Description : Stevia rebaudiana - Plante à sucre
Godet / Hauteur : 10 - 15 cm / Direct PEPINIERE
Histoire de la Stevia
C'est un arbuste originaire de la forêt tropicale amazonienne, que les indiens appelle "Herbe à miel", découvert à la fin du 18ème siècle par le botaniste espagnol, Antonio José Cavanilles. Il lui donna son nom botanique en souvenir d'un éminent professeur de l'université de Valence, Pierre Jacob Stevii.
Sa découverte ne fut réellement mise en lumière qu'à la fin du 19ème siècle quand un naturaliste, Mosè Giacomo Bertoni découvrit son pouvoir sucré dans une tribu indigène de la région d'Amanbay au Paraguay. Les femmes de cette tribu amérindienne infusaient les feuilles pour en extraire un jus destiné à adoucir leur plat traditionnel épicé et leur boissons.
Il s'empressa de rapporter cette plante sucrée en Europe, afin de la faire étudier par un botaniste du nom de Bertoni qui, le premier, décrivit les caractéristiques botaniques des plants de Stévie. Ce n'est que dans les années 1930, que deux chimistes français isolèrent les deux composés chimiques glucosides qui donnent aux feuilles ce goût sucré. Le nom latin exact est la S. rebaudiana bertoni et son nom vernaculaire, la Stévie ou arbuste à sucre.
La Stevia : curiosité botanique
La Stevie est un arbuste vivace de la famille des Astéracées dont les feuilles contiennent deux composés chimiques naturels :
- le 'Stévioside' est 50 fois plus sucrant que la sacharrose extrait de la Canne à sucre. Son goût sucré n'est pas aussi immédiat mais se libère lentement en bouche. C'est une substance qu'il convient d'utiliser avec parcimonie pour les personnes souffrant de troubles hormonaux (Consulter un médecin)
- le 'Rebaudioside A' contient du Stéviol. C'est un hétéroside qui donne le goût sucré à la plante mais n'agit pas sur la glycémie.
Une fois extrait, et réduit en poudre, ils ont un pouvoir sucrant très nettement supérieur au sucre traditionnel et présentent l'énorme avantage d'être pauvres en calories comparés à la sacharose.
Cette plante, véritable curiosité botanique est connue sous son autre nom scientifique de Eupatorium rebaudianum Bertoni. Ses divers noms vernaculaires et populaires selon les régions et les pays sont plus courants :
- Son nom vernaculaire officiel est la Stévie rebaudienne.
- En raison de la douceur mielleuse de ses feuilles vertes, elle est appelée l'herbe à miel.
- Le pouvoir sucrant de ce végétal lui ont valu son nom populaire de sucre en feuilles.
- Au Paraguay, elle est connue sous le nom d'Herbe douce.
- Elle est nommée parfois Chanvre d'eau, bien que ce nom populaire est associé à d'autres arbustes que la plante à sucre.
Description de la Stevia
C'est une plante à sucre vivace de la famille des Astéracées, qui forme un buisson érigé de 40 à 60 cm de hauteur. Elle émet des tiges dressées avec des pousses latérales denses. Ses feuilles oblancéolées, ont une marge fine et dentelée. Elles sont opposées le long de la tige, avec des feuilles juvéniles qui émergent de l'aisselle des feuilles plus agées.
Ses tiges herbacées ne se lignifient pas facilement et ses feuilles persistantes dans son habitat d'origine sont légèrement rêches et dégagent un arôme sucré légèrement amer s'apparentant au parfum du réglisse quand on les froisse. Son enracinement est très superficiel et nécessite un sol constamment frais à humide.
De petites fleurs blanches, ayant quelques similitudes avec celles des bruyères, s'épanouissent en grappes à l'extrémité des tiges. La floraison a lieu en été pendant les longues journées d'ensoleillement et se poursuit jusqu'en automne. Les fleurs mellifères de couleur blanches sont peu décoratives mais visitées par les abeilles et les papillons. Elles doivent être coupées rapidement pour éviter l'afaiblissement fatal de la plante sucrée.
Culture des plants de Stevia
Les plants ont une bonne croissance uniquement sous climat doux. C'est une plante aromatique qui ne supporte pas les températures négatives mais une plantation en pot à l'abri des gelées est tout à fait possible, vu son fable encombrement. Elle trouvera sa place sur les balcons et les rebords de fenêtre, dans une véranda ou dans une pièce fraîche très lumineuse. En effet, l'arbuste à sucre est une plante qui demande un grand nombre d'heures de luminosité journalière. Elle prospère dans les terres légères, bien pourvues en matières organiques et fraîches sans humidité stagnante.
C'est une plante mielleuse vivace qui repart de sa souche très tardivement au printemps quand le sol s'est suffisamment réchauffé. La plante à sucrante n'ayant pas besoin d'être traitée, il est tout à fait possible de cultiver des plants de Stevie bio.
Stevia, les bienfaits de la plante à sucre
C'est un arbuste de plus en plus cultivé, surtout en Asie, première région productrice au monde, car la communauté médicale s'accorde à dire que la plante au goût de caramel serait un bon compromis aux plantes sucrières traditionnelles avec des vertus phytothérapeutiques et hypo-caloriques indéniables.
La poudre de Stevie issue des plants est particulièrement intéressante pour lutter contre les problèmes d'obésité en raison de son faible pouvoir calorifique et n'influe que faiblement sur le taux de glucose dans le sang. Elle est donc toute indiquée pour les personnes souffrant d'hypertension ou de diabète après avoir bien sur consulté un médecin.
Depuis sa reconnaissance officielle par les organismes de santé, de nouvelles espèces de plantes édulcorées ont vu le jour comme la Stevie 'Sweety' au feuillage encore plus sucré.
La plante à sucre en cuisine
C'est une plante pratiquement sans calories, notre corps ne métabolisant pas les glycosides sucrés sous aucune de ses formes. Les feuilles sont utilisées fraîches ou séchées dans les recettes de cuisine, les gâteaux, les tisanes et les boissons rafraîchissantes. Comme pour les plants de menthe, récolter les feuilles au fur et à mesure de vos besoins culinaires :
- Cueillir les extrémités des tiges où se concentrent les feuilles tendres.
- Couper les feuilles au couteau puis mixez-les dans un robot culinaire. Quand les feuilles sont séches, elles sont facilement friables à la main. Le broyage fin des feuilles permet une répartition homogène de l'édulcorant dans les aliments.
Autres plantes sucrées
Il existe d'autres variétés édulcorées cultivées sur la pépinière, dont certaines parties de la plante ont aussi des propriétés sucrantes comme la feuilles de Stevie :
- Les plants de réglisse aux racines à goût édulcoré. Pour voir la plante cliquer ici
- Les plants d'ananas aux fruits très riches en sucre. Pour voir la plante cliquer ici
- Les plants d'herbe sucrée aux fleurs à l'arôme très doux. Pour voir la plante cliquer ici
Ailleurs sur le web
- Le blog de Althea Provence
Christophe Bernard, herbaliste connu, retrace dans son article les bienfaits de la plante sur la santé, sa culture au jardin et son utilisation dans les pâtisseries et les recettes de cuisine.
Caractéristiques : Stevia rebaudiana - Plante à sucre
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 15 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Non |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Stevia rebaudiana = Eupatorium rebaudianum Bertoni |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Stévie | Plante à sucre | Chanvre d'eau | Sucre en feuilles | Herbe douce |
Famille | Astéracées |
Catégorie botanique | Vivace |
Origine géographique | Amérique du Sud |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Peu rustique (Limite T° de -2°C à -8°C | Zone 9 USDA) |
Hauteur adulte | 0.60 m à 1 m |
Largeur adulte | 0.40 m à 0.60 m |
Forme adulte | Touffe herbacée |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance MOYENNE, estimée en conditions optimales de culture de 30 cm à plus de 40 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Terre légère (Drainante), Terre acide |
Exposition | Soleil partiel ou ombre légère |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Supprimer les fleurs de Stevia après la floraison pour pérenniser l'arbuste puis pincer régulièrement. A protéger dans les régions du Nord de la France. La Stevia demande minimum 14 h de lumière quotidienne pour germer. |
Utilisation de plantation | en Massif de Vivaces, en Massif aromatique, en Bac, en Pot, en Jardinière |
Couleur de floraison | Fleurs blanches |
Saison de floraison | Fin du printemps, Eté |
Détail de floraison | Fleur simple, Nectarifère (Attire les papillons et les insectes butineurs), Mellifère (Attire les abeilles), Discrète ou insignifiante |
Persistance du feuillage | Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures) |
Couleur du feuillage | Feuilles vertes |
Couleur d'automne | Jaune |
Détail du feuillage | Odorant / Aromatique, Denté |
Couleur des fruits | Fruit Vert |
Nature des fruits | Non |
Détail de fructification ou de récolte | Petits fruits |
Nature des rameaux et des tiges | Tiges vertes |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Non |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en bac et en massif entre 0,40 m et 0,60 m |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Avis Client : Stevia rebaudiana - Plante à sucre
|
salutation (Posté le 14/03/2020)
Bien enraciné et frais.
Merci. (Posté le 18/07/2019)
pour l instant je suis satisfaite
maintenant je verrai a la pousse au printemps (Posté le 05/02/2019)