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Jujubier jujube ronde 'Dongzao' – datte de Chine – autofertile
Ziziphus jujuba 'Dongzao'
/ C-4055- Fruits riches en vitamines
- Facile à récolter
- S’adapte aux terrains pauvres
- Achetez-en 3 à 35,09 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 33,14 € économisez 15%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Climat doux et sec
- Résistance moyenne au froid
Originaire de Chine, le Ziziphus jujuba y est cultivé depuis l'antiquité pour les bienfaits de ses fruits frais ou séchés sur la santé. Le Jujubier s'est très bien adapté autour de la méditerranée et si il est suffisamment rustique, ses ont besoin de chaleur pour mûrir. La variété 'Dongzao' est sans épines, ses fruits sont ronds et d'excellente qualité gustative, ils arrivent à maturité vers la mi-octobre.
Pourquoi planter un jujubier ?
- C'est un arbre fruitier à croissance lente cultivé depuis deux millénaires en Inde et en Chine.
- Son fruit est une baie riche en vitamines A et C
- C'est une variété oubliée, remise au goût du jour par les propriétés médicinales de ses fruits.
- Le Jujubier, appelé aussi vulgairement Datte de Chine est rare et caduc.
Le petit fruit du Ziziphus jujuba, est une drupe à noyau dont l'épiderme fin entoure une chair translucide, d'abord amère mais devenant douce et parfumée au fur et à mesure de sa maturité.
La Jujube est à consommer fraîche, séchée ou en infusion pour ses arômes fruités délicieux et ses bienfaits vitaminés sur la santé ...
Découvrir le Ziziphus jujuba
De son origine asiatique, le Zizyphus a colonisé une grande partie du bassin méditerranéen où ses fruits peuvent arrivés à maturité.
- Les plants peuvent atteindre quelques mètres de hauteur à taille adulte.
- La croissance du Ziziphus jujuba est très lente d'où sa difficulté à être multiplié.
- Bien que rustique jusqu'à -15°C, la fructification n'intervient qu'en climat doux.
- Les fleurs mellifères sont utilisées au Moyen-Orient et surtout au Yemen pour confectionner le miel de Sidr aux propriétés antioxydantes et aux mille vertus médicinales et toniques faisant de ce nectar l'un des plus cher au monde.
- En septembre-octobre, sa peau jaune prend une teinte rougeâtre signe de la récolte de la Jujube rouge.
Très nourrissante, la Jujube peut être consommée en fruit frais ou en marmelade mais c'est confite à la façon des dattes que ce petit fruit tonique est le plus apprécié.
Le Jujubier est un arbuste fruitier dont le fruit, la Jujube ou Datte de Chine mangée fraîche, séchée ou en infusion possède de nombreuses vertus sur la santé* :
- Les vertus sont multiples tant au niveau du soin de la peau et le traitement des maladies du cuir chevelu, sous forme de lotion que dans le traitement* des problèmes digestifs.
- On prête même aux petits fruits du Jujubier des vertus aphrodisiaques.
- Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, les fruits vitaminés du Jujubier sont appelés "Roi des noix" et sont reconnus pour leurs vertus revitalisantes et leurs propriétés déstressantes et anti-douleurs gastriques*.
Une recette à base de Jujube, simple et facile à réaliser permet d'obtenir un délicieux thé à la Jujube.
- Après avoir laver soigneusement les fruits frais faîtes les bouillir dans de l'eau, après les avoir découpés en quartier.
- Il est possible d'ajouter du Gingembre, de la cannelle ou des pignons de pin à cette préparation pour intensifier le goût de cette tisane douce.
- Laisser le temps aux arômes fruités de Jujube de se libèrer en laissant mijoter cette infusion pendant plus d'une heure.
- Une fois filtrée, l'infusion obtenue est une boisson ambrée très agréable à déguster chaude ou glacée et à accompagner du délicieux miel de Sidr.
*L'utilisation des fruits du Jujubier doit se faire sous contrôle médical.
- Parties comestibles
- La saveur de la jujube crue se rapproche de la pomme. Séchée, son goût est sucré et doux comme une datte
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Rameaux non épineux
- Fleurs
- Discrète ou insignifiante - Fleurs très parfumées
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Fruits
- Fruits à noyaux - Fructifie à partir de +/- 3 ans
- Fruits - Production
- Production tardive
- Fruits - Consommation
- Appréciés en conserve, confiture - Appréciés en infusion - Se consomme cru, cuit, séché - Appréciés en fruits confits
- Vertus environnement
- Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère) - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Apprécié pour la production de miel
- Vertus santé
- Antioxydant - Riche en vitamine C - Facilite la digestion - Antiseptique - Utilisé en phytothérapie
- Spécificités
- Le jujubier a besoin de beaucoup de chaleur pour fructifier, ses fruits n’arrivent à maturité en France qu’en région Méditerranéenne
- Hauteur adulte
- 3 à 5 m
- Largeur adulte
- 2 à 3 m
- Forme adulte
- Erigée
- Utilisations
- En isolé - En bord de mer - En massif
- Croissance moyenne
- LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie isolé
- Type de sol
- Plutôt sec, rocailleux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Calcaire
- Pollinisation
- N’a pas besoin de pollinisateur pour produire des fruits
- Arrosage
- Résistant à la sécheresse une fois bien installé, arroser régulièrement les premières années
- Protection hivernale
- Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
- Taille - Nettoyage
- Tailler tous les 2-3 ans, supprimer les rameaux en surnombre et dégager le centre