Curcuma – Safran des Indes vivace aromatique épicée – ornementale
Curcuma longa | Curcuma aromatica
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Apprécié en cuisine
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Apporte de l’arôme aux plats
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Floraison remarquable
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Mi-ombre au Sud de la France
Climat doux
Plein soleil au Nord de la France
Résistance moyenne au froid
Le Curcumin, l'épice orange utilisé dans les plats asiatiques de curry est récoltée à partir de la transformation des racines pilées du plant de Curcuma longua. Ses fleurs en épis sont très ornementales et en Asie, on attribue à cette plante de nombreuses vertus médicinales ...
- Le Curcuma longa est une vivace aromatique et médicinale surnommée le Safran des Indes.
- Le racines produisent une poudre orange connue sous le nom de Curcumin ou Curcuma.
- Ses fleurs blanches à pointe rose s'ouvrent en épis décoratif au plus près du sol.
- Très utilisée dans la cuisine asiatique, c'est l'épice principale pour le curry.
Cette épice mythique fait l'objet de nombreuses études sur ses qualités médicinales. Les plants poussent en extérieur dans les jardins d'ornement des régions au climat doux ...
Cultiver le curcuma dans son jardin
Originaires de l'Inde et du Pakistan, les jeunes plants cultivés en godet sur la pépinière sont des variétés tropicales de la même famille que le Gingembre mioga et ornemental, les Zingibéracées. Ils sont mis en vente avec une hauteur de 10 -15 cm en début de saison, mais leurs tiges foliaires peuvent s'élever à plus d'1 m de hauteur.
Leurs larges feuilles vertes ont des faux airs de feuilles de bananier. Les plants ne sont pas rustiques mais il est tout à fait possible de les cultiver sur le bord de la méditerranée et sur la pointe de la Bretagne. Dans les autres régions, les plants seront cultivés en pot sur un balcon ou comme plante d'intérieur exotique.
Une plante épicée.
C'est une plante aromatique épicée que l'on trouve principalement en Asie subtropicale :
- Plante à rhizomes charnus, c'est de ses racines coupées en morceaux puis pilées qu'est tirée l'épice orientale orange du même nom : le Curcuma ou Curcumin.
- C'est un ingrédient important de la cuisine indienne, une plante aux propriétés médicinales dans la pharmacopée populaire asiatique et une épice associée à la religion hindouiste.
- Dans la région du Bengale, une pâte réalisée à partir de cette épice et est appliquée sur le front des futurs mariés en guise de bons présages.
- Elle est connue de puis l'antiquité et porte le nom populaire de safran indien car au moyen-âge, elle était une alternative moins chère au safran récolté sur les fleurs de Crocus.
Le Curcuma, un plant tropical.
Le plant se développe à partir de ses rhizomes comme le gingembre :
- De ses racines écailleuses en forme de doigts poussent des tiges herbacées hautes de 0.80 m à 1 m dont les feuilles vertes imbriquées sont larges et nervurées.
- Ses minuscules fleurs oranges stériles sont insérées dans des bractées blanches à pointes mauves. Elles s'épanouissent en épis à l'extrémité de courtes hampes florales très ornementales.
- Dans les zones tropicales où il croit spontanément, le plant de Curcuma longua garde ses feuilles toute l'année. Dans nos régions continentales, le feuillage disparaît avec l'abaissement des températures.
- À partir du moment ou les feuilles jaunissent, il est impératif d'arréter les arosages au risque de voir ses racines pourrir.
Culture des plants.
Les jeunes plants mis en vente par la pépinière mesArbustes sont déjà racinés et prêts à planter dans votre jardin sous conditions de chaleur ou en pot pour une culture plus facile. En Europe méridionale et continentale, la meilleure saison pour planter les plants est la fin du printemps et le début de l'été :
- Installer les plants dans une terre riche en matière organique et profonde.
- Le sol doit toujours être humide mais sans eau stagnante d'ou l'importance d'un terreau bien drainé en pleine terre comme en pot.
- Comme le Gingembre mioga, ils ont besoin d'une chaleur humide et d'un couvert végétal pour bien prospérer tel qu'ils le trouvent dans les régions des tropiques d'où ils sont originaires. Une ombre légère permet aux feuilles de ne pas être brûlées par le soleil.
- Le Curcuma se récolte après 6 mois de culture quand les feuilles jaunissent et sèchent.
- Sa faible rusticité, ne lui permet pas de pousser en pleine terre dans toutes les régions.
- Comme les Dalhias, il est nécessaire d'hiverner une partie de ses rhizomes en hiver dans une pièce fraîche et lumineuse, pour les protéger du froid car sa souche n'est pas résistante au gel.
Le Curcuma en cuisine.
- C'est l'une des différentes variétés épicées avec le fenouil, le gingembre, le piment, le poivre, le cumin, l'oignon et la coriandre qui entre dans la composition du Curry, mélange aromatique d'épices utilisé dans la cuisine traditionnelle asiatique.
- La poudre fine de Curcuma sert à aromatiser les plats thaïs et indiens où cette épice est considérée comme un super aliment. Il permet également de donner de la couleur aux plats en teintant les aliments et les sauces en orange.
- Il n'y a pas que la poudre qui est comestible. Les jeunes pousses coupées en fines rondelles et les fleurs sont elles aussi comestibles et utilisées dans la cuisine thaïlandaise.
- Les feuilles servent à aromatiser le poisson en Indonésie. Une excellente recette pour préparer des jus de fruits vitaminés est d'associer aux ananas frais Gingembre et Curcuma.
Bienfaits sur la santé.
C'est une plante aux multiples vertus dont les propriétés médicinales populaires sont prises aux sérieux par la communauté scientifique :
- Il a des effets sur la digestion et sur le bon fonctionnement du foie.
- Il est conseillé d'ajouter du poivre noir et du gingembre pour favoriser l'absorption de la Curcumine par l'organisme et multiplier ses avantages sur la santé.
- C'est une épice aromatique riche en antioxydant qui a une action anti-inflammatoire.
Comment préparer la poudre de Curcumin ?
- Faîtes bouillir les rhizomes après les avoir coupés en morceaux.
- Retirez délicatement la peau.
- Placez les rhizomes nus sur un plateau.
- Séchez-les au soleil.
- Lorsque les rhizomes sont bien secs, broyez-les et conservez la poudre orange dans un récipient étanche à l'air.
Ailleurs sur le web.
Utilisée dans l'alimentation et dans la teinture, le Curcumin est une des épices parmi les plus connues de part le monde. Certains la plébiscite pour ses vertus sur la santé, d'autres la remette en cause. Si ce n'est pas pour son action médicinale les plants produiront néanmoins de belles racines d'où est extraite la poudre orange si convoitée. A vous de juger !
- Le site de Julien Venisson
Dans son article polémique, cet éminent spécialiste de la nutrition ne met pas en doute l'épice orange extraite des racines de cette plante tropicale mais ses bienfaits dans les compléments alimentaires. - Le blog de D.Plantes
Un article concis pour bien connaitre cette vivace tropicale dont le nom désigne à la fois la plante et l'épice miracle qui soigne, nourrit et embellit..
- Parties comestibles
- Les racines réduites en poudre sont utilisées comme épice. Les jeunes pousses et les fleurs sont aussi comestibles
- Feuillage - Consommation
- Cuire, éplucher puis sécher les rhizomes pour les réduire en poudre - Racines cuisinées épluchées et râpées
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Fleurs
- Fleurit à partir de 3-4 ans
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Vertus santé
- Anti-inflammatoire - Antioxydant
- Spécificités
- Plante tropicale, rentrer quand les t° avoisinent les 10°C dans un espace chauffé (12-15°C min) et lumineux ou déterrer pour hiverner ses rhizomes
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 0.80 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En massif - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver - Au potager - En bord de mer - En rocaille
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en POT / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Bonne terre de jardin - Humide l'été - Non calcaire - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques
- Arrosage
- Arrosages réguliers l’été
- Protection hivernale
- Déterrer les rhizomes ou bulbes à l’automne pour être conservés au sec et à l’abri du gel durant l’hiver - Rentrer les plantes en bac en jardin d'hiver






