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Hysope officinale naine – Herbe sacrée fleurs en épis bleu roi ‘Aristatus’ – aromatique - médicinale
Hyssopus officinalis ‘Aristatus’ | Hyssopus vulgaris ‘Aristatus’
/ GV-4006
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Vertus médicinales
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Attire les pollinisateurs
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Résistant à la sécheresse
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil l’après-midi
Soleil matin ou soir
Résistance moyenne au froid
Rustique et frugale, cette plante aromatique exceptionnelle, aux magnifiques fleurs bleu outremer et aux parfums balsamiques, est considérée depuis longtemps, comme un des piliers de la pharmacopée naturelle. De juillet à septembre, ce buisson dense, à la souche ligneuse, porte de nombreuse petites fleurs, qui forment de longs épis, devenant le terrain de jeu parfait, pour de nombreuses abeilles et papillons.
Découvrir l'hysope officinale ‘Aristatus’
De sa souche ligneuse, s’étirent de nombreuses tiges dressées de 40 cm de haut, au feuillage vert vif mat. La variété ‘Aristatus’ est plus compacte que l'espèce type et forme un petit buisson naturellement arrondi très esthétique dans un massif ou un jardin d'aromatiques.
Plante vivace à la floraison abondante bleu roi en été, elle ne nécessite aucun soin particulier, si ce n’est, une taille une fois par an. Les tiges fleuries coupées pour leurs nombreux usages, déclenchent bien souvent une nouvelle floraison en septembre. En fin d’automne il suffit de rabattre la plante pour éviter qu’elle ne s’épuise.
L’Hysope est une plante condimentaire très appréciée en cuisine pour son feuillage aromatique au goût de thym et de romarin. Elle était, avec la sauge, utilisée depuis longtemps pour aromatiser les farces, le gibier, les viandes et les volailles.
Cette plante résistante, est aussi bien à l’aise, au soleil qu’à la mi-ombre, en prairie, comme en haute montagne, où elle était cueillie pour confectionner de nombreuses liqueurs, comme la Grande Chartreuse et la Bénédictine. Plante « bonne à tout », elle était utilisée aussi pour ses bienfaits médicinaux, cicatrisants et anti-inflammatoires, permettant de soulager en tisanes, les infections pulmonaires.
L’hysope a sa place au potager, près des arbres fruitiers où sa forte odeur, légèrement citronnée, a un effet répulsif auprès des fourmis, des limaces et des escargots.
Dans un massif à l’esprit « Cottage anglais », créez un beau contraste au milieu de buissons de rosiers, dont les longs rameaux volubiles et extrêmement florifère de la rose, Rosa chinensis mutabilis, mêleront aux épis bleu de l’hysope, leurs larges corolles simples aux couleurs changeantes, passant du pêche rose orangée, au rouge cardinal.
La culture en pot ou jardinière de l’hysope est également envisageable. Amusez-vous à réaliser un surprenant carré potager, avec le framboisier Rubus illecebrosus, des fraisiers remontants Fragaria ananassa ‘Camara’ à fleurs roses. Mêlez l’hysope à de l’aurone Artemisia abrotanum ‘Maritima’, plante très élégante et vigoureuse au feuillage vaporeux vert chartreuse à l’odeur de cola.
Découvrir notre gamme
- VOIR notre collection de plantes aromatiques et médicinales pour infusions
- VOIR notre sélection de plantes mellifères
- VOIR notre sélection de plantes pour créer un jardin qui protège l'éco-système
Crédit photo :
- Hyssopus officinialis Aristatus par Peganum à Small Dole, England, via Wikimedia common, licence CC BY-SA 2.0.
- Hyssopus officinialis Aristatus par Peganum à Henfield, England, via Wikimedia common, licence CC BY-SA 2.0.
- Parties comestibles
- Feuilles et fleurs récoltées pour leurs vertus médicinales et aromatiques. L’huile essentielle extraite est à utiliser sur un avis médical uniquement.
- Feuillage
- Odorant au froissement
- Feuillage - Consommation
- Apprécié en infusion - Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Se consomme frais ou séché
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Fleurs
- Variété remontante : Fleurit à plusieurs reprises - Se consomment fraîches ou séchées - Se cuisinent infusées - S’utilise nature en salade ou pour décorer un plat - S’utilise comme condiment, aromate, assaisonnement
- Couleur des fleurs
- Fleurs bleues
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Arbuste et plante répulsive ...
- Repousse naturellement les mouches et les moustiques
- Vertus santé
- Facilite la digestion - Contre toux et rhume - Contient des huiles essentielles - Utilisé en phytothérapie
- Spécificités
- Déconseillé à proximité de : radis
- Hauteur adulte
- 0.30 m à 0.60 m
- Largeur adulte
- 0.30 à 0.60 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- En jardin d'hiver - En bac - Au potager - En massif
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 0,60 m / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux
- Conseils et astuces
- Diviser la souche tous les 4 ans au printemps
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Taille - Nettoyage
- Rabattre court en fin d’hiver
- Récolte
- Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins - Récolter les fleurs en début de floraison

