Criste marine – Fenouil de mer vivace aromatique – médicinale
Crithmum maritimum
/ GV-3222- Apporte de l’arôme aux plats
- Idéal jardin de bord de mer
- Résistant à la sécheresse
- Achetez-en 3 à 6,57 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 6,42 € économisez 12%
- Achetez-en 10 à 6,13 € économisez 16%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Climat doux
- Exposé aux vents côtiers
- Soleil matin ou soir
- Plein soleil l’après-midi
- Peu résistant au froid
Cette plante de bord de mer aux feuilles de salicorne est la Criste marine ou perce-pierre qui pousse sur le littoral. Les plants de Crithmum maritimum sont comestibles avec une saveur piquante, mélange de sel et de fenouil avec une touche sucrée qui rappelle la carotte. Une variété sauvage d'herbe condimentaire et aromatique à cultiver chez soi ...
- Les feuilles succulentes, les fleurs et les graines de cette plante marine sont comestibles.
- Un feuillage de fenouil au goût piquant et à l'arôme prononcé, riche en huiles aromatiques.
- Capitules ombelifères de fleurs fraîches vert jaune qui virent aux bronze multicolore en fin d'été.
- Une aromate naturelle à utiliser en salade, en condiment et en aromathérapie.
Description détaillée de la Criste Marine
La Criste Marine est une herbe de bord de mer qui résiste au sel et pousse sur les affleurements rocheux des falaises. Sa récolte sauvage a été très importante à une époque et il est désormais déconseillé de la couper ou de l'arracher sur le littoral.
La croissance du Crithmum maritimum s'étend parfois jusqu'aux plages de galets où cette plante vivace aux racines profondes perce les pierres ...
La Criste marine est un légume oublié qui était si populaire en cuisine au début du XXe siècle, qu'elle était régulièrement cueillie pour accompagner les plats de poissons auxquels elle donnait un bon goût aromatique.
La forme de ses tiges cylindriques et ses feuilles légèrement aplaties rappelle la Salicorne des marais, légume sauvage devenu de plus en plus recherché et que vous pouvez vous procurer ici.
La similitude entre les deux plants s'arrête à leur apparence succulente car si la salicornia est constituée uniquement de sel, le fumet du Fenouil de mer est un mélange de salé, de croquant et d'une saveur aromatique intense de citron, de céleri, de carotte et de persil.
Le top 5 des plants maritimes qui se mangent :
- Le Crithmum maritimum, des tiges à la saveur mélangée de sel et de fenouil.
- La Mertensia maritima, plante iodée dont les feuilles bleues ont le goût de l'huitre.
- Le Crambe maritima, un chou marin à la saveur proche du chou potager, le sel en plus.
- La Salicornia europaea, un cornichon de mer aux tiges salées et croquantes.
- L'Atriplex halimus, un pourpier de mer dont les feuilles d'arroches se savourent en salade.
Le Céléri de mer a des feuilles caoutchouteuses qui sont divisées en étroites folioles lancéolées, de 2.5 cm, salées, aromatiques et riches en iode et en chlorure de sodium.
Dans la cuisine méridionale, les tiges et les feuilles sont marinées dans du vinaigre de vin aromatique et épicé. Elles libèrent un goût agréable, chaud et épicé.
Plante extrêmement bénéfique sur la santé, avec une valeur nutritive unique, elles se mangent crues en salade ou cuite à la manière des épinards. Les infusions de feuilles ont des propriétés diurétiques.
Le Perce-pierre est une vivace résistante au sel, originaire des régions littorales ou peu d'arbustes peuvent survivre tant les embruns y sont forts et la terre y est saumâtre. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur et produit au début de l'été de petites grappes de capitules jaunes qui, en mûrissant, prennent de belles teintes ocre bronze.
Le Fenouil de mer est un arbuste marin qui a besoin d'un ensoleillement important et d'une terre graveleuse ou sableuse pour croître. Il résiste très bien aux épisodes de sécheresse grâce à sa racine pivotante qui s'enfonce profondément dans le sol.
Sa zone de prédilection va du pourtour méditerranéen au côtes de la manche en passant par la façade l'océan atlantique où le climat est d'une relative douceur en hiver. C'est une variété condimentaire moyennement rustique qui ne résiste pas à des températures négatives de l'ordre de -10°C.
Aller plus loin
- Nous vous conseillons l'excellent article "La criste marine – plante comestible des bords de mer" publié sur le blog Plantes sauvages comestibles. Il est très complet et vous donnera des idées pour cuisiner feuilles, fleurs et fruits de Crithmum maritimum.
- Parties comestibles
- Feuilles, fleurs et graines
- Feuillage
- Décoratif - Saveur salée - Type succulent / plante grasse
- Feuillage - Consommation
- Se cuisine comme les épinards - Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Se cuisine et se consomme comme les cornichons
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert bleuté
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes - Écorce, tiges et/ou tronc décoratif
- Fleurs
- Petites fleurs réunies en ombelles
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Peu sensible aux parasites - Peu sensible aux maladies
- Vertus santé
- Contient des huiles essentielles - Utilisé en phytothérapie - Riche en minéraux - Riche en vitamine C - Facilite la digestion
- Hauteur adulte
- 0.30 m à 0.60 m
- Largeur adulte
- 0.30 à 0.60 m
- Forme adulte
- Etalée
- Utilisations
- En talus - Au sommet d’un muret - En rocaille - Au potager - Dans les interstices d’un mur de pierres - En front de mer
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en POT / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Sol pauvre, sec, rocailleux - Sableux - Salé
- Conseils et astuces
- Sans entretien particulier
je suis impatient de consommer ce fenouil de mer