Baie de Chine aux cinq saveurs grimpante autofertile 'Sadova n°1' – ornementale – médicinale

Schisandra chinensis 'Sadova n°1'

/ C-4053
Les bienfaits des petits fruits toniques rouges du Schisandra chinensis sont reconnus par la médecine traditionnelle chinoise et russe. Cette... Plus d'informations
  • Habille un support vertical
  • Baies décoratives
  • Autofertile
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Hauteur des plants

25 - 40 cm

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Conditionnement

Plant en POT de 2L

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Taille

Environnement idéal

  • Soleil matin ou soir
  • Plein soleil l’après-midi
  • Tête au soleil, pied à l’ombre
  • Résistance moyenne au froid

Les bienfaits des petits fruits toniques rouges du Schisandra chinensis sont reconnus par la médecine traditionnelle chinoise et russe. Cette plante grimpante dioïque aux feuilles odoriféantes est originaire des provinces du Nord-Est de la Chine. Son nom de Baie de Chine rouge aux cinq saveurs provient de ses grappes de fruits qui combinent les 5 sens allant du sucré au piquant en passant par le salé, l'aigre et l'amer ...

Les qualité de la baie du Schisandra chinensis

  • Un plant grimpant dont les grappes de petits fruits rouges ont cinq goûts différents.
  • Des feuilles odorantes et des drupes à cinq saveurs : sucré, salé, amer, aigre et épicé.
  • Des jolies fleurs mâles et femelles rose pâle qui exhalent un agréable parfum.
  • La pharmacopée populaire chinoise et japonaise reconnait leurs vertus médicinales.
  • Les baies de Wǔwèizii, en Chine ou Limonnik, en Russie ont des propriétés toniques.

La baie de Chine est une plante dioïque appréciée pour sa floraison décorative mais encore davantage pour sa fructification de baies rouges qui combinent les 5 saveurs culinaires asiatiques ...


Le Schisandra chinensis est une liane arbustive originaire de Corée, de l'extrême est de la Russie et du Japon qui pousse spontanément en moyenne montagne. La variété 'Sadova n°1' présente l'avantage d'être autofertile, ce Schisandra chinensis pourra ainsi fructifier seul.

Une grimpante asiatique et médicinale.


C'est une plante grimpante arborescente cultivée pour ses petits fruits rouges comestibles et stimulants originaire principalement des contreforts montagneux de Mandchourie.
Les plants de Kadsura chinensis nécessitent un support pour croître et peuvent atteindre plus de 10 m d'envergure et portent des feuilles odorantes, caduques, lisses et ovales.


En Asie, les baies rouges de cette grimpante sont connues depuis fort longtemps pour leurs différentes propriétés bénéfiques sur la santé :


  • Elles ont des vertus tonifiantes reconnues au Japon sous le nom de Kampo.
  • Elles sont concentrées en vitamine E.
  • Les petites baies sphériques du Kadsura chinensis entrent dans la préparation d'un alcool tonifiant, le Baijiu.
  • Une fois séchées, elles ont toujours eu la réputation d'améliorer les performances sexuelles de ses consommateurs. Depuis des siècles, avant la nuit de noce, elle était distribuée au jeune marié afin qu'il puisse honorer son épouse comme il se doit.

Ses petits fruits rouges, au même titre que les baies de Goji, sont très recherchés pour leurs nombreuses propriétés médicinales grâce à la Schisandrine que renferme sa pulpe.


Des drupes écarlates à cinq arômes.

Elles renferment les 5 goûts principaux de la cuisine typique asiatique :


  • Le sucré avec sa pulpe douce tranchant avec l'aigre de sa peau.
  • La saveur aigre doux de son épiderme.
  • L'amertume de son noyau
  • L'épicé dégagé par ses graines
  • L'arrière goût salé que laisse le masticage de ses feuilles odorantes.

Les bienfaits de ses fruits.

Cette plante aux vertus médicinales sont connus dans tout le continent asiatique :


  • Au Japon.

Elles sont surnommées 'Gomishi' et ont toujours eu la réputation de mettre en exergue les 5 sens du corps humain, l'ouïe, la vue, l'odorat, le goût et le toucher.


  • En Corée.

Cette liane fruitière est cultivée pour ses baies et ses feuilles utilisées en infusion dont les coréens tirent un thé aromatique puissant : l'omija.


  • En Russie.

Ses graines sont connues sous le nom de Limonnik. Elles ont des vertus qui ont même fait l'objet d'études scientifiques après la seconde guerre mondiale et ont permis de mettre en évidence les propriétés régénératrices et déstressantes d'une substance présente dans ses baies : la schisandrine.

Comment cultiver les plants ?

La culture des plants de cette liane à fruits est assez aisée que ce soit en pot sur une terrasse ou en pleine terre :


  • Les plants sont rustiques

Ils s'acclimatent dans toutes les régions tempérées et croissent facilement dès lors qu'ils se trouvent sous une ombre légère préférant néanmoins un soleil franc qui favorise la mise à fruit et la maturation de ses baies aromatiques.


  • Pas de terre calcaire.

Il faut éviter les sols trop calcaires car cette plante grimpante les déteste particulièrement freinant immanquablement sa croissance et sa fructification. Au moment de la plantation, incorporer de l'humus pour garder votre terre toujours fraîche car cet arbuste fruitier grimpant aux baies toniques ne pousse convenablement que dans des sols frais ou légèrement humide.


  • Une culture en haie palissée.

C'est sur des supports ou treillis costauds que les plants s'épanouiront pour donner cette récolte de drupes si prometteuse.


Voir aussi les plants de Lycium aux drupes également excellentes pour la santé en cliquant ici.

Informations
Les baies de la variété 'Sadova n°1 sont 2 fois plus grosses que sur un plant sauvage
Parties comestibles
Baies comestibles récoltées en Asie et en Russie pour leurs vertus médicinales
Feuillage
Décoratif - Odorant
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Jaune
Branches - Tiges
Tiges rouges - Tiges vertes
Fleurs
Fleurs originales - Fleurs parfumées
Couleur des fleurs
Fleurs Rose / Blanc
Fruits
Branches de baies pouvant être utilisées en bouquets frais
Fruits - Production
Autofertile - Calibre des fruits : gros
Fruits - Consommation
Appréciés en infusion - Se consomme séché
Vertus santé Icone d'information
Facilite la digestion - Contient des huiles essentielles - Utilisé en phytothérapie - Riche en vitamines - Tonique veineux - Tonifiant
Hauteur adulte
5 à 10 m
Forme adulte
Grimpante
Utilisations
En bac - Comme grimpante à palisser, s’enroulera seule sur fil - En massif - Au potager
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie palissée tous les 1,20 m
Type de sol Icone d'information
Limoneux - Humide été comme hiver - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Argileux - Non calcaire - Riche en matières organiques
Pollinisation
N’a pas besoin de pollinisateur pour produire des baies
Conseils et astuces
Palisser au fur et à mesure du développement - Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
Arrosage
Bien arroser en cas de sécheresse prolongée - Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
Taille - Nettoyage
Taille facultative
Nom Latin
Schisandra chinensis 'Sadova n°1'
Nom usuel
Baie de Chine rouge aux cinq saveurs | wǔwèizii (Chinois) | Limonnik (Russe) | Schisandre de Chine
Réf.
C-4053
Famille
Arbuste Petits Fruits
Hauteur des plants
25 - 40 cm
Contenant de culture Icone d'information
Conteneur rond ou carré - Contenance : 2 litres