Gingembre ornemental – aromatique – médicinal

Zingiber officinale | Zingiber officinalis

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Le Zingiber officinale est le nom scientifique de la plante Gingembre officinalis aux bourgeons et racines comestibles utilisés en cuisine. Les... Plus d'informations
  • Fait voyager les papilles
  • Apprécié en cuisine
  • Vertus médicinales
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Hauteur des plants

10 - 20 cm

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Conditionnement

Plant en godet ou en motte

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Floraison
Récolte
Taille

Environnement idéal

  • Situation chaude et abritée
  • À l'abri des vents
  • Soleil tamisé l’été
  • Plein soleil l’après-midi
  • Très peu résistant au froid

Le Zingiber officinale est le nom scientifique de la plante Gingembre officinalis aux bourgeons et racines comestibles utilisés en cuisine. Les rhizomes en forme de doigts ont des vertus médicinales prisées dans la pharmacopée asiatique. Cultiver un plant de cettte épice en pot sur son balcon est à la portée de tous ...

  • Le gingembre plante épice, star de la médecine et de la gastronomie asiatique.
  • Une racine comestible aux pouvoirs aphrodisiaques et aux vertus sur la santé.
  • Plants de culture facile à faire pousser en bio, chez vous, au chaud, près d'une fenêtre.
  • Conserver les racines en les séchant ou en les congelant pour garder leurs bienfaits.

Le Zingiber officinale est une plante comestible dont on consomme la fleur et le rhizome souvent confondu avec le ginseng.
Le Gingembre frais associé au citron est un ingrédient aromatique bon pour la digestion à prendre en infusion ...


Peut-on cultiver du gingembre dans son jardin ?

Le gingembre, la plante, est cultivé dans de nombreux pays d'Asie du Sud-Est :


  • comme épice pour la cuisine et les boissons.
  • comme un remède traditionnel contre de nombreux symptômes.
  • comme plante médicinale dans les officines asiatiques.
  • comme une magnifique plante herbacée ornementale dans les jardins aux climats doux.


mesArbustes vous propose des jeunes plants de gingembre à planter, cultivés en pépinière, pour que vous puissiez, à votre tour, cultiver cette plante bien connue en pot sur votre balcon ou votre terrasse.
Cette variété, produite en godet est mise en vente lorsque les tiges commencent à sortir de sa souche et dès que le risque de gel est écarté.

Description de la plante :

Des tiges aériennes et souterraines.


  • Les pieds de cette grande herbe vivace peuvent atteindre 1,50 m de hauteur et se développent à partir d'une tige souterraine aromatique.
  • Les rhizomes sont ramifiés comme les doigts d'une main long d'une dizaine de cm et 1 à 2 cm d'épaisseur.
  • Les racines absorbent les nutriments du sol, en utilisent une partie pour la nourriture de l'arbuste et en stockent une autre partie dans les bulbes qui portent le nom de gingembre.
    C'est la partie parfumée du végétal la plus utilisée comme épice.
    La surface de leur épiderme est brun, ridé des proéminences plus foncées et leur chair est jaunâtre.
    Elle renferme des huiles essentielles, des huiles grasses du Gingerol et des des résines..
  • Les feuilles sans pétiole sont vertes, longues et étroites en forme de fer de lance. leur limbe est marqué par une légère nervure médiane blanchâtre. Le feuillage disparaît complétement en hiver sous un climat tempéré avant de resurgir au printemps suivant.

Une floraison originale, odorante et comestible.


  • La floraison n'a lieu que lorsque les plants sont bien installés, rarement avant deux ou trois ans.
  • Les inflorescences de forme ovale, à mi-hauteur des tiges, sont souvent confondues avec les vraies fleurs qui ont un arôme épicé.
    Les nombreuses fleurs de gingembre sont décoratives et parfumées quand elles s'épanouissent autour de ce receptacle globuleux.
  • Elles possèdent des pétales vert jaunâtre et des tépales plus courts de couleur violine avec des taches jaunes qui enserrent des étamines mauves.
    Elles ont des similitudes avec les fleurs d'orchidée.
  • Après la floraison, une fructification de minuscules baies brunes apparait.
  • Peu de gens le savent, mais la fleur du gingembre est elle aussi comestible. Elle permet d'aromatiser les plats de caris mais doit être préparée auparavant.

Comment faire pousser les plants de gingembre officinale ?

Le gingembre est une plante originaire des tropiques qui aime :


  • les endroits abrités du vent.
  • la lumière tamisée du soleil
  • un temps chaud et humide.
  • une terre riche et fraîche.

Elle n'aime pas et redoute :


  • Les coups de vent forts qui cassent ses tiges et déracinnent ses rizomes.
  • Le gel, qu'elle ne peut pas supporter contrairement au mioga. En savoir plus sur ce gingembre résistant au froid en cliquant ici.
  • Les rayons directs de la lumière solaire qui brûlent ses feuilles.

Les plants ont besoin d'une bonne température linéaire et d'un bon sol frais. limoneux et meuble qui assure un bon drainage.


  • Plantez-les en pleine lumière pour avoir un feuillage bien vert et pour former un maximum de tubercules.
  • Dans les endroits ombrés la plante se développera moins vite et ses bulbes comestibles seront de plus petite taille et peu nombreux.
  • Les racines ayant toujours tendance à sortir de terre naturellement, il faut les recouvrir de terreau pour éviter qu'elles ne séchent au soleil.
  • Au bout de 6 à 8 mois, les feuilles fannent et jaunissent.
    Cessez l'arrosage périodique car cela signifie que ses tubercules ont suffisamment emmagasiner de réserves pour être récoltés.


Les étapes pour une plantation en pleine terre.

Les plants ne survivraient pas à des gels trop fréquents.
Cette technique sera employée dans les régions où le climat révèle une douceur toute l'année :


  • Préparez votre sol en créant une saignée et en mélangeant un compost enrichi avec de l'engrais organique.
  • Placez les jeunes plants dans le fond de la tranchée à une distance de 30 cm les uns des autres.
  • Remplissez la tranchée avec de la terre en  laissant un sillon marqué pour l'arrosage.
  • Arrosez abondamment sitôt la plantation.


Les étapes pour une plantation en pot.

Pour produire vos propres plants bio, choisissez des contenants et des récipient solides pour résister à la pression racinaire :


  • Utilisez des containeurs ayant un bon volume de terre afin que les rhizomes se développent correctement.
  • Mélanger votre substrat avec des fibres de noix de coco pour rendre le terreau léger et drainant et remplissez les pots..
  • Plantez les jeunes plants au centre des contenants puis tassez légèrement.
  • Arrosez régulièrement, surtout en été, car cette plante bulbeuse demande beaucoup d'humidité.
  • Ombrez vos plantations en vérifiant que les feuilles ne soient pas exposées au soleil direct et que le substrat ne monte pas en températures.
  • Ajoutez un engrais organique azoté au début de la croissance des feuilles du gingembre aromatique, puis toutes les 3 à 4 semaines avec une solution à base de potassium jusqu'à ce que les rhizomes soient suffisamment gros. Profitez de cette opération pour biner la surface de la terre.
  • N'utilisez pas de pesticides ou d'insecticides et vous obtiendrez des plants bios, sains et consommables rapidement.


Comment récolter les rhizomes du gingembre parfumé ?

Après 4 à 5 mois de culture, les premiers rhizomes sont bons à être récoltés :


  • Déblayez la terre de surface avec précaution pour trouver les premières racines tubéreuses.
  • Coupez la quantité nécessaire à votre utilisation puis reboucher le trou. Vous pourrez renouveller la ceuillette des doigts racinés tant que la plante est bien soignée au fur et à mesure de vos besoins culinaires ou médicinales.
  • Pour effectuer une récolte plus importante, démotter la plante entièrement et sélectionnez les racines.

Vous pouvez également planter du gingembre qui germe mais contrairement aux jeunes plants, le temps de production des racines sera beaucoup plus long. Préférer la qualité à la quantité en laissant le temps nécessaire à la plante pour forme des bulbes jaunes gorgés d'huiles essentielles.

Les bienfaits de cette épice :

Le gingembre officinalis est une épice traditionnelle dans la cuisine asiatique et indienne et une plante que l'on trouve facilement dans la pharmacopée locale pour ses nombreux bienfaits sur la santé.


Son utilisation culinaire, frais ou confit :


  • A boire en jus, en thé kabir (avec du miel) ou en tisane, mastiquer la racine ou intégrer-le moulu dans une recette de cuisine, le gingembre bio est une aromate culinaire de premier ordre facile à cultiver chez soi.
  • C'est l'ingrédient principal du Gari, très utilisé mariné au Japon et en Asie pour l'asaisonnement.
  • Le gingembre frais est une épice à l'arôme agréable qui améliore le goût des aliments et calme la faim. Consommez-le fraîchement récolté car sa saveur diminue rapidement.
  • Cuit ou confit, il se marie bien avec de l'ail et de la cannelle et est souvent associé dans des sauces relevées au vinaigre pour réaliser des recettes typiques.
  • C'est un ingrédient incontournable des infusions et des boissons aromatisées rafraîchissantes avec du miel citron et du curcuma. En savoir plus sur cette épice orange, cliquer ici.
  • La fleur se consomme aussi.
    Il faut couper les pétales durs et manger uniquement le réceptacle en forme de bouton. Hacher-le le plus finement possible avant de l'intégrer dans vos préparations. Elle enchantera vos papilles d'une agréable note épicée.

Une plante aphrodisiaque :


  • Selon la croyance locale, elle aurait également des vertus qui stimule le désir sexuel et des effets sur la relation entre deux individus grâce à son action tonique. 

Son utilisation pour la santé :


  • Sa racine fraîche ou séchée a des propriétés médicinales contre les troubles digestifs et les flatulences.
  • Elle améliore la digestion et aide à soulager les douleurs dues aux coliques abdominales.
  • Elle aide à lutter contre le rhume, la toux, la gastro, la grippe et les états grippaux.
  • Ses caractéristiques anti-inflammatoires aident à réduire les œdèmes et sont utiles dans le traitement des voies respiratoires et l'asthme.
  • Le gingembre est efficace dans les cas d'arthrose, de polyarthrite rhumatoïde, de vertiges, de douleurs menstruelles.
  • Il participe à la diminution des effets désagréables du mal des transports comme les vomissements et les nausées. Avant votre départ frotter une racine de gingembre sur une tartine de pain.
  • Il a un rôle sur la gestion du surpoids en brulant les graisses et aurait une action bénéfique sur le foie, la tension artérielle, l'hypertension et la glycémie.
  • Une pâte faîte à partir de gingembre sec, appliquée en cataplasme sur le front, permet de soulager les maux de tête.

Comment conserver les rhizomes de gingembre ?


Si le rhizome frais a de meilleurs bienfaits sur la santé, une fois récolté, il est difficile de le conserver. Deux techniques permettent cependant de garder son arôme et ses pouvoirs miracles :


  • Utiliser un alcool de noix de coco ou de la vodka pour immerger les racines et placez-les au réfrigérateur. Le liquide alcoolisé a une action de conservation de quelques semaines mais peut altèrer la saveur et la coloration des racines.
  • Émincez les racines et ensachez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez ainsi garder le goût de votre épice préféré pendant plusieurs mois au congélateur.

En plus d'être utilisé comme une épice et une herbe médicinale, cette vivace exotique ornementale est une merveille sur les balcons et les jardins de ville plantée en pot pour pouvoir l'hiverner facilement car sa résistance au froid est très limitée.


Il existe d'autres variétés de zingiber qui sont cultivées pour la beauté de leur floraison orange ornementale - Pour la voir cliquer ici.

Ailleurs sur le web


  • Le blog de "Althea provence"
    Christophe Bernard est un herboriste renommé qui vous liste les propriétés thérapeutiques, les bienfaits sur la santé, les vertus médicinales et les contre-indications de cette racine épice.
  • Le blog des "Permaculteurs francophones"
    Marie H vous donne des explications claires pour réussir la culture du Zingiber officinale chez soi.
  • Le blog de "A boire et à manger"
    Pour cuisiner ses rhizomes frais, avoir ses bulbes à porté de main, pourquoi ne pas cultiver les plants à l'intérieur de votre maison ? Cet article vous donne toutes les astuces.
Parties comestibles
La racine (rhizome tubéreux) est la partie la plus consommée. Les jeunes pousses et les fleurs plus rares sont aussi comestibles
Feuillage
Disparait en hiver, réapparait au printemps - Décoratif
Feuillage - Consommation
Racines utilisées fraiches râpées ou en infusion
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Jaune
Branches - Tiges
Tiges vertes
Fleurs
Fleurs parfumées - Fleurit sous des conditions climatiques très favorables, proches de son milieu naturel
Couleur des fleurs
Fleurs Rose / Blanc
Vertus santé Icone d'information
Anti-inflammatoire - Utilisé en phytothérapie - Facilite la digestion - Riche en vitamine C - Aide à lutter contre la fatigue
Spécificités
Plante tropicale, rentrer quand les t° avoisinent les 10°C dans un espace chauffé (min 18°C) et lumineux
Hauteur adulte
0.80 m à 1.20 m
Largeur adulte
0.60 à 0.80 m
Forme adulte
Touffe herbacée
Utilisations
En massif - En rocaille - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver - Au potager
Croissance moyenne
RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en POT / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
Type de sol Icone d'information
Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Non calcaire - Humide l'été - Limoneux - Acide
Conseils et astuces
Disparait en hiver, réapparait au printemps
Arrosage
Arrosages réguliers l’été
Protection hivernale
Rentrer les plantes en bac à partir de 10-12°C à l’extérieur
Taille - Nettoyage
Rabattre court en fin d’été
Récolte
Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins
Nom Latin
Zingiber officinale | Zingiber officinalis
Nom usuel
Gingembre officinale | Galanga aromatique
Réf.
GV-3187
Famille
Vivace
Hauteur des plants
10 - 20 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet ou motte
Excellence
rating 5
Plants en forme. Pousse gentiment.
rating 3
Sec mais le plan est reparti
Réponse: Le délai d'acheminement de votre colis a été de 6 jours au lieu de 48/72 h. Avec toutes nos excuses pour la gêne occasionnée par ce retard de livraison consécutif à la situation sanitaire inédite.
rating 3
A voir! reçu état moyen mais c'est normalement coriace
Réponse: Avec toutes nos excuses pour ce retard lié à la situation sanitaire inédite
rating 5
Magnifique. Nickel. Merci.
Ginger
rating 3
Ok

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