Goyavier du Chili ugni – murtillas rouge 'Ka-Pow'
Ugni molinae 'Ka-Pow' | Ugni molinae 'Kapow'
/ GFR-4002- Parfum et saveur insolites
- Production abondante
- En feuilles toute l’année
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Mi-ombre au Sud de la France
- À l'abri des vents froids
- Climat doux et humide
- Peu résistant au froid
L'ugni molinae, aussi appelé Goyavier du Chili, est originaire d'Amérique du Sud. La variété 'Ka-Pow' a été obtenue en Grande-Bretagne, elle a été nommée ainsi par le célèbre ethnobotaniste britannique, James Wong . Ce goyavier du Chili est rustique dans la plupart des régions du Royaume-Uni, à condition qu'il soit placé en plein soleil pour bénéficier d'un maximum de chaleur et qu'il soit abrité des vents froids et desséchants.
Le Goyavier du Chili
- Les petites feuilles vert foncé brillant de forme ovale sont légèrement recourbées et teintées de rouge quand elles sont juvéniles, accrochées à des tiges grêles pourprées.
À mesure que l'automne progresse, les feuilles plus âgées prennent un ton aussi écarlate que les baies elles-mêmes, mais persistent sur la plante toute l'année.
Au Chili, les feuilles sont infusées pour préparer des tisanes et des infusions.
Elles ont un goût aromatique idéal pour le thé ou pour une utilisation culinaire à la manière des feuilles de laurier sauce. - Les jolies fleurs mellifères et parfumées en forme de petites cloches duveteuses apparaissent en mai juin.
Elles sont blanc ivoire avec une teinte rose pâle et ont de nombreuses étamines avec des anthères jaunes qui attirent les abeilles.
Les fleurs délicates ont un parfum étonnant, surtout à la nuit tombée.
Placez les pots près d'un lieu de repos pour sentir leurs effluves une fois que le soleil se couche.
Des baies rouges superfruits.
La fructification intervient rapidement, même sur des jeunes plants puis devient de plus en plus importante au fil de leur croissance :
- La maturation des baies est lente, commence généralement en été et sont un vrai régal au milieu de la saison automnale.
- Le fruit est de couleur bordeaux, de la taille d'un pois, avec pas plus d'1 cm de diamètre, dont l'épiderme s'éclaircit en mûrissant en automne.
- Le fruit toujours ferme, doit être légèrement mou quand vous appliquez une légère pression, signe qu'il est bon à cueillir.
- Les baies sont récoltées pour être mangées fraîches sur l'arbre ou être transformées en jus de fruit, en crème glacée, en smoothies et en délicieuses confitures fruitées.
C'est un un fruit rare sur les étals, absolument savoureux qui sent et a le goût de la barbe à papa à la fraise avec une texture crémeuse comme la poire d'été.
Son arôme est à mi-chemin entre la mara des bois et la crème à la vanille, avec des saveurs de fruits de la passion et de goyaves.
Contrairement à certaines baies, qui doivent être transformées en confiture pour révéler leur parfum, il est préférable de les manger seules pour vraiment apprécier leur saveur aromatique unique au bon goût de fraise.
Comment réussir la culture des plants de Goyavier du Chili ?
Pour pousser facilement et fructifier dans de bonnes conditions dans les jardins des régions les plus douces :
- Ils ont besoin d'une bonne terre fertile et raisonnablement acide.
- Ils préfèrent des sols frais et bien drainés sous une exposition ensoleillée.
- En climat maritime, ils tolèrent les embruns.
- Bien établis, ils pourront résister à de courtes périodes de sécheresse.
- Ils résistent au gel à des températures jusqu'à environ -10°C mais ses pousses juvéniles peuvent être endommagées par des gelées tardives.
- Ils prospèrent dans un endroit à l'abri des vents froids :
Si vous habitez dans une région plus rigoureuse, l'Ugni s'accommode parfaitement d'une culture en pot pour être rentré à l'abri en hiver et profiter de ce bel arbrisseau ornemental et fruitier en été.
Ils sont parfaits pour constituer une haie séparative entre le verger et le potager et pour réaliser dans le jardin de petites bordures toujours vertes, mêlant l'utile à l'agréable.
Avantages des fruits d'Ugni pour la santé.
Ils possèdent des valeurs nutritives, énergétiques et vitaminées qui les placent au rang de super-fruits :
- Faiblement pourvue en graisse : <0,2 gr et en acide gras saturé <0,2 gr.
- Protéine : 0,9 gr.
- Glucides : 17gr
- Fructose : 4.7gr.
- Glucose : 3,2 gr.
- Saccharose : 1,8 gr.
- Maltose <0,1 gr.
- Lactose <0,1 gr.
- Vitamine C : 5,0 mg.
Les antioxydants présents dans la pulpe des petits fruits rouges auraient un certain nombre de bienfaits et de vertus sur la santé humaine* :
- en réduisant le risque cardiovasculaire.
- en freinant le développement de la cataracte
- en diminuant l'apparition des ulcères gastriques.
- en ralentissant certaines allergies et infections.
*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants.
Différentes variétés d'Ugni.
Le genre compte de nombreuses variétés et cultivars et au cours des dernières décennies, des plantes ornementales, semblables aux myrtes, ont été développées avec un feuillage très attrayant :
- L'U. mol. 'Big Burning Pink' est la variété qui produit le plus gros fruit de tous les Ugnis, au coloris rose vif avec un goût fantastique.
Le plant a des feuilles en forme de cœur. - L'U. mol. 'Butterball' a une nouvelle croissance jaune beurre avec des pointes rose-orange et des fleurs roses qui contrastent avec les feuilles vertes plus âgées. C'est une belle plante en pot, véritable régal pour les yeux sur un rebord de la fenêtre et pour le goût des ses petits fruits rouges incroyablement parfumés.
- L'U. mol. 'Flambeau' a des feuilles panachées claires teintées de rose qui mettent en évidence ses fruits bien rouges et succulents.
En savoir plus sur cette variété décorative ici. - L'U. mol. 'Villarica Strawberry' est un cutivar précoce aux gros fruits rose foncé, qui mûrissent à partir de la mi-août.
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- Parties comestibles
- Baies très aromatiques comestibles, fleurs comestibles aussi
- Feuillage
- Odorant
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Branches - Tiges
- Tiges rouges - Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs roses
- Fruits
- Mise à fruit rapide - Saveur rappelant la fraise des bois
- Fruits - Production
- Variété très productive - Autofertile
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru - Appréciés nature, en salade de fruits, jus, glaces, marinades
- Vertus environnement
- Gite et couverts pour les oiseaux - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Vertus santé
- Antioxydant
- Spécificités
- Résiste aux gelées de courte durée jusqu’à environ -8°C en sol bien drainé, son feuillage s'abime autour de -6°C
- Hauteur adulte
- 1 à 1.50 m
- Largeur adulte
- 0.80 à 1 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En jardin d'hiver - Au potager - En massif - En bac - En bord de mer - En haie basse à moyenne - En isolé - En haie libre - Petit jardin
- Croissance moyenne
- LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en pot / Plantation en massif ou en bordure entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Riche en matières organiques - Plutôt acide - Humide l'été - Tout type - Sans humidité stagnante (sol bien drainé)
- Arrosage
- La culture en bac réclamera des arrosages plus fréquents
- Protection hivernale
- Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années - Protection hivernale selon région - Rentrer les plantes en bac en jardin d'hiver
- Taille - Nettoyage
- Tailler d’1/3 les pousses de l’année pour densifier la ramure - Taille facultative
- Récolte
- Récolter les fruits à maturité, quand leur couleur s’éclaircit
À suivre...