Jujubier jujube ronde 'Dongzao' – datte de Chine – autofertile

Ziziphus jujuba 'Dongzao'

/ C-4055
Originaire de Chine, le Ziziphus jujuba y est cultivé depuis l'antiquité pour les bienfaits de ses fruits frais ou séchés sur la santé. Le Jujubier... Plus d'informations
  • Fruits riches en vitamines
  • Facile à récolter
  • S’adapte aux terrains pauvres
40,50 €

Disponibilité : avril 2023
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Hauteur des plants

30 - 45 cm

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Conditionnement

Plant en POT de 2L

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Récolte
Taille

Environnement idéal

  • Climat doux et sec
  • Plein soleil l’après-midi
  • Résistance moyenne au froid

Originaire de Chine, le Ziziphus jujuba y est cultivé depuis l'antiquité pour les bienfaits de ses fruits frais ou séchés sur la santé. Le Jujubier s'est très bien adapté autour de la méditerranée et si il est suffisamment rustique, ses ont besoin de chaleur pour mûrir. La variété 'Dongzao' est sans épines, ses fruits sont ronds et d'excellente qualité gustative, ils arrivent à maturité vers la mi-octobre.

Pourquoi planter un jujubier ?

  • C'est un arbre fruitier à croissance lente cultivé depuis deux millénaires en Inde et en Chine.
  • Son fruit est une baie  riche en vitamines A et C
  • C'est une variété oubliée, remise au goût du jour par les propriétés médicinales de ses fruits.
  • Le Jujubier, appelé aussi vulgairement Datte de Chine est rare et caduc.

Le petit fruit du Ziziphus jujuba, est une drupe à noyau dont l'épiderme fin entoure une chair translucide, d'abord amère mais devenant douce et parfumée au fur et à mesure de sa maturité.
La Jujube est à consommer fraîche, séchée ou en infusion pour ses arômes fruités délicieux et ses bienfaits vitaminés sur la santé ... 


Découvrir le Ziziphus jujuba


De son origine asiatique, le Zizyphus  a colonisé une grande partie du bassin méditerranéen où ses fruits peuvent arrivés à maturité.


  • Les plants peuvent atteindre quelques mètres de hauteur à taille adulte.

  • La croissance du Ziziphus jujuba est très lente d'où sa difficulté à être multiplié.

  • Bien que rustique jusqu'à -15°C, la fructification n'intervient qu'en climat doux.

  • Les fleurs mellifères sont utilisées au Moyen-Orient et surtout au Yemen pour confectionner le miel de Sidr aux propriétés antioxydantes et aux mille vertus médicinales et toniques faisant de ce nectar l'un des plus cher au monde.

  • En septembre-octobre, sa peau jaune prend une teinte rougeâtre signe de la récolte de la Jujube rouge.
    Très nourrissante, la Jujube peut être consommée en fruit frais ou en marmelade mais c'est confite à la façon des dattes que ce petit fruit tonique est le plus apprécié.

Le Jujubier est un arbuste fruitier dont le fruit, la Jujube ou Datte de Chine mangée fraîche, séchée ou en infusion possède de nombreuses vertus sur la santé* :


  • Les vertus sont multiples tant au niveau du soin de la peau et le traitement des maladies du cuir chevelu, sous forme de lotion que dans le traitement* des problèmes digestifs.
  • On prête même aux petits fruits du Jujubier des vertus aphrodisiaques.
  • Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, les fruits vitaminés du Jujubier sont appelés "Roi des noix" et sont reconnus pour leurs vertus revitalisantes et leurs propriétés déstressantes et anti-douleurs gastriques*.

Une recette à base de Jujube, simple et facile à réaliser permet d'obtenir un délicieux thé à la Jujube.


  • Après avoir laver soigneusement les fruits frais faîtes les bouillir dans de l'eau, après les avoir découpés en quartier.
  • Il est possible d'ajouter du Gingembre, de la cannelle ou des pignons de pin à cette préparation pour intensifier le goût de cette tisane douce.
  • Laisser le temps aux arômes fruités de Jujube de se libèrer en laissant mijoter cette infusion pendant plus d'une heure.
  • Une fois filtrée, l'infusion obtenue est une boisson ambrée très agréable à déguster chaude ou glacée et à accompagner du délicieux miel de Sidr.

*L'utilisation des fruits du Jujubier doit se faire sous contrôle médical.

Parties comestibles
La saveur de la jujube crue se rapproche de la pomme. Séchée, son goût est sucré et doux comme une datte
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Jaune
Branches - Tiges
Rameaux non épineux
Fleurs
Discrète ou insignifiante - Fleurs très parfumées
Couleur des fleurs
Fleurs jaunes
Fruits
Fruits à noyaux - Fructifie à partir de +/- 3 ans
Fruits - Production
Production tardive
Fruits - Consommation
Appréciés en conserve, confiture - Appréciés en infusion - Se consomme cru, cuit, séché - Appréciés en fruits confits
Vertus environnement
Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère) - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Apprécié pour la production de miel
Vertus santé Icone d'information
Riche en vitamine C - Facilite la digestion - Antiseptique - Utilisé en phytothérapie - Antioxydant
Spécificités
Le jujubier a besoin de beaucoup de chaleur pour fructifier, ses fruits n’arrivent à maturité en France qu’en région Méditerranéenne
Hauteur adulte
3 à 5 m
Largeur adulte
2 à 3 m
Forme adulte
Erigée
Utilisations
En isolé - En bord de mer - En massif
Croissance moyenne
LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie isolé
Type de sol Icone d'information
Plutôt sec, rocailleux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Calcaire
Pollinisation
N’a pas besoin de pollinisateur pour produire des fruits
Arrosage
Résistant à la sécheresse une fois bien installé, arroser régulièrement les premières années
Protection hivernale
Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
Taille - Nettoyage
Tailler tous les 2-3 ans, supprimer les rameaux en surnombre et dégager le centre
Nom Latin
Ziziphus jujuba 'Dongzao'
Nom usuel
Jujubier | Datte de Chine | Jujube rouge de Provence | Cicourlier | Guindanlier
Réf.
C-4055
Famille
Arbre fruitier
Hauteur des plants
30 - 45 cm
Contenant de culture Icone d'information
Conteneur rond ou carré - Contenance : 2 litres