Comment cultiver un agrume ?
La culture des agrumes n'est pas réservée aux spécialistes, c'est une affaire de passionné, parce que c'est un fruitier qui demande à être aimé et observé; tout particulièrement dans les régions où sa plantation en pleine terre n'est pas possible.
C'est sa culture en pot qui impose une certaine rigueur puisqu'il faudra maintenir un arrosage suffisant sans être excessif durant l'été, puis prévoir de le rentrer à l'arrière saison et le ressortir au printemps sans lui faire subir de gros écarts de température. L'emplacement idéal est un endroit chaud et ensoleillé sans soleil direct intense, qui soit abrité du vent. L'hivernage se fera dans une serre, une véranda, ou dans un local bénéficiant de lumière qui soit non chauffé et maintenu hors gel entre 5 et 10°C (Lire l'article de blog "Protéger vos agrumes contre le froid") .
Enfin, il faudra lui apporter régulièrement du fertilisant principalement à la reprise de croissance (début du printemps), durant la floraison et la période de fructification.
Cultiver un agrume en pleine terre si il gèle l'hiver
En choisissant des variétés dites rustiques, vous pouvez envisager une plantation en pleine terre, à condition que les températures hivernales ne dépassent pas les limites de rusticité de l'agrume choisi.
La zone climatique USDA, définie en fonction des températures les plus basses observées, est un bon indicateur mais n'est pas suffisante pour déterminer si vous pouvez planter ou pas un agrume en pleine terre car l'environnement y est aussi pour beaucoup. En effet, dans une même région, tous les jardins ne sont pas logés à la même enseigne. Un jardin citadin clos de murs sera bien plus protégé du froid qu'un jardin isolé par exemple.
C'est pourquoi l'emplacement est primordial, planter un agrume à l'abri d'un mur en situation ensoleillée permet par exemple de gagner quelques degrés et protège des vents froids. Ce sera aussi bénéfique pour sa production qui demande lumière et chaleur, et sera moins résistante au froid que l'arbre en lui-même. C'est pourquoi dans les régions tempérées on profitera des fruits précoces, ceux qui bénéficieront le plus longtemps possible de la chaleur et de la lumière de l'arrière-saison sans subir de gelées, comme le mandarinier Satsuma ou le Yuzu. Le kumquat quant à lui se récolte à partir de mars, un voile d'hivernage est donc parfois nécessaire pour protéger ses fruits des gelées.
Composition du trio d'agrumes résistants au froid :
La pépinière a sélectionné pour cet assortiment des variétés greffées, ce qui permet une mise à fruit plus rapide, et améliore la productivité.
- A - Mandarinier Satsuma* greffé (Citrus unshiu)
Mandarinier Japonais dont la production précoce pour un agrume, et la rusticité permettent de produire des fruits sur des arbres en pleine terre dans des régions tempérées puisqu'il est capable de supporter -10°C/-12°C (Zone USDA 8B). Les mandariniers Satsuma produisent en abondance des mandarines douces et sans pépins, appelées aussi "Mikan" .
*La variété pourra évoluer en fonction de la saison et du stock disponible. En commandant cet assortiment, vous recevrez les plantes indiquées dans "Ce pack contient" (sauf rupture de stock exceptionnelle)
- B - Yuzu greffé (Citrus X Junos)
Le Citrus Yuzu ou Citronnier du Japon est une variété d'agrume japonais aux citrons très parfumés dont la rusticité peut atteindre environ -12°C/-15°C (Zone USDA 8A). Son zeste est très apprécié en pâtisserie, on peut aussi réaliser des confiture de yuzu, et l'utiliser pour apporter du peps à un plat salé.
- C - Kumquat 'Meiwa' greffé (Citrus fortunella 'Meiwa' )
Variété à fruits ronds réputés plus sucrés et moins acides que les kumquats longs pourtant plus connus. On les déguste nature, avec la peau. Ce plant de kumquat est particulièrement résistant au froid, environ -12°C pour l'arbre et -8°C pour ses fruits (Zone USDA 8B), grâce à son porte-greffe Poncirus Trifoliata.
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