte | Touffe herbacée |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Bonne terre de jardin, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante), Terre acide |
Exposition | Plein Soleil |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Le Stachys tuberifera est une plante potagère qui se cultive en annuelle sous notre climat. Le Crosne du japon a besoin d'une fraîcheur de la terre pendant toute sa croissance. Butter les plants de Crosne au mois de juin. |
Utilisation de plantation | en Massif aromatique, en Bac, en Pot, en Jardinière, au Jardin potager |
Couleur de floraison | Fleurs roses |
Saison de floraison | Eté |
Détail de floraison | Fleur simple, Parfumée, odorante |
Persistance du feuillage | Caduc (Perd ses feuilles en hiver) |
Couleur du feuillage | Feuilles vertes |
Couleur d'automne | Jaune |
Détail du feuillage | Odorant / Aromatique, Pubescent (Duveteux), Denté |
Couleur des fruits | Fruit Brun |
Nature des fruits | Non |
Détail de fructification ou de récolte | Non |
Nature des rameaux et des tiges | Tiges rouges, Tiges vertes |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Non |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en POT - Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Non |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Avis Client : Stachys affinis - Crosne du Japon
- Commentaire par Lolo
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Prix Qualité Réponse de mesArbustes : Le délai d'acheminement de votre colis a été de 6 jours au lieu de 48/72 h. Avec toutes nos excuses pour la gêne occasionnée par ce retard de livraison consécutif à la situation sanitaire inédite. - Commentaire par x livraison rapide des plants
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