Sarriette des montagnes vivace aromatique – médicinale
Satureja montana
/ GV-1730
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Apprécié en cuisine
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Arôme puissant
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Se plait en terrain sec
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil l’après-midi
Résistance moyenne au froid
La Satureja montana vivace diffère de la Sarriette commune par la persistance de son feuillage et l'arôme plus intense qu'elle dégage. Cette plante épicée est particulièrement intéressante en infusion et en cuisine où son goût original de poivre relève les grillades. Comme toutes les herbes de provence, la Sarriette des montagnes aromatique se cultive failement en pot sur un balcon plein soleil ...
La Satureja montana est une plante vivace aromatique qui repousse chaque année de sa souche pour former une touffe broussailleuse de tiges ligneuses ramifiées. Deux variétés de Satureja existe, l'une commune et annuelle, l'autre vivace. Ces deux herbes fines sont utilisées comme condiment à la différence que l'arôme dégagé par la Sarriette des montagnes vivace est plus piquant et moins doux que celui de la Sarriette annuelle. La Satureja montana porte du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne des verticilles de fleurs blanches dont le parfum attire les abeilles. La Sarriette des montagnes est une herbe aromatique recherchée en cuisine pour son goût légèrement piquant avec une pointe d'amertume en accompagnement des plats de viande et en assaisonnement des farces. Les plants de Satureja montana se cultivent très facilement en pot ou en jardinière sur un balcon dans un terreau ordinaire mais bien drainé et toujours en exposition la plus ensoleillée possible ...
- Parties comestibles
- Feuilles utilisées en cuisine comme aromate. Fleurs et feuilles récoltées pour leurs vertus médicinales.
- Feuillage
- Saveur forte, piquante et poivrée - Odorant au froissement
- Feuillage - Consommation
- Apprécié en infusion - Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Se consomme séché
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Fleurs
- Fleurs parfumées - Se consomment séchées en infusion
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère)
- Vertus santé
- Antiseptique - Utilisé en phytothérapie - Facilite la digestion - Contient des huiles essentielles
- Hauteur adulte
- 0.30 m à 0.60 m
- Largeur adulte
- 0.40 à 0.60 m
- Forme adulte
- Erigée
- Utilisations
- En isolé - En bac - En bordure - En massif - En rocaille - Au potager
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en POT - Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Tout type - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Sec l’hiver
- Taille - Nettoyage
- Rabattre court en fin d’hiver
- Récolte
- Récolter les feuilles de préférence avant la floraison






















