Raifort vivace aromatique – légume racine
Armoracia rusticana | Cochlearia armoracia
/ GV-2745- Apporte de l’arôme aux plats
- Arôme puissant
- Légume d’autrefois
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil matin ou soir
- Plein soleil l’après-midi
- Résistant au froid
L'Armoracia rusticana est une plante vivace aromatique et médicinale cultivée au jardin comme un légume racine. Elle est surtout connue sous son nom le plus commun de Raifort en raison du goût prononcé de sa racine pivotante proche de celui de la moutarde. Cultivée pour son utilisation culinaire, comme le radis ou le panais, la racine du Cochlearia armoracia possède d'innombrables propriétés sur la santé ...
Les plants d'Armoracia rusticana appelés également Cochlearia armoracia sont des plantes vivaces rustiques, entièrement glabres, à la croissance très rapide. Ses grandes feuilles aromatiques se développent verticalement au sommet d'un long pétiole et ressemblent à celles de l'Oseille. En été, l'Armoracia rusticana émet des hampes florales hautes de 60 à 80 cm qui portent des petites fleurs blanches légèrement parfumées et nectarifères. Sauf pour récolter les graines d'Armoracia rusticana, à des fins de reproduction des plants potagers, il est vivement conseillé de supprimer cette floraison blanche pour favoriser la croissance de sa racine pivotante qui répond au nom de Radis de cheval ou Moutarde des Allemands. La racine de Raifort a un goût très fort et brûlant. En cuisine, on l'utilise épluchée et rapée comme succédamé de la moutarde avec les plats de viandes et sa chair blanche possède de nombreuses propriétés médicinales ...
Description des plants de Raifort
Le Raifort (Armoracia rusticana) est une plante potagère très robuste cultivée pour ses racines blanches au goût piquant que l'on râpe ou que l'on pile pour en faire un condiment d’assaisonnement en cuisine. Ses feuilles rugueuses, ondulées et dentelées s'étendent circulairement à partir de la souche sur une hauteur de 60 à 90 cm.
En été, de petites fleurs blanches faiblement parfumées mais qui attirent les abeilles éclosent au sommet d'une tige florale mince de 1 m de haut. Il est bon de supprimer les fleurs dès leur apparition afin de favoriser la production des racines. C'est sa floraison parfumée estivale de petites fleurs blanches à 4 pétales disposés en croix qui caractérise la famille des Crucifères.
Epaisse, blanchâtre et vigoureuse, la racine pivotante des plants de Raifort s'enfonce profondément dans la terre de votre jardin et, à cause de ses nombreuses radicelles, elle est très difficile à arracher une fois plantée.
Comment cultiver les plants de Raifort
Pour la culture des plants de Raifort, un sol humide enrichi de fumure ou de compost légèrement acide convient. Si vous ne possédez pas de jardin potager, les plants d'Armoracia rusticana peuvent se cultiver en bac ou en gros pot car la croissance des plants est très rapide.
- Prévoir un espace du potager suffisamment grand pour la culture du Raifort car les plants très vigoureux d'Armoracia rusticana peuvent devenir envahissants.
- Plantez les plants de Raifort au potager quant la terre est chaude mais pas désséchée. Il est important de bien choisir l'emplacement définitif de ce légume aromatique car les plants d'Armoracia rusticana détestent être transplantés une fois les racines installées. Ils peuvent rester en place plusieurs années.
- Tassez la terre autour des plants de Raifort.
- Arrosez copieusement les plants de Raifort à la plantation et régulièrement tout au long de leur croissance. C'est un légume racine à développement rapide dont les besoins en eau sont importants.
- Au milieu de l'été, déchaussez la racine du Raifort sans la déterrez et enlevez les radicelles avec précaution de manière à avoir un pivot bien formé et faciliter l'arrachage futur.
- La récolte des racines de Raifort pour la conservation hivernale se fait en automne. C'est à cette saison que les racines d'Armoracia rusticana ont le plus de goût.
- Mettez les racines de Raifort dans du sable frais à l'abri de la lumière dans un cellier. Il est également possible de les râper aussitôt après les avoir arracher pour les conserver dans l'alcool mais cette méthode provoque une perte importante de saveur.
Les bienfaits du Raifort sur la santé
Les racines des plants d'Armoracia rusticana, outre leur intérêt culinaire, ont de nombreuses vertus médicinales déjà connues et utilisées depuis l'antiquité. Les racines d'Armoracia rusticana ont un goût de moutarde très fort parfois brûlant du à un composé soufré : le glucosinolate. Elles ne doivent pas être confondues avec le Raifort japonais (Wasabia japonica) dont la racine verte (le Wasabi) est encore plus piquante.
- Utiliser les racines de Raifort rapée en consommation fraîche* ou en infusion pour lutter contre les maux digestifs*.
- En décoction ou en teinture mère utilser le Raifort pour lutter contre les infections*.
- En cataplasme, appliquer les racines de Raifort rapées sur les rhumatismes*.
- Confectionner une pâte avec de l'eau et les râpes de Raifort que vous appliquerez directement sur les démangeaisons de piqûres d'insectes*.
*Avant toute médication, consulter votre médecin pour les doses journalières à utiliser.
Utilisation du Raifort en cuisine
Les feuilles piquantes de Raifort sont utilisées en cuisine à la manière des épinards mais attention à leur goût fort de moutarde qui peut provoquer des démangeaisons de la gorge.
Les racines de Raiforts se consomment crues, râpées avec des crudités mais c'est en sauce que sa pulpe blanche est le plus employée pour accompagner les viandes, les poissons et les salades de pommes de terre. C'est dans l'Est de la France et en Allemagne que l'on trouve le plus grand nombre de recettes à base de Raifort comme le Wasabi alsacien, le pot-au-feu sauce Raifort, le Fleischschnacka au Raifort ...
- Parties comestibles
- Racines et feuilles comestibles à dose modérée
- Feuillage
- Saveur forte, piquante et poivrée
- Feuillage - Consommation
- Les racines se conservent dans du sable tout l’hiver - Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Racines cuisinées épluchées et râpées
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère)
- Vertus santé
- Riche en minéraux - Contient des huiles essentielles - Utilisé en phytothérapie - Antiseptique - Riche en vitamine C
- Spécificités
- Conseillé à proximité de : pomme de terre, blette. Peut être envahissant, choisir un emplacement où son expansion ne soit pas une contrainte
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.40 à 0.60 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En massif - Au potager - En bac
- Croissance moyenne
- TRÈS RAPIDE : 50 à plus de 60 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en pot ou en massif entre 0,20 m et 0,40 m
- Type de sol
- Humide l'été - Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Plutôt acide
- Arrosage
- Arrosages réguliers l’été
- Taille - Nettoyage
- Supprimer les fleurs pour favoriser le développement racinaire
- Nom Latin
- Armoracia rusticana | Cochlearia armoracia
- Nom usuel
- Raifort | Moutarde des Allemands | Moutarde des capucins | Herbe au scorbut | Cran de Bretagne | Radis du pauvre | Radis de cheval | Wasabi suédois
- Réf.
- GV-2745
- Famille
- Plants potagers
- Hauteur des plants
- 10 - 15 cm
- Contenant de culture
- Godet ou motte