Citronnier vert – Limettier citron caviar commun – greffé selon l'option choisie
Microcitrus australasica | Citrus australasica
/ DFR-2029
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Apporte de l’arôme aux plats
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Fructification originale
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Idéal en bac
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil l’après-midi
Situation chaude et abritée
À l'abri des vents froids
Climat doux
Peu résistant au froid
Le Microcitrus australasica est une lime d'Australie mondialement connue pour ses citrons caviar. Ils ressemblent à de petits concombres guère plus longs qu'un doigt d'où s'échappe une pulpe perleuse renfermant un jus exquis acidulé au léger goût de pamplemousse. La Lime d'Australie est un petit arbre fruitier de climat doux qui s'acclimate bien en pot ou en bac ...
Tout savoir sur le citron caviar
Le Microcitrus australasica est un agrume original parmi les agrumes, non pour sa silhouette de buisson épineux mais pour ses petits fruits surprenants. Le fruit du Citron caviar ressemble plus à un cornichon de quelques centimètres de longueur qu'à un citron. L'originalité de cet agrume vient de la pulpe du Citron caviar, nommé ainsi car son jus est enfermé dans de petites capsules sphériques translucides. Comme le Caviar, les perles juteuses du Citrus australasica éclatent en bouche. La texture du Citron caviar est surprenante et son goût allie l'acidité de la Lime à la douceur du pamplemousse dont il possède quelques notes. Le Microcitrus australasica ou Lime d'Australie se cultive facilement en pot dans un substrat gardé frais pour pouvoir l'hiverner facilement et profiter de sa fructification tendance ...
Originaire d'Australie, il était consommé par les aborigènes puis par les colons qui l'introduire en Europe. Le Citrus australasica, originaire des régions forestières australiennes, n'a pas la silhouette bien connue du Citronnier ou de l'Oranger. Les branches de ce petit arbre fruitier sont grèles pourvues de minces épines vertes. Ses petites feuilles ovales vertes sont pourvues de glandes odorifères qui dégagent un parfum citronné dès qu'on les froissent tout comme ses minuscules petites fleurs mélifères. Comme tous les agrumes de la famille des Citrus, le citronnier Microcitrus australasica est peu résistant aux gelées.
Les fruits du Citrus australasica, de forme cylindrique incurvé, ressemblent à des doigts d'où leur nom vernaculaire anglophone de "Finger Lime". Le Citron caviar est vert, puis vire au rose avant de devenir brun jaune à maturité. Il se récolte en fin d'année pour être consommé frais. C'est un fruit original et tendance qui s'invite de plus en plus à la table des chefs de renom. Le citron caviar est très recherché en cuisine pour donner de l'originalité aux plats et de la tonicité dans les mets de qualité. Comme le Caviar c'est un arbuste rare et cher.
Plantation et entretien de la lime d'Australie :
Les plants de Citrons caviar sont particulièrement adaptés pour une culture en pot ou dans un bac en raison de leur croissance relativement lente. C'est un agrume qui ne peut survivre en extérieur que dans les alentours de Menton où les températures hivernales sont très rarement en dessous de 0°C. Il a besoin de beaucoup d'ensoleillement et de plusieurs heures par jour d'une luminosité importante surtout en hiver quand il est hiverné. Les plants de Microcitrus australasica se plaisent dans une terre riche spéciale agrume, bien drainée et constamment fraîche.
La taille de la Lime d'Australie se limite à un raccourcissement des ramules de l'année afin de lui garder une forme harmonieuse.
Pour aller plus loin :
- Parties comestibles
- Pulpe composée de petites billes juteuses qui éclatent en bouche, très apprécié en cuisine par les grands chefs
- Feuillage
- Rameaux épineux
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes - Rameaux épineux
- Fleurs
- Fleurs simples - Fleurs parfumées - Variété remontante : Fleurit à plusieurs reprises
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Fruits - Production
- Calibre des fruits : petit
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru - Appréciés en condiment, aromate, assaisonnement
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Spécificités
- Planter en pleine terre si T° MIN -5°C. Si risque de gelées plus fortes ou longues planter en bac à rentrer en jardin d’hiver
- Hauteur adulte
- 3 à 5 m
- Largeur adulte
- 2 à 3 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En isolé - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver - En massif - En jardin d'hiver
- Croissance moyenne
- LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en pot et en bac
- Type de sol
- Humide l'été - Tolère le calcaire - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques
- Conseils et astuces
- Rempotage tous les 3 à 4 ans dans un pot légèrement plus grand - Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Arrosage
- Bien arroser en cas de sécheresse prolongée
- Protection hivernale
- Rentrer en jardin d'hiver hors climat doux
- Taille - Nettoyage
- Taille légère si besoin pour maintenir forme et taille
- Soins
- Apport de fertilisant à la reprise de croissance (mars), à la floraison puis à la fructification
- Nom Latin
- Microcitrus australasica | Citrus australasica
- Nom usuel
- Citron caviar à chair blanche | Lime d'Australie | Citron perle
- Réf.
- DFR-2029
- Famille
- Agrume
- Mode de multiplication
- Greffé sur Volkameriana - Tolère le calcaire et les sols secs, forte vigueur et productivité (pour l'option greffée)
















Livraison un peu longue





























