Wasabi – Raifort Japonais plante potagère vivace

Wasabia japonica | Eutrema japonicum

/ GV-3634
Toutes les parties de la plante sont comestibles chez le Wasabia japonica, mais c'est bien sa tige racine qui est la plus consommée dans la... Plus d'informations
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Hauteur des plants

10 - 15 cm

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Conditionnement

Plant en godet ou en motte

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Taille

Environnement idéal

  • Soleil matin ou soir
  • Peu résistant au froid

Toutes les parties de la plante sont comestibles chez le Wasabia japonica, mais c'est bien sa tige racine qui est la plus consommée dans la gastronomie japonaise, le Wasabi. Ses grandes feuilles sont ornementales et les plants d'Eutrema japonicum, rustiques à -5°C, ont besoin d'un jardin potager ombré, fertile et humide pour prospérer ...

  • Raifort japonais vivace populaire au Japon comme condiment pour les sushis.
  • Plant potager exotique mais rustique pour milieu humide à la racine comestible verte.
  • Grandes feuilles circulaires nervurées cordiformes, ornementales et graphiques.
  • Elégantes petites fleurs blanches en été à la saveur douce moins piquante que ses racines.

La tige racinaire fraîchement râpée, les fleurs et les feuilles du Wasabia japonica peuvent être consommées comme ses racines à pivot au goût fort et aux vertus médicinales.
Les plants d'Eutrema japonicum demandent 
une terre humide et riche en humus sous une exposition semi-ombragée pour leur croissance très rapide ...

Des propriétés culinaires similaires à la moutarde et au raifort.

Connu pour la sensation piquante à court terme qu'il produit dans la cavité nasale, le goût des racines est subtil, à la fois épicé, frais et doux, le piquant se dissipant rapidement dans votre palais, laissant un arrière-goût extrêmement agréable, un peu comme les feuilles de moutarde.


  • Dans la cuisine japonaise traditionnelle, le wasabi est préparé en râpant la tige rhizomateuse fraîche après l'avoir débarrassée des petites radicelles latérales et soigneusement lavée.
    La râpe verte est servie en accompagnement, mélangée à de la sauce de soja ou du riz, utilisé comme une herbe condimentaire.
    Cette pâte épicée peut être tartinée sur du poisson cru ou râpé directement sur des morceaux de tofu.


Bien que la racine soit toujours la partie la plus couramment consommées, la plante entière de wasabi est comestible.


  • Les jeunes feuilles fraîches ont une saveur douce, poivrée mais mais avec beaucoup moins de piquant que les racines.
    Elles sont d'excellentes comme garniture ou ajoutées aux salades fraîches.

  • Les feuilles matures sont plus corsées et sont souvent utilisées pour envelopper les aliments, comme les makis sushi.
    Cueillies avec leur pétiole, elles sont traditionnellement marinées avec du saké ou de la sauce soja, et servies en accompagnement de riz blanc.
    Elles sont délicieuses frites dans une pâte tempura, ou ajoutés aux sautés de volailles.
    Séchées, elles servent à aromatiser certains plats typiques nippons.

  • Les fleurs estivales sont également comestibles et ont une saveur plus douce que les tiges.

Comment cultiver les plants de Wasabi ?

Le Wasabia japonica n'est pas de culture facile mais il peut se cultiver dans un jardin potager en plein air en suivant ces quelques conseils :


  • Réservez-leurs un emplacement ombré et toujours frais dans votre jardin.
  • Plantez-les en butée pour encourager les jeunes plants à se diviser afin d'obtenir des racines plus nombreuses, plus petites pour une utilisation familiale mais plus savoureuses.
  • Les plants de Wasabi sont résistants au froid entre -5°C et -10°C sur des courtes périodes mais un paillis épais disposé sur leur souche permettra de leur offrir une bonne protection contre le gel à l'approche de l'hiver.
  • Ils poussent plus facilement dans un sol riche et humide et aime un peu d'ombre, surtout pendant les journées chaudes de l'été.
    Plant potager facile à vivre, supprimez les feuilles fanées pour prévenir des maladies et vérifiez l'apparition des insectes nuisibles comme les pucerons verts qu'il fat éliminer avec un insecticide biologique rapidement.
  • Eloignez les limaces et les escargots friands des jeunes pousses tendres en disséminant de la cendre froide autour des pieds d'Eutrema japonicum.


Les plants de Wasabia japonicum ne produiront des racines assez grosses pour être mangées qu'au bout de 3 à 4 ans de culture après la plantation.


Dans les régions trop froides, il est conseillé de les cultiver sous serre.


Historiquement, le wasabi avait un autre objectif que d'ajouter une saveur épicée au poisson cru, c'était une plante aromatique cultivée au Japon pour ses vertus en phytothérapie.

L'histoire du Wasabi  :

L'Eutrema japonicum, parfois comparé avec l'Armoracia rusticana européen, est un légume racine vivace de la même famille que les choux, les Brassicacées.


  • Il est originaire du Japon, de Corée, des régions du nord de la Chine et de l'est de la Russie, en particulier de l'île de Sakhaline, dans l'océan Pacifique Nord, où il pousse dans le lit graveleux des rivières et des ruisseaux provenant des sources fraîches qui descendent des montagnes.
  • Les plants de Wasabi poussent naturellement le long des cours d'eau dans les vallées montagneuses du Japon.
  • Le plant atteint une cinquantaine de centimètre de hauteur en pleine feuillaison.
  • Ses larges feuilles joliment arrondies ont une forme originale qui ressemble au feuillage du Gingembre Panda Face.
    En plus de son intérêt culinaire, sa feuillaison d'ornement est d'une grande valeur esthétique sur un terrasse ombrée ou dans un jardin ombragé.

Le wasabi était un ingrédient clé dans la nourriture végétarienne consommée par les bouddhistes dans les temples tout au long du Moyen Âge.


  • Aujourd'hui, le Wasabi occupe une place importante dans la cuisine traditionnelle du Japon, où il est cultivé à la fois à des fins alimentaires et médicinales depuis plus de 1000 ans.

  • Cette plante asiatique et le condiment qui en est extrait est devenu très populaire dans une grande partie du monde occidental ces dernières années.
    Néanmoins, dans le commerce, il est rare que ce soit du vrai Wasabi naturel qui soit vendu mais des pâtes prêtes à l'emploi avec d'autres ingrédients.
    En effet, il perd de sa saveur très rapidement une fois récolté d'où l'importance de le cultiver vous-même grâce aux jeunes plants proposés à l'achat par la pépinière mesArbustes et prêts à planter dans votre potager.

Ailleurs sur le web

  • Le blog de 'Je papote'
    Partager les expériences de Céline, une voyageuse gourmande, qui vous fera découvrir la face cachée de cette plante épicée nipponne, le Wasabia japonica ...
Parties comestibles
Racines et feuilles comestibles à dose modérée
Feuillage en hiver
Conserve ses feuilles selon T°
Couleur du feuillage
vert
Feuillage en automne
Jaune
Branches - Tiges
Tiges vertes
Couleur des fleurs
Fleurs blanches
Hauteur adulte
0.60 m à 1 m
Largeur adulte
0.40 à 0.60 m
Forme adulte
Touffe herbacée
Croissance moyenne
TRÈS RAPIDE : 50 à plus de 60 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en pot, en massif ou au potager entre 0,20 m et 0,40 m
Type de sol Icone d'information
Bonne terre de jardin - Riche en matières organiques - Humide l'été
Nom Latin
Wasabia japonica | Eutrema japonicum
Nom usuel
Wasabi | Raifort japonais
Réf.
GV-3634
Famille
Plants potagers
Hauteur des plants
10 - 15 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet ou motte

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