Poire de terre - Yacon - Achat plant Smallanthus sonchifolius

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Smallanthus sonchifolius 'Red' - Poire de terre - Yacon rouge - Racines comestibles

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Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon


Smallanthus sonchifolius 'Red' = Polymnia edulis 'Red'

Astéracées
GV-2640
Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon est disponible par quantité de 6

Le Smallanthus sonchifolius 'Red' est une plante vivace dans sa région tropicale d'Amérique du Sud. Les plants de Poire de terre produisent une racine, le Yacon dont la chair révèle un goût étonnant, mélange subtil entre la saveur sucrée de la poire et celle de la pastèque. C'est un légume oublié dont la racine comestible rouge se cultive comme les topinambours. Les tubercules ressemblent à des pommes de terre en long qu'il conviendra de planter et de cultiver à la manière des Dalhias en hivernant les patates, après la récolte, pour les protéger du froid. Les Incas cultivaient le tubercule pour le jus désaltérant qu'ils en retiraient. En fin d'été, des fleurs jaunes apparaissent au sommet de tiges brunes et velues qui ressemblent étonnamment aux fleurs de tournesol et se démarquent sur son feuillage pubescent vert violacé ...

10 - 15 cm Légendes

 La hauteur des jeunes plants varie selon les actions des pépiniéristes et la saison (1)Taille non garantie

6 Plants en godet

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Description : Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon

Cultiver son potager devient un plaisir grandissant chez bon nombre d'entre-vous surtout lors de la récolte des légumes que vous avez plantés. En effet, quoi de plus plaisant que de voir l'accomplissement de son travail et de savourer sa propre production dont on est sûr de la provenance.
Des plantes potagères fraîches au jardin et une activité à but pédagogique quand cette passion du jardinage est partagée avec les enfants.
Il n'est pas difficile de trouver des plants de légumes près de chez vous. La pépinière s'est donc intéressée aux légumes anciens qui reviennent au goût du jour comme c'est le cas pour ce tubercule cultivé en godet et mis en vente par 6 plants de 10/15 cm.
Nous avons perdu l'habitude de sa culture, ce dossier est donc le moyen pour vous d'en savoir davantage sur cette plante alimentaire.

Le Polymnia edulis, un légume oublié.

  • Un légume ancien d'outre-atlantique.

C'est une plante herbacée vivace et tropicale de la famille des Astéracées, originaire d'Argentine et de Bolivie. La racine consommée est peu rustique et a besoin d'une douceur hivernale pour que les tubercules restent en terre sans risque de gel. Dans les régions plus douces, un paillage peut suffire pour que les plants potagers passent l'hiver en pleine terre.

  • Un légume racine savoureux.

La saveur de sa chair granuleuse, au goût de pomme-poire, est aussi étrange qu'originale. Elle est très juteuse et était très appréciée comme source de raffraichissemment par la civilisation Inca qui lui a donné ce nom de Yacón ce qui signifie "Racine d'eau".

  • Un édulcorant tuberculeux.

De nos jours ce liquide sucré est soutiré et sert à préparer un excellent sirop, véritable alternative au sucre.

  • Un légume qui revient dans les potagers.

Comme les plants de patate douce, longtemps délaissés en raison de leur faible rusticité, ce légume racine oublié revient au goût du jour dans les potagers en raison de ses excellentes qualités culinaires, diététiques et médicinales.

Comment obtenir des plants ?

C'est un légume à découvrir ou à re-découvrir et à planter dès le mois de mai au jardin potager. Chaque année des nouvelles tiges apparaissent à partir de sa souche tubéreuse. La croissance est rapide dans toutes les terres chaudes, profondes, légères et riches avec une fraîcheur résiduelle.
Si vous cultivez des Panais et des Tompinambours avec succès, les plants de cette variété pousseront alors sans problème car ils ont tous besoin des mêmes caractéristiques de sol.

La croissance des plants s'étale sur deux saisons. Il faut donc suivre ces différentes étapes pour avoir des beaux plants prêts à produire :

  • Transplanter les tubercules.

Mettre les patates dans un contenant de culture avec du terreau horticole à la fin de l'hiver pour faire sortir les jeunes pousses. Cette opétration doit se faire sous abri, le mieux étant une petite serre chauffée. Maintenir le terreau frais pendant la croissance des jeunes pousses.

  • Durcir les plants.

Cette étape consiste à sortir les plants une fois les pousses tendres ayant atteint 5 cm de hauteur afin de les acclimater. Mais, attention au risque de gel tardif.

  • Planter-les au potager.

Dès que les températures grimpent vous pouvez les planter dans un carré de pleine terre au même moment que les plants de tomate après les Saints de Glace. La pousse printanière émanant des tubercules peut être lente, aussi gagnerez-vous du temps en plantant des jeunes plants achetés pré-racinés.

  • Laisser les tiges et les feuilles se développer.

Le développement foliaire se fera rapidement dans une terre humifère sous un franc soleil et en apportant régulièrement de l'eau au pied des plants de Yacòn.

  • Une floraison estivale.

En fin d'été, des fleurs en forme de soleil apparaitront au sommet des tiges. Cette magnifique floraison jaune commune au tournesol ne manque pas d'intérêt ornemental au potager.

Pourquoi y-a-t-il deux types de patates sur un seul plant ? 

Les tubercules de la variété 'Red' sont rouges et juteux mais il existe des variétés de Yacon à chair blanche, orange et violette. Si les variétés de plants potagers à chair blanche se trouvent assez facilement celles à chair rouge, plus goûteuses, sont plus difficiles à trouver.

Il y a deux sortes de tubercules sur un même plant :

  • Les gros tubercules pyriformes et remplis de sucs nécessaires à la croissance des plants. Ils sont comestibles, en forme de poire et se récoltent pour la cuisine.
  • Les tubercules de propagation plus petits et diformes, semblables à ceux du topinambour, forment une couronne et poussent sur les racines juste sous la surface du sol. Ce sont ces derniers qui serviront à la multiplication des plants. De la même façon que pour les Dalhias, il faut les arracher délicatement pour les conserver l'hiver dans une cave à l'abri du froid.

Comment cultiver la Poire de terre ?

Le nom commun provient certainement de la texture légèrement granuleuse de sa chair proche de celle des poires. C'est un légume racine qui reste plusieurs mois en terre dans le potager.
Sa culture s'étend de la mi-avril pour sa plantation, jusqu'au mois de septembre pour la récolte de ses tubercules dont voici les différentes étapes :

  • Etape 1 - Gagnez du temps avec des jeunes plants.

La plantation en jeunes plants en motte déjà racinés permet une croissance plus rapide et un gain de temps sur la culture et la récolte tardive. Ils sont mis en vente sur la pépinière en ligne en godet pré-cultivés prêts à planter.

  • Etape 2 - Plantez-les en butée.

Planter les jeunes plants au potager en butée à la manière des pommes de terre dans une terre légère et riche. Un paillage au pied des plants peut s'avérer nécessaire pour maintenir l'humidité pendant la culture de la Poire de terre. Un arrosage régulier est conseillé pendant toute la durée de la culture.

  • Etape 3 - Arrosez et désherbez entre les rangs.

Cette opération assure un bon développement des plants. La croissance est rapide, un mois après la plantation, ils atteignent 50 cm de hauteur et développent leurs larges feuilles au soleil.

  • Etape 4 - Tuteurez les tiges.

Poser des tuteurs le long des tiges pour éviter qu'elles ne se cassent ou se plient sous l'effet du vent. Au mois de juillet, les plants atteignent plus d'un mêtre de hauteur et offrent au regard du jardinier des fleurs jaunes décoratives qui ressemblent aux fleurs de tournesol.

  • Etape 5 - Surveillez la maturation des plants.

C'est en août que les tubercules commençent à grossir. En septembre, surveiller le flétrissement du feuillage, signe que le cycle de culture est terminée et que la récolte des Yacon est proche.

  • Etape 6 - Récoltez les tubercules.

La récolte des racines tubéreuses a lieu environ six mois après la plantation, de septembre à octobre avant les premières gelées. Les tiges sont denses et fortes. Coupez-les avant la récolte pour faciliter le déterrage des tubercules sans les abîmer.

  • Etape 7 - Hivernez les patates.

Ce tubercule à la chair rosée ou blanche contient de l'insuline, comme le Topinambour et est pauvre en calorie. C'est un légume qui, comme la pomme de terre et la patate douce peut être stocké pour une dégustation hivernale.

Comment récolter les tubercules ?

La récolte des tubercules se réalise en automne avec l'arrivée des premières gelées. Lorseque les fanes flétrissent avec le froid, c'est le signe que les racines ont grossies et sont prêtes à être récoltées. Les 6 conseils de la pépinière pour une récolte réussie :

  • Soulever les racines.

Enlever la mauvaise herbe au pieds des plants si il y lieu et lever délicatement les racines où sont accrochés les tubercules à l'aide d'une fourche, en tirant en même temps sur les tiges de la plante.

  • Séparer les patates.

Dissocier les gros tubercules de leurs racines et laisser y les petites patates accrochées. Attention, cette opération doit être réalisée avec délicatesse au risque de voir les petits tubercules se détacher ruinant les espoirs de multiplication.

  • Supprimer les tiges.

Coupez les tigelles fanées à environ 10 cm de la souche et stocker la couronne de petits bulbes recouvertes d'un terreau humide à l'abri de la lumière et des gelées.

  • Laver les tubercules pour les débarasser de la terre.
  • Laisser les Poires de terre au soleil quelques jours pour les sécher et adoucir leur chair.
  • Remiser votre récolte.

Les tubercules peuvent être stockés dans un cellier, une cave ou un garage comme les pommes de terre. Le rendement varie d'une année sur l'autre mais plus les plants sont agés plus la récolte sera importante. Les tubercules se conservent plusieurs mois dans un endroid frais, à l'abri de l'humidité et se consomment au fur et à mesure de vos besoins.

Comment cuisiner son tubercule ?

Les tubercules sont comestibles et sont appréciés en cuisine.

  • Le Yacon en salade.

C'est un légume racine très raffraichissant et savoureux qui accompagne les salades coupé en petits dés ou en fines lamelles au dernier moment pour éviter qu'il perde sa coloration rouge. Ressemblant à des patates, la texture de leur chair est croquante et juteuse à la fois. Comme la patate douce, cette variété légumière posséde une chair douce légèrement sucrée qu'il est possible de manger crue après avoir pelé l'épiderme.

  • La poire de terre et les fruits.

Elle accompagne les salades de fruits exotiques avec sa saveur sucrée. Ajouter du jus de citron dans vos préparations culinaires de Yacon pour éviter qu'il ne brunisse.

  • Les feuilles aussi.

Les feuilles de Smallanthus sonchifolius 'Red' sont également comestibles, consommées jeunes et fraîches, pour accompagner les plats en garniture et les fromages.

Bienfaits des tubercules sur la diététique.

Comme les tubercules de topinambour, les racines de Yacon sont riches en sucre inuline.

  • Cette particularité permet de donner aux racines toute leur saveur de miel mais sans les calories.
  • La poudre de Yacon est ainsi de plus en plus employée comme aide détiétique sucrée pour les personnes diabétiques. Cette substance édulcorée probiotique contenue dans ses tubercules n'est pas assimilée par l'organisme. Elle ne fait donc pas grossir mais a une action stimulante sur la flore intestinale facilitant la digestion.
  • Le Smallanthus sonchifolius est une plante médicinale pour accompagner les régimes et les personnes cherchant à maigrir. Comme l'Igname de Chine (Dioscorea batatas), les effets sur la santé sont encore à l'étude mais les perspectives médicales de ce légume oublié sont prometteuses.

Pour parfaire vos connaissances sur les légumes anciens, nous vous conseillons plusieurs liens vers d'autres variétés du site :

  • Découvrir les plants de patates douces, cliquer ici.
  • En savoir plus sur les plants de topinambour, cliquer ici.

Caractéristiques : Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) 6 Plants en godet
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 10 - 15 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication Non
Contenant de culture (1) GODET carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
Nom Latin Smallanthus sonchifolius 'Red' = Polymnia edulis 'Red'
Nom Français, usuel ou vernaculaire Poire de terre | Yacon rouge | Cochet | Racine des Incas | Yacón | Aricoma
Famille Astéracées
Catégorie botanique Plants potagers
Origine géographique Amérique du Sud
Zone de rusticité des plantes & arbustes Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA)
Hauteur adulte 0.60 m à 1 m
Largeur adulte 0.40 m à 0.80 m
Forme adulte Touffe herbacée
Croissance des plantes & arbustes Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Bonne terre de jardin, Terre fraîche à humide, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante), Terre acide
Exposition Plein Soleil
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau modéré (Arrosage d'appoint de juin à septembre)
Entretien des plants Le Smallanthus sonchifolius est une plante d'origine tropicale sensible au gel. Dans les régions froide, hiverner les patates de Yacon au cellier. Dans les autres régions, pailler la Poire de terre avant l'hiver.
Utilisation de plantation au Jardin potager
Couleur de floraison Fleurs jaunes
Saison de floraison Eté, Automne
Détail de floraison Fleur simple
Persistance du feuillage Caduc (Perd ses feuilles en hiver)
Couleur du feuillage Feuilles Vert-Bleu / Argenté
Couleur d'automne Rouge, Jaune
Détail du feuillage Pubescent (Duveteux), Découpé
Couleur des fruits Fruit Brun
Nature des fruits Non
Détail de fructification ou de récolte Petits fruits
Nature des rameaux et des tiges Tiges rouges, Tiges vertes
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Non
Arbuste et plante répulsive ... Non
Période de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation tous les 0.40 m à 0.60 m
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) Amaigrissante (Peut accompagner un régime), Anti-Cholesterol, Antidiabétique (Diminue le taux de sucre dans le sang), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical}
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) Utilisation des feuilles, Utilisation des racines, Plante pour infusion et tisane, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants}

Idées & Conseils : Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon

Avis Client : Smallanthus sonchifolius - Poire de terre - Plant de Yacon

Avis client
Commentaire par Chaton Très bien
Prix
Qualité
Elles se portent très bien en pleine terre (Posté le 30/09/2019)
Commentaire par Jm
Prix
Qualité
- (Posté le 16/09/2019)
Commentaire par Seb2256
Prix
Qualité
Parfait (Posté le 23/05/2019)
Commentaire par serge 12 plants de yacon
Qualité
Prix
sur les douze plants , onze sont en parfait état le douzième est arrive mort……... (Posté le 04/01/2019)

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