Gingembre Japonais – Mioga ornemental – aromatique
Zingiber mioga
/ GV-2549- Apporte de l’exotisme
- Fleurs originales
- Adapté bac ou pleine terre
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil matin ou soir
- Plein soleil l’après-midi
- Soleil tamisé l’été
- Résistance moyenne au froid
Le Zingiber mioga est une plante aromatique asiatique résistante au froid sous notre climat dont la particularité réside dans l'originalité de sa floraison au ras du sol. Les fleurs jaunes s'ouvrent tout l'été et c'est l'arôme épicé des bourgeons floraux du Gingembre japonais qui est apprécié dans la préparation de mets culinaires ...
Les principaux atouts du Myoga japonais :
- Des plants de Gingembre rustiques et résistants au froid jusqu'à -14°C.
- Une curieuse floraison aux pétales légers jaune pâle en forme de fleur d'Orchidée.
- Des racines rhizomateuses et des bourgeons floraux comestibles.
- Une plante aromatique qui est un excellent remède pour la santé digestive.
- Une vivace tropicale adaptée pour la culture en pot sur un balcon.
La résistance au froid des plants de Gingembre japonais rustique est l'atout principal de cette plante aromatique à rhizomes cultivée en godet sur la pépinière. Elle peut être plantée dans de nombreux jardins et potagers de France dans un sol frais, surtout en été, dans une terre acide et bien drainée sous une ombre légère.
Les plants qui mesurent entre 15 et 25 cm à l'achat (À la saison de pleine végétation) conviennent également pour une culture en bac sur une terrasse pour admirer sa curieuse floraison jaune et récolter ses boutons floraux aromatiques qui s'ouvrent pendant tout l'été au ras de la terre. Ne vous étonnez pas, les tiges et les feuilles caduques disparaissent complétement en hiver pour mieux ressortir au printemps suivant.
Description des plants.
Ce sont des plantes vivaces aromatiques aux rhizomes tortueux comestibles d'où partent deux sortes de tiges qui s'élèvent différemment selon qu'elles soient florales ou foliaires. :
- Les tiges florales émergent des racines noueuses.
C'est sous la forme d'un bourgeon écailleux brun qui ne s'éleve que de quelques centimètres au dessus de la terre que les fleurs sortent. Entre les écailles brunes de ce bourgeon raz du sol, de belles fleurs à la forme d'orchidée, aux pétales chiffonnés jaune clair s'épanouissent de juin à septembre protégées par une bractée ovale.
Pendant tout l'été la floraison se succède sans produire la moindre fructification car cette variété est stérile contrairement au Gingembre officinal qui produit des fruits en forme de capsule globuleuse.
- Les tiges foliaires atteignent un mètre de hauteur.
Elles sont formées par les gaines des feuilles qui s'enroulent sur elles mêmes un peu à la manière du Roseau de Provence (Arundo). Les feuilles vertes du Zingiber mioga ont une gaine courte pour les feuilles inférieures et une gaine plus longue pour les autres et leur limbe a une forme linéaire, lancéolée et pointue. Le froissement des feuilles du mioga révèle une légère odeur de Gingembre.
Culture du Gingembre japonais mioga.
Les plants demandent certaines exigences :
- Une terre riche et légère, non calcaire au pH acide.
- Un substrat toujours frais, sans humidité excessive, mais dépourvu de cailloux pour que leurs rhizomes se développent correctement.
- Originaire des régions chaudes et humides l'air ambiant ne doit pas être trop sec et l'emplacement réservé à la plantation ne doit pas se situer en plein soleil brûlant mais sous une ombre légère ou le couvert d'autres arbustes.
La culture peut se faire en pleine terre ou en pot :
- Au jardin, plantation en pleine terre.
Il faudra veiller à recouvrir sa souche rhizomateuse d'un paillis épais pendant l'hiver afin de protéger ses racines du gel. Laissez ce paillage en place pendant l'été, il permettra de garder une humidité relative mais constante au pieds des plants.
Sa rusticité, bien qu'encore mal évaluée se situe, sous le climat parisien, comprise entre -10°C et -14°C ce qui est exceptionnel pour une plante d'origine tropicale comme le Myoga de Roscoe.
- Sur une terrasse, en potée.
Cette plante tubéreuse vivace convient également pour une culture en pot en veillant à ne jamais laisser d'eau stagnante dans sa soucoupe et en disposant une couche de gravier ou de billes d'argile dans le fond du contenant afin d'assurer un excellent drainage.
Il trouvera une place de choix parmi les plantes vivaces cultivées sur un balcon, sous un patio ou une terrasse.
Entretien du Zingiber mioga.
Cette plante aromatique demande peu d'entretien :
- Elle n'est pas sujette aux maladies et aux insectes ravageurs si ce n'est au printemps l'élimination des limaces et des escargots friands des jeunes pousses tout juste sorties de terre.
- A la fin de l'été, avant la couverture de ses racines d'un paillage protecteur hivernal, coupez les tiges foliaires à 5 cm du sol.
- Cette plante à rhizomes charnus peut devenir envahissante mais se contrôle facilement. Limiter la propagation de ses racines en faisant une coupe nette au louchet tranchant chaque année au début du printemps.
Utilisation du mioga en cuisine
Les bourgeons sont très prisés par les japonais qui en sont très friands :
- Récoltés de juin à septembre, ils l'utilisent fréquemment dans la cuisine traditionnelle nipponne, les soupes et le célèbre tempura car leur saveur épicée donne une note orientale au plats dans lesquels ils sont incorporés.
- Ils se consomment en cuisine à la manière des endives, blanchies, ou des oignons, coupés en lamelles, pour accompagner les plats mijotés dans lesquels ce condiment asiatique apporte un subtil et fort arôme de gingembre officinal pendant la cuisson, sans en avoir le piquant.
- Ils peuvent être consommés crus, légèrement marinés, rappelant la saveur de l'oignon rose d'Italie ou cuits mais perdent un peu de leur goût épicé quand ils sont cuisinés.
- Il peut être utilisée en garniture, finement découpé ou mélangé avec du riz auquel il apporte l'arôme acide et légèrement piquant du Gingembre.
- Il peut être préparé aussi sous forme de tisanes qui aident à la digestion des repas.
Ce sont les racines et les gros bourgeons à fleurs qui sont consommés et qui entrent dans les recettes de cuisine comme aromates, émincés et incorporés en fin de cuisson à la manière d'un condiment.
Chez le Curcuma longa et la Cardamome (Ellettaria cardamomum) qui sont également des plantes appartenant à la même famille que le mioga, ce sont les racines ou fruit secs aromatisés qui sont consommés.
Bienfaits et vertus sur la santé.
Il est connu d'abord pour ses effets soit disant aphrodisiaques mais il possède d'autres propriétés :
- Un condiment calmant et relaxant.
Selon une légende japonaise, Myoga, un disciple d'un grand maitre des arts martiaux japonais était tellement tête en l'air qu'il en oublia jusqu'à son nom.
Après sa mort, une plante inconnue aux longues feuilles luxuriantes poussa sur sa tombe que le grand maitre appela Mioga. Depuis, la consommation du Gingembre mioga aurait la vertu de détendre jusqu'à rendre distrait voir amnésique.
- Une régulation du transit intestinal.
Les effets bénéfiques du Gingembre mioga sur la santé sont plus sérieusement intéressants pour réguler et faciliter la digestion surtout pris sous forme d'infusion avec de l'eau minérale. Chez les gens sujets au mal des transports, les fleurs, préparées sous la forme d'une décoction, limitent les effets des vomissements
- Une racine riche en huile essentielle.
Les rhizomes contiennent une forte dose d'amidon et d'huiles essentielles. Ils sont riches en fer, en phosphore, en magnésium et en vitamines B3. Les bourgeons de fleurs du Gingembre frais, mangés en salade sans être ni cuits, ni séchés sont une source importante de vitamine C pour l'organisme.
Histoire du Gingembre mioga
- Originaire de Chine, c'est une plante vivace herbacées ornementale à rhizomes de la famille des Zingibéracées dont on dénombre plus d'une centaine d'espèce répartie de la Corée jusqu'au montagnes du Japon en passant par les vallées fraiches des provinces de Chine septentrionales du Yunnan et de Zhejiang.
- Cette famille botanique comprend des plantes essentiellement aromatiques comme le Gingembre officinal que l'homme cultive pour ses racines rhizomateuses d'où on extrait une huile essentielle utilisée en parfumerie, en cosmétique mais également dans la pharmacopée traditionnelle chinoise.
- Contrairement à son nom botanique c'est bien des provinces chinoises et non japonaises qu'il fut rapporté en Europe par les explorateurs naturalistes européens à la fin du 19ème siècle. Il fut cultivé pour la première fois en France dans les serres du jardin des plantes de Paris par le Docteur Désiré Bois en 1879.
- Parties comestibles
- Le bulbe correspondant aux bourgeons floraux est la partie la plus consommée. Racine et jeunes pousses sont aussi comestibles
- Feuillage
- Décoratif
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Fleurs
- Se consomment crues ou cuites - S’utilise comme condiment, aromate, assaisonnement - Se cuisinent comme l’oignon
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Vertus environnement
- Peu sensible aux maladies
- Vertus santé
- Utilisé en phytothérapie - Facilite la digestion - Relaxant
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 0.80 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En massif - En rocaille - Au potager - En bac - En bordure
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en POT / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Limoneux - Acide - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Non calcaire - Humide l'été
- Conseils et astuces
- Disparait en hiver, réapparait au printemps
- Arrosage
- Arrosages réguliers l’été
- Protection hivernale
- Pailler la souche avant l'hiver
- Taille - Nettoyage
- Rabattre court en fin d’été
- Récolte
- Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins
La plante et l\'emballage étaient très bien, j\'ai seulement eu un problème avec la livraison par Colissimo. Le paquet était arrivé à destination, mais je n\'en savais rien. Quand j\'ai été le chercher sur place on m\'a dit que le paquet n\'était pas là, puis quand j\'y suis retourné, j\'ai finalement eu mon paquet. Mais le gingembre est resté une semaine dans l\'emballage. Quand j\'ai ouvert celui-ci, les feuilles étaient jaunies. Je suis en train d\'essayer de la ranimer, mais ce n\'est pas évident...
Bonjour,
Nous vous remercions pour votre retour.
Nous faisons notre possible pour arroser le matin et durant l'après-midi, les plants qui ont été prélevés dans nos serres de culture, au sein de notre espace expédition.
Lors de la réception, suite à des délai d'acheminement long, si vous constatez un problème qualité mettant en péril la viabilité de vos plants, notre service-clients reste à votre écoute.
Une ou plusieurs photos sont alors nécessaire afin que nous puissions constater ce problème.
Bien cordialement, Toute l'équipe mesArbustes