Description : Zanthoxylum piperitum - Poivre du Sichuan - Poivrier japonais
La pépinière cultive des jeunes plants de piperitum en godet prêts à planter.
Utilisés comme herbe aromatique ou plante condimentaire, selon leur zone de distribution, les plants sont avant tout cultivés pour les enveloppes (péricapes) de leurs fruits qui sont comestibles en cuisine, ainsi que pour leurs propriétés médicinales populaires, depuis des millénaires, dans les vallées chaudes et sèches de Chine du Nord, de Corée et du Japon.
Il existe de nombreuses variétés de Zanthoxylum qui portent toutes le nom de poivre du Sichuan :
- Le Z. piperitum est un arbuste plus compact que la variété simulans qui produit le célèbre poivre du sichuan.
- Le Z. piperitum 'Inermis' est une variété de poivre du Sichuan sans épines.
- Le Z. piperitum 'Black Magic' est un magnifique cultivar de poivre du Sichuan à feuilles pourpres.
- Le Z. simulans, variété de poiver du Sichuan très proche du pipperitum mais plus haut.
- Le Z. armatum, le poivrier de Timut.
- Le Z. ailanthoides est un grand arbre de plus de 15 m de hauteur.
- Le Z. alatium est le frêne épineux ailé.
- Le Z. americanum qui pousse dans dans le nord de l'Amérique.
- Le Z. beecheyanum.
- Le Z. clava-herculis.
- Le Z. coreanum présent dans les maontagnes de Corée.
- Le Z. nitidum, poivrier du Sichuan grimpant.
- Le Z. planispinum.
- Le Z. schinifolium, à l’écorce originale, qui a des airs de Shinus molle.
Le Z bungeanum ou anciennement Piperita fagara est le poivrier japonais, originaire d'Extrème-Orient, de la famille des Rutacées comme les agrumes, et non des Oléacées comme pourrait le laisser supposer son nom galvaudé de frêne épineux.
- C'est un petit arbuste arrondi, atteignant 2 m de hauteur au bout de 10 ans, avec des épines qui grandissent avec la plante devenant bien voyantes sur le tronc des sujets âgés.
Sa silhouette compacte le destine à des plantatations dans les jardins exigüs et en bac sur un balcon.
C'est également l'une des principales variétés de Zanthoxylum à être utilisée dans l'art japonais des arbres miniatures. - Les feuilles pennées sont composées de folioles qui ont l'apparence de la feuillaison du Fraxinus d'Europe.
Elles mesurent 15 cm de longueur avec des bords ondulés et dentés, légèrement piquantes.
Elles sont vertes à maturité mais avec un centre jaunâtre lorsqu'elles sont jeunes.
Elles sont odorantes et dégagent des effluves qui rappellent l'odeur des citrus.
C'est une variété ornementale caduque avec sa superbe coloration orangée et ocre en automne. - Ses fleurs crémeuses peu visibles fleurissent en mai - juin sur le vieux bois.
Elles sont dioïques et des plants mâles et femelles doivent être mis en culture si des semences sont nécessaires. - Les fruits d'abord verts puis rouges sont plutôt petits et contiennent une graine noire double, dure et non comestible.
Comme ils sont produits en grappes, la cueillette des enveloppes comestibles est assez aisée. - Les plants poussent de préférence en plein soleil, dans une terre quelconque mais assez fertile et bien drainante.
Ils conviennent aux sols sableux, aux terres limoneuses et aux terrains argileux bien drainés avec un pH neutre. - Ils résistent aux conditions de sols secs et aux gelées passagères.
Plante très appréciée dans son Japon natal, pour ses propriétés culinaires, dont le grain de poivre, appelé Sansho, est utilisé comme épice poivrée, tandis que les jeunes feuilles sont cuisinées comme garniture aux plats tradirionnels nippons ou séchées.
Caractéristiques : Zanthoxylum piperitum - Poivre du Sichuan - Poivrier japonais
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 20 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Plants multipliés par bouture |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Zanthoxylum piperitum = Zanthoxylum bungeanum = Piperita fagara |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Poivre du Sichuan | Clavalier | Fagara | Sansho | Poivrier japonais | Poivre-fleur | Faux poivrier | Frêne épineux du Japon |
Famille | Rutacées |
Catégorie botanique | Arbuste |
Origine géographique | Extrème Orient, Asie |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Rustique (Limite T° de -14°C à -20°C | Zone 7 USDA) |
Hauteur adulte | 1.50 m à 2 m |
Largeur adulte | 1 m à 1.50 m |
Forme adulte | Buissonnante |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Bonne terre de jardin, Terre riche et fertile (Humifère), Terre acide, Terre argileuse (Sol Compact) |
Exposition | Soleil partiel ou ombre légère |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Le Zanthoxylum piperitum fleurit au bout de 3 ou 4 ans. La taille du Poivrier Japonais est nécessaire car la floraison et la fructification du Poivre du Sichuan apparaîssent sur les rameaux de l'année précédente. |
Utilisation de plantation | en Haie, en Alignement, en Massif d'arbustes, en Massif aromatique, en Isolé, en Bac, en Pot, en Jardinière, en Bordure |
Couleur de floraison | Fleurs jaunes |
Saison de floraison | Début du printemps, Fin du printemps |
Détail de floraison | Fleur simple, Fleur en bouquet, Parfumée, odorante, Discrète ou insignifiante |
Persistance du feuillage | Caduc (Perd ses feuilles en hiver) |
Couleur du feuillage | Feuilles vertes |
Couleur d'automne | Rouge, Jaune |
Détail du feuillage | Décoratif, Odorant / Aromatique, Découpé, Piquant |
Couleur des fruits | Fruit Rouge |
Nature des fruits | Décoratif, Comestible |
Détail de fructification ou de récolte | Petits fruits, Août, Septembre, Octobre |
Nature des rameaux et des tiges | Tiges vertes, Rameaux épineux |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Bonsaï rustique caduc, Style CHOKKAN (Pour Bonsaï à tronc droit) |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en haie tous les 0,60 m / Plantation en pot |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Antiseptique (Luttre contre les infections), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | Utilisation des fruits, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Idées & Conseils : Zanthoxylum piperitum - Poivre du Sichuan - Poivrier japonais
Un arbuste épineux vivace qui se développe comme un buisson dont la fructification est rès recherchée.
Les grains de poivre mûrissent en automne et après un jour ou deux de séchage au soleil,
ils ont un goût poivré mais doux, une saveur d'agrumes et un arôme incroyable.
Avis Client : Zanthoxylum piperitum - Poivre du Sichuan - Poivrier japonais
|
Et pourtant, les plants dedans étaient magnifiques, très bien protégés, espacés par des cartons, juste assez hydratés sans que ça ne détrempe, de la grande qualité ! Je recommande vivement mesarbustes.fr/com (Posté le 14/11/2020)