Ail des Ours - Plant - Vente Allium ursinum

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Allium ursinum - Ail des Ours

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Allium ursinum - Ail des Ours


Allium ursinum

Amaryllidacées (Alliacées, Liliacées)
GV-2668

L'Ail des Ours ou Ail sauvage est une plante bulbeuse herbacée connue depuis l'antiquité pour ses propriétés médicinales et ses vertus nutritionnelles. Le bulbe et et les feuilles comestibles de l'Allium ursinum contiennent une essence subtilement piquante, odorante et vitaminée caractéristique des aulx. Les plants d'Ail des Ours sont également cultivés comme condiment et leurs larges feuilles utilisées en cuisine comme herbe fraîche pour ajouter du goût aux salades, agrémenter les viandes, parfumer les pâtes ou tout simplement être mangées crues sur une tartine beurrée. Ciselées, les feuilles aromatiques de l'Ail des Ours entrent dans la composition du Pesto avec le Persil et le Citron et cuites elles peuvent se manger comme un légume vert. L'Ail des Ours est une plante d'ombre qui fleurit à la fin du printemps en larges ombelles globuleuses de fleurs mellifères étoilées blanches. L'apparition de la floraison de l'Allium ursinum signifie la disparition de son feuillage. A cultiver en pot, en massif de vivaces ou dans le jardin potager ...

5 - 10 cm Légendes

 La hauteur des jeunes plants varie selon les actions des pépiniéristes et la saison (1)Taille non garantie

Plant en godet

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Description : Allium ursinum - Ail des Ours

Godet / Hauteur : 5 - 10 cm / Direct PEPINIERE

Histoire de l'Ail des Ours

L'Ail des Ours est une plante herbacée originaire d'Asie, de la famille des Liliacées, portant les bourgeons sur ses racines souterraines comme l'Allium sativum. Elle porte le nom commun d'Ail des Ours car selon la légende, cette herbe à l'odeur d'ail sauvage qui repousse les herbivores est le met préféré des ours sortant de leur hibernation. Les plantigrades consommeraient une grande quantité de feuilles et de bulbes pour se purger de leur long sommeil hivernal. Les Sangliers recherchent également l'Ail des Ours au début du printemps.

L'Ail des Ours était déjà utilisé par les Celtes dont les druides connaissaient déjà les propriétés purifiantes, diurétiques et anti-inflamatoires de cet Ail sauvage. Au Moyen-Age, l'Ail des Ours est considérée comme une plante magique à qui l'on prète de nombreses vertus purificatoires. Pendant la première guerre mondiale, les soldats utilisaient l'Ail des Ours comme antiseptique naturel. En Suisse, pendant de très nombreuses années, les fermiers laissaient paître leurs vaches dans les plate-bandes d'Ail des Ours car le lait qu'ils en tiraient avait un léger goût d'ail très recherché pour la fabriquation de certains fromages suisses.

Description de l'Ail des Ours

L'Allium ursinum est une plante bulbeuse aromatique qui pousse spontanément dans les sous-bois humides et ombragés de l'hémisphère nord où elle forme un tapis homogène de feuilles vertes du mois de mars au mois de juin. L'Ail des Ours est une plante aromatique munie d'un bulbe ovale et blanchâtre d'où partent directement les feuilles et la hampe florale de la même famille que l'ail cultivé, l'oignon, le poireau ou la Ciboulette aromatique. Le cycle végétatif de l'Ail des Ours n'est pas commun car ses feuilles qui apparaissent fin février début mars et disparaissent dès les premières chaleurs de l'été.

L'Ail des Ours, une plante à bulbe comestible

Le Bulbe de l'Ail des Ours est de forme oblongue et de couleur gris blanc. Il est apprécié en gastronomie pour son arôme piquant au goût d'ail moins fort mais plus concentré que chez l'Ail cultivé, composé de sulfure, mais riche en iode et en vitamines A, B et C.

Feuilles comestibles de l'Ail des Ours

Les feuilles de l'Ail des Ours ont la forme des feuilles du Muguet de mai (Convallaria) mais contrairement au Convallaria majalis, les feuilles de l'Allium ursinum sont comestibles et très recherchées pour leurs bienfaits sur la santé. Contrairement à l'Ail cultuvé, l'Ail à larges feuilles possède une feuillaison a long pétiole, une forme ovale, pointue à l'extrémité, une couleur vert luisante et une consistance charnue. Quand on froisse les feuilles de l'Ail des Ours, elles dégagent une odeur d'Ail, c'est un excellent moyen de ne pas les confondre avec celles des Arums, du Muguet ou des Colchiques.

Fleurs comestibles de l'Ail des Ours

Les fleurs de l'Allium ursinum sont à la fois comestibles et décoratives et peuvent être consommées crues comme les feuilles mais sont plus piquantes. Les petites fleurs étoilées sont réunies à l'extrémité des hampes florales qui peuvent atteindre parfois 30 ou 40 cm de hauteur. Les fleurs de l'Ail des Ours sont formées de 6 tépales blancs portés par un court pédoncule. Le fruit produit après la floraison printanière est une capsule qui laisse échapper des graines presque rondes. Les fleurs de l'Ail des Ours s'épanouissent de la fin du mois de mars jusqu'au mois de juin selon les régions. La fin de floraison des plants d'Allium ursinum signifie la fin de la récolte des feuilles qui se flétrissent et disparraissent durant l'été.

Récolte de l'Ail des Ours

La récolte des larges feuilles de l'Ail des Ours se fait au stade juvénile et s'arrète avec la fin de la floraison. Elle doit se faire avec précaution et cela pour deux raisons :

  • Pour que le plant d'Ail des Ours puisse se régénérer, il est important de ceuillir les jeunes feuilles une par une sans arracher le bulbe. Un arrachage des feuilles à la volée n'est donc pas conseillé. Préférer une ceuillette aux ciseaux en coupant la feuille à la base du pétiole en prenant soin de ne pas couper les tiges florales sauf pour une utilisation en cuisine et déposer les délicatement dans un panier pour ne pas les macher.
  • La récolte des feuilles d'Ail des Ours peut représenter un danger quand les plants poussent dans des grands massifs avec d'autres plantes ressemblantes comme le Muguet (Convallaria majalis) ou le Colchique d'automne (Colchicum autumnale). En effet, si les feuilles d'Ail des Ours sont comestibles celles du Muguet de mai et des Colchiques sont toxiques. Ces plantes développent leurs feuilles vertes et elliptiques à la même saison et il peut y avoir risque de confusion lors de la récolte des feuilles juvéniles.

Comment reconnaitre l'Ail des Ours ?

  1. Comme le Muguet, les plants d'Ail des Ours poussent à l'ombre contrairement aux plants de Colchiques qui préfèrent la mi-ombre.
  2. La partie souterraine de l'Ail des Ours est un bulbe allongé blanc alors que celle du Muguet est un rhizome et celle de la Colchique un bulbe rond brun.
  3. Les feuilles d'Ail des Ours ont des nervures longitudinales marquées contrairement aux feuilles de Muguet.
  4. A leur base, les tiges de l'Ail des Ours sont vertes et semi-cylindriques alors que celles du Muguet sont blanches et rondes.
  5. Seules les feuilles d'Ail des Ours dégagent une odeur d'Ail caractéristique quand on les froisse. Mais attention, le dépôt des essences aromatiques sur les mains ne permet plus de faire une différence olfactive sûre après plusieurs minutes de récolte.
  6. La floraison de l'Ail des Ours très reconnaissable avec ses ombelles de petites fleurs blanches en forme d'étoile ne laisse aucun doute sur la variété d'Allium ursinum.

Pour éviter tout risque de méprise, les pépinièristes de la pépinière mesArbustes vous conseillent de récolter les feuilles d'Ail des Ours seulement à l'apparition des premières fleurs évitant ainsi toute ambigüité.

La culture des jeunes plants d'Ail des Ours dans son jardin ou en pot sur son balcon est préférable à la ceuillette sauvage dans les sous-bois et surtout moins risquée. La récolte des feuilles à la demande permet de garantir une fraicheur qui sera utile dans les préparations culinaires pour garder tous les arômes d'ail piquant de cette plante.

Les feuilles fraîches d'Ails des Ours se fanent et jaunissent rapidement mais vous pouvez les conserver quelques jours en les mettant dans un vase rempli d'eau avant de les consommer. Une autre méthode de conservation permet de les conserver plus longtemps en faisant macérer les feuilles d'Ail des Ours dans du miel ou en les faisant sécher mais leur saveur s'en trouvera altérée.

Bienfaits de l'Ail des Ours sur la santé

L'Ail des Ours est une plante médicinale reconnue utilisée en phythothérapie qui a même été titrée comme meilleure plante médicinale dans les années 1980. Ses propriétés médicinales sont comparables à celles de l'Ail cultivé, mais l'Ail des Ours contient des substances plus actives et en plus grande concentration comme l'adénosine. Pour garder toutes les vertus dépuratives à l'Ail des Ours, il est préférable de consommer ses feuilles crues plutôt que cuites.

Propriétés de l'Ail des Ours

  • L'Ail des Ours, grâce à l'adésonine contenu dans ses feuilles et son bulbe permet la dilatation des vaisceaux sanguins et améliore la circulation sanguine et agit sur la santé cardiaque. L'Ail des Ours a un effet apaisant sur l'hypertension artérielle et est efficace contre le mauvais Cholesterol.
  • L'Ail des Ours améliore le transit intestinal en équilibrant la flore intestinale. Il permet de lutter contre les ballonements et les constipations passagères.
  • L'Huile essentielle sulfurée contenue dans les feuilles et le bulbe de l'Ail des Ours est à la base de son odeur et a une action dépurative sur le corps. Elle a une action vermifuge et 
  • L'Ail des Ours contient une fotre concentration en vitamines et particulièrement en vitamine C qui influe sur le tonus.
  • En infusion, l'Ail des Ours facilite la digestion.
  • En usage externe, le frottement de la gousse d'Ail des Ours sur la peau permet d'apaiser les rhumatismes et soigne les verrues plantaires.

Les vertus médicinales de l'Ail des Ours sont nombreuses et de plus en plus plébiscitées par les autorités médicales pour leur action Anti-oxydante, Anti-inflammatoire, Antipasmodique, Antiseptique et Carminative. Les dernières études sur l'Ail des Ours montrent que cette plante au même titre que l'Ail cultivé pourrait avoir des impacts positifs sur la lutte contre le cancer.

L'Ail des Ours, une herbe aromatique pour la cuisine

Du bulbe aux fleurs en passant par les feuilles toutes les parties végétales de l'Ail des Ours sont comestibles. Tombé dans l'oubli, on redécouvre aujourd'hui les propriétés culinaires et médicinales de l'Allium ursinum. L'Ail des Ours est une herbe aromatique utilisée comme plante condimentaire qui se cuisine également à la manière des feuilles vertes de légume. Les essences aromatiques sulfurées et iodées que renferment l'Ail des Ours et qui lui donnent cette saveur piquante atténuée sont pourtant 10 fois plus concentrées que chez l'Ail cultivé.

Utilisation des feuilles d'Ail des Ours en cuisine

De nombreux chefs cuisiniers de renom utilisent les jeunes feuilles fraiches et tendres de l'Allium ursinum pour assaisonner leurs plats et en particulier les fromages enroulés dans les feuilles d'Ail des Ours. Son Arôme piquant et doux à la fois apporte un parfum épicé très apprécié parmi les aromates. Les feuilles de l'Ail des Ours peuvent être consommées de plusieurs façons différentes :

  • Après les avoir lavées dans une eau vinaigrée, les feuilles crues découpées en petits morceaux sur une tartine beurrée ou intégrées dans un sandwich apportent aux aliments un arôme au goût d'ail particulièrement riche.
  • Comme le Persil ou la Ciboulette, l'Ail des Ours parfume agréablement les Yaourths et les fromages à la grecque.
  • En salade pour augmenter le goût ou en marinade pour apporter cet arôme piquant.
  • Une omelette avec de l'Ail des Ours est un régal.
  • Finement hachées, les feuilles d'Ail des Ours sont associées à des noix, au zeste de citron et d'autres herbes aromatiques pour réaliser de succulents pestos. Allongées avec de l'huile fine, ce sont de délicieuses sauces que les feuilles d'Ail des Ours réhaussent de leur saveur piquante.
  • Les feuilles d'Ail des Ours peuvent aussi être consommées cuites comme les feuilles d'épinards. Elles entrent dans la composition des pizzas, accompagnent les pâtes, aromatisent les cakes et donnent un gôut puissant incorporées dans les soupes et les potages. Attention à ne pas forcer la dose car si les essences contenues dans les feuilles donnent un goût d'ail exquis aux plats plus doux que celui de l'Ail cultivé, elles provoquent néanmoins une haleine qui peut être percue comme désagréable par votre entourrage. Une infusion de Menthe à la fin du repas aura la faculté de limiter cette forte haleine.

Utilisation des bulbes et des fleurs d'Ail des Ours en cuisine

Les bulbes et les fleurs de l'Ail des Ours se mangent également. Le bulbe émincé est utilisé en cuisine pour assaisonner les plats mijotés et les sauces relevées, quant aux boutons floraux ils sont particulièrement riches en goût pour être incorporées dans divers recettes de cuisine. Les fleurs de l'Ail des Ours sont comestibles et une fois ouvertes font une magnifique garniture décorative pour vos plats de fêtes.

L'Ail des Ours, une plante ornementale

L'Ail des Ours est une plante vivace qui possède des propriétés médicinales reconnues, une valeur gustative appréciée mais est également une plante décorative rustique très ornementale avec ses petites fleurs étoilées parfumées, originales et mellifères. Planté en massif de vivaces, dans votre potager ou sous le couvert de vos massifs d'arbustes, la floraison blanche de l'Allium ursinum illuminera au printemps les coins les plus sombres de votre jardin.

Comment planter les jeunes plants d'Ail des Ours dans votre jardin ?

  1. Si l'Ail cultivé préfère le plein soleil, pour l'Ail des Ours, choisissez un emplacement à la mi-ombre et une terre fraîche à humide mais sans excès.
  2. Enterrez le plant d'Ail des Ours de telle sorte que le bulbe se trouve à 10 cm de profondeur. Si vous achetez un plant en godet enterrez la motte au même niveau que votre terre.
  3. Préparer votre terre en profondeur et ajoutez du terreau enrichi car les plants d'Ail des Ours aiment les sols humifère légèrement acide.
  4. Arrosez le plant d'Ail des Ours à la plantation puis régulièrement pendant la feuillaison. Espacez les arrosages à partir de la saison estivale et stoppez les pendant l'automne et l'hiver.

Culture de l'Ail des Ours

Contrairement à l'Ail cultivé, l'Ail des Ours prospére à l'ombre sous un couvert végétale dans un sol léger et humifère mais toujours humide. Les graines de l'Allium ursinum peuvent être semées pour multiplier l'Ail des Ours car cette plante bulbeuse ne produisant pas de cayeux, il est donc difficile de la reproduire comme l'Ail cultivé. Cependant, le semis ne donne pas de bons résultats car il faut attendre 2 à 3 ans pour commencer à récolter les feuilles aromatiques de l'Ail des Ours. L'achat de plants d'Ail des Ours pas chers en godet permet de diminuer cette attente et de pouvoir déguster sa récolte de feuilles piquantes dès la première année qui suit la plantation voire au mois de mai si vous achetez l'Ail des Ours dès le mois de mars.

La culture de l'Ail des Ours en pot est tout à fait possible sur un balcon ou une terrasse à condition de fournir à cette plante aromatique un terreau filtant mais toujours frais et une exposition ombrée. Elle doit néanmoins être plantée dans un pot plutôt que dans une jardinière avec d'autres herbes aromatiques car ses bulbes se multiplient rapidement et peuvent empécher la croissance des autres plantes aromatiques.

A la fin du mois de juin l'Ail des Ours produit ses dernières fleurs et ses feuilles aromatiques jaunissent puis disparraissent au cours de l'été. Les plants d'Ail des Ours entrent alors en repos végétatif jusqu'au printemps suivant.

Lors de la pousse printanière des jeunes tiges, attention aux escargots qui en sont friands. Les lapins et les cervidés évitent de manger les feuilles de l'Ail des Ours en raison de leur forte odeur d'ail qui les refute. L'Ail des Ours n'est pas sensibles aux maldies sauf au pourridié si le bulbe reste trop longtemps dans un sol insuffisamment drainé.

Caractéristiques : Allium ursinum - Ail des Ours

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) Plant en godet
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 5 - 10 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication Non
Contenant de culture (1) GODET carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
Nom Latin Allium ursinum
Nom Français, usuel ou vernaculaire Ail des Ours | Poireau des Ours | Ail sauvage | Ail des bois | Ail à feuilles larges | Ail pétiolé
Famille Amaryllidacées (Alliacées, Liliacées)
Catégorie botanique Vivace
Origine géographique Europe, Amérique du Nord, Asie
Zone de rusticité des plantes & arbustes Résistant au froid (Limite T° de -26°C à -20°C | Zone 6 USDA)
Hauteur adulte 0.30 m à 0.60 m
Largeur adulte 0.40 m à 0.60 m
Forme adulte Touffe herbacée
Croissance des plantes & arbustes Croissance MOYENNE, estimée en conditions optimales de culture de 30 cm à plus de 40 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Bonne terre de jardin, Terre fraîche à humide, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante)
Exposition Ombre à mi-ombre
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne)
Entretien des plants L'entretien de l'Allium ursinum se limite au nettoyage des feuilles fanées. La ceuillette des feuilles d'Ail des Ours doit se faire une à une pour ne pas abîmer la souche bulbeuse.
Utilisation de plantation en Massif de Vivaces, en Massif aromatique, en Bac, en Pot, en Jardinière, en Bordure
Couleur de floraison Fleurs blanches
Saison de floraison Fin du printemps
Détail de floraison Fleur simple, Fleur en bouquet, Mellifère (Attire les abeilles), Originale, Fleurs comestibles
Persistance du feuillage Caduc (Perd ses feuilles en hiver)
Couleur du feuillage Feuilles vertes
Couleur d'automne Jaune
Détail du feuillage Odorant / Aromatique, Comestible
Couleur des fruits Fruit Brun
Nature des fruits Décoratif
Détail de fructification ou de récolte Petits fruits
Nature des rameaux et des tiges Tiges vertes, Bois creux
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Non
Arbuste et plante répulsive ... Repousse naturellement les mouches et les moustiques, Repousse naturellement les pucerons et insectes nuisibles, par l'action des feuilles
Période de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) Vitaminé (Riche en vitamine C principalement), Tonique (Fortifie et stimule), Anti-oxydante (Contre l'oxydation du sang), Anti-inflammatoire (Calme les inflammations et les ecchymoses), Antipasmodique (Calme les douleurs articulaires et les contractions musculaires), Antiseptique (Luttre contre les infections), Vermifuge, anti-parasitaire (Aide à éliminer les vers intestinaux et les parasites des intestins), Digestive (Combat les troubles de la digestion), Carminative (Lutte contre les ballonements et les gaz internes), Anti-Cholesterol, Favorise la circulation sanguine, Hypertensive ou hypotensive (Agit sur les troubles de l'hypertension), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical}
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) Utilisation des feuilles, Utilisation des fleurs, Utilisation des racines, Utilisation de la sève des tiges, Plante pour infusion et tisane, Usage sous forme d’huile essentielle, Plante pour décoction, Usage sous forme d'onguent (Pommade), {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants}

Avis Client : Allium ursinum - Ail des Ours

Avis client
Commentaire par Astrun Jolis plants d'ail des ours
Qualité
Prix
J'en cherchais depuis longtemps, les voilà enfin, arrivés en pleine forme et replantés dans le jardin. J'attends avec impatience de voir ce qu'ils donneront. (Posté le 12/03/2019)

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