Livèche – Céleri perpétuel vivace aromatique – médicinale – légume racine
Levisticum officinale | Ligusticum paludapifolium
/ GV-2878- Apporte de l’arôme aux plats
- Arôme puissant
- Supporte bien la cuisson
- Achetez-en 3 à 5,02 € économisez 12%
- Achetez-en 6 à 4,67 € économisez 18%
- Achetez-en 12 à 4,28 € économisez 25%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil matin ou soir
- Plein soleil l’après-midi
- Résistant au froid
Le Levisticum officinale est une plante vivace aromatique originaire du Sud de l'Europe. Toutes les parties des plants de Livèche sont comestibles au bon goût de Céleri, une fois préparées ou cuites. Le Céleri vivace officinal est une plante aromatique, culinaire et médicinale ...
Le Levisticum officinale est une plante vivace aromatique également appelée Ligusticum paludapifolium et qui répond aux noms populaires plus connus d'Ache des montagnes ou de Livèche. La Livèche vivace ressemble au Céleri annuel par le goût, l'aspect et l'utilisation de ses tiges et de ses feuilles en cuisine. Les plants de Livèche sont des vivaces perpétuelles dont les parties vertes ont un goût fort de Céleri. Ses feuilles, vert foncé, sont consommées en salade ou servent à aromatiser potages et viandes. Les graines du Céleri perpétuel apportent une saveur de céleri, légèrement citronnée, aux plats et aux fromages. Ses tiges aromatiques peuvent être confites comme celles de l'Angélique et ses racines rhizomateuses peuvent être cuites comme un légume racine. Les plants de Livèche ont des vertus médicinales utilisés en tisane et dans la pharmacopée traditionnelle sous forme d'huile essentielle ...
- Informations
- Peut provoquer une réaction cutanée anormale en cas de contact cutané suivi d’une exposition au soleil (Plus d’informations sur "Info santé" en bas de page ou www.plantes-risque.info)
- Parties comestibles
- Feuilles, graines et racines comestibles. Graines à consommer avec modération
- Feuillage - Consommation
- Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Les feuilles se cuisinent fraîches - Racines préparées en infusion ou comme un légume racine
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Vertus santé
- Contient des huiles essentielles - Antiseptique - Favorise le sommeil - Facilite la digestion
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.40 à 0.60 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En bac - En massif - Au potager
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en pot ou en massif entre 0,20 m et 0,40 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Plutôt acide - Humide l'été - Bonne terre de jardin
- Conseils et astuces
- Conserver quelques fleurs pour récolter des graines
- Protection hivernale
- Pailler la souche avant l'hiver
- Taille - Nettoyage
- Rabattre court en automne - Couper les hampes fanées pour limiter la propagation
- Récolte
- Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins - Récolter les racines à l’automne, 3-4 ans après plantation
- Nom Latin
- Levisticum officinale | Ligusticum paludapifolium
- Nom usuel
- Céleri perpétuel | Livèche | Céleri vivace | Ache des montagnes | Herbe à Maggi | Lévistique officinale | Seseli | Angélique de montagne
- Réf.
- GV-2878
- Famille
- Plants potagers
- Hauteur des plants
- 5 - 10 cm
- Contenant de culture
- Godet ou motte
Emballage soigné
Merci