Cornouiller mâle cornouilles rouges 'Macrocarpa' – greffé, selon l'option choisie

Cornus mas 'Macrocarpa'

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Le Cornus mas 'Macrocarpa' est un ancien cultivar de cornouiller mâle qui porte des récoltes abondantes de fruits en forme de poire étonnamment... Plus d'informations
  • Variété à gros fruits
  • Apprécié cru ou cuit
  • Favorise la biodiversité
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Hauteur des plants

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Environnement idéal

  • Plein soleil l’après-midi
  • Soleil matin ou soir
  • Résistant au froid

Le Cornus mas 'Macrocarpa' est un ancien cultivar de cornouiller mâle qui porte des récoltes abondantes de fruits en forme de poire étonnamment gros. Arbuste fruitier à la croissance lente, il fleurit jaune au printemps et les baies rouges piriformes, comestibles et médicinales, les cornouilles, arrivent à maturité en septembre-octobre ...

  • Ancienne variété fruitière de cornier mâle aux baies écarlates piriformes de bonne taille.
  • Floraison précoce dont les fleurs jaunes attirent les abeilles et les pollinisateurs.
  • Délicieux fruits rouges à la pulpe savoureuse riche en pectine et une teneur sucrée de 10%.
  • Plant productif à la croissance lente avec une fructification riche en vitamine C en fin d'été.

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Histoire et culture du Cornus mas 'Macrocarpa'

C'est un arbuste fruitier connu depuis le 17ème siècle qui a toujours été planté dans les jardins pour la taille et la forme de ses gros fruits à l'apparence de cerise, la saveur et l'arôme de la chair sucrée et les vertus de ses baies.
Les gros fruits en poire de ce cornouiller mâle pèsent entre 5 et 6 grammes, fructifient en abondance et sont excellents pour la santé  ...


Cet arbuste à fruits de la famille des Cornacées est parfois appelé la corneille européenne ou le cerisier cornélien en raison de la ressemblance de ses cornouilles avec les cerises.
Il est utilisé depuis des millénaires comme culture vivrière surtout dans la Grèce antique. Le nom du genre vient du mot latin cornu qui signifie corne en référence à la résistance et à la densité du bois mais le terme Cornus désigne également le nom latin de la cerise de cornaline.


Le Cornus mas 'Macrocarpa' est un arbuste à feuilles caduques de taille moyenne qui pousse dans presque tous les types de sols, des plus sableux au plus argileux.


  • Les plants portent des branches brun foncé, tandis que les rameaux sont minces, glabres, rouge et vert violacé.

  • Les feuilles simples sont opposées de forme oblongue à la base cunéiforme avec une marge entière, une face supérieure lisse et une face inférieure pubescente.
    Les feuilles vert foncé lustrées prennent une couleur d'automne rouge prune.

  • Des bouquets de petites fleurs jaunes apparaissent vers la fin de l'hiver bien avant l'apparition des feuilles.
    Elles sont mellifères et très attrayantes sur les tiges de ce petit arbre.

  • Le fruit à noyau est une drupe rougeâtre en forme de petite poire qui mûrit sur une longue période de juillet à septembre mais qui ne se récolte qu’à pleine maturité en toute fin de la saison estivale.

  • Une terre humide mais bien drainée reste idéale pour sa croissance qui est lente.

Avantages sur la santé de la variété de C. ‘Macrocarpa’.

Les baies ainsi que l'écorce ont des vertus astringentes et fébrifuges.
Les gros fruits en poire bien mûrs du Cornouiller mâle sont très nutritifs et possèdent de nombreux atouts :


  • Ils sont riches en antioxydants.

Les drupes contiennent de grandes quantités d'antioxydants qui offrent une protection contre les maladies chroniques.


  • Ils sont d'excellents tonifiants.

Les baies possèdent d'excellentes propriétés réparatrices en raison de leur forte teneur en minéraux. Étant riche en calcium, potassium, cuivre, fer, manganèse, zinc et une bonne source de sodium, le jus de fruits du cornouiller favorisent la récupération après une maladie.


  • Ils ont des propriétés antibactériennes et antivirales.

Les cornouilles 'Macrocarpa', consommées crues, sont censées prévenir le rhume car il contient de grandes quantités de vitamine C, un puissant agent anti-inflammatoire, antiviral et antibactérien naturel.


  • Ils luttent contre les troubles gastriques.

Les baies rouges sont traditionnellement utilisées pour traiter la diarrhée en raison de leur forte action astringente qui est le résultat d'une forte teneur en tanin.


  • Ils ont des effets diurétiques.

En médecine traditionnelle chinoise, la pulpe des fruits poire stimule efficacement la fonction rénale, aide à réduire l'hypertension artérielle et l'élimination des toxines.


Utilisations traditionnelles des fruits piriformes du C. mas.

Différentes parties du C. mas 'Macrocarpa' sont utilisées pour la consommation en cuisine et en médecine traditionnelle.

Une plante aux vertus médicinales.

Manger de la cornouille favorise le bon fonctionnement des reins et apporte des propriétés antibactériennes, antifongiques, hypotenseurs, antitumorales, astringentes, diurétiques, hépatiques et toniques.


  • Le fruit en poire.

Il est un astringent provoquant la contraction des muscles et des tissus du corps en cas de saignement excessif.
C'est une baie fébrifuge qui réduit l'impact de la fièvre et aide à faire descendre la température corporelle.


  • L'écorce.

L'écorce et les fruits sont très nutritifs et aident à restaurer les nutriments perdus du corps.


  • Les fleurs jaunes.

Elles sont utilisées dans le traitement de la diarrhée, pour calmer les douleurs articulaires, les crampes, les vertiges et les frissons dus à une insuffisance hépatique


En Chine, la médecine populaire recommande la consommation régulière de ces fruits en forme de cerises, car ils sont considérés comme des antihistaminiques et des agents anti-diabétiques.

Utilisations culinaires.

En cuisine, la chair comestible de leurs baies rouges ont des propriétés similaires à celle d’une griotte et peuvent se consommer crues ou cuites sous forme de sirop, de vin, de gelées et de confitures dans les tartes et les pâtisseries :


  • Des baies à manger crues, bien mûres.

Pour être agréables en bouche et limiter l'astringence, elles doivent être consommées quand le fruit est d'un rouge vif et que la chair est légèrement ramollie.


  • Des fruits cuits à toutes les sauces.

Ils sont utilisés comme ingrédient pour préparer de la confiture.
Ils sont épépinés et cuits avec du sucre et de l'orange pour préparer une sauce comme la canneberge.
Ils sont récoltés pour réaliser une boisson locale alcoolisée en Albanie : le raki ou rakia.
Ils sont consommés comme boisson froide, la kizilcik serbetiou ou avec du sel en Iran et en Turquie pendant l'été.
Ils sont également séchés pour être mangés en fruits secs.
L'écorce sert à la fabrication d'un colorant rouge, qui est utilisé pour colorer les fezzes.

Parties comestibles
Baie comestible appelée Cornouille. Se consomme à parfaite maturité (perte d’acidité), quand au toucher on sent que la pulpe est ramollie
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
vert
Feuillage en automne
Bronze - Jaune
Branches - Tiges
Tiges vertes - Écorce, tiges et/ou tronc décoratif - Tiges noires ou grises
Fleurs
Floraison avant l'apparition du feuillage - Fleurs légèrement parfumées
Couleur des fleurs
Fleurs jaunes
Fruits
Fruits à noyaux
Fruits - Production
Calibre des fruits : gros
Fruits - Consommation
Appréciés nature, en confiture, jus - Se consomme cru, cuit, séché
Vertus environnement
Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Source de nourriture pour les oiseaux
Vertus santé Icone d'information
Riche en vitamine C
Hauteur adulte
3 à 5 m
Largeur adulte
2 à 3 m
Forme adulte
Arrondie
Utilisations
En massif - En isolé - En haie ou en alignement
Croissance moyenne
LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie tous les 0,80 m / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m ou en isolé
Type de sol Icone d'information
Riche en matières organiques - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Calcaire
Pollinisation
La proximité de 2 variétés différentes ou plus est recommandée pour obtenir une fructification abondante
Taille - Nettoyage
Taille légère pour maintenir forme et taille - Taille facultative
Récolte
Récolter les fruits à maturité
Nom Latin
Cornus mas 'Macrocarpa'
Nom usuel
Cornouiller mâle à gros fruits en poire comestibles | Cornouilles | Cornaline | Cornier à grosses baies rouges piriformes
Réf.
DFR-3388
Famille
Arbuste Petits Fruits
Mode de multiplication
Plant greffé pour le conditionnement en pot
Contenant de culture Icone d'information
Godet ou motte
bof
rating 1
pas beau.. esperons que ca reparte au printemps 2021

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