Sauge officinale commune - aromatique – médicinale
Salvia officinalis
/ GV-2636
-
Apprécié en infusions
-
Plante facile
-
Apprécié en cuisine
- Achetez-en 3 à 5,31 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 5,19 € économisez 12%
- Achetez-en 10 à 4,96 € économisez 16%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil l’après-midi
Résistance moyenne au froid
La Salvia officinalis est l'une des plus anciennes variétés de plante vivace aromatique connue et utilisée pour ses propriétés médicinales. La Sauge officinale est une plante vivace buissonnante aux feuilles glauques pubescentes qui dégagent un arôme recherché en cuisine et pour la préparation d'infusion. En été ses fleurs mellifères embeaument les jardins et les terrasses ...
Originaire du bassin méditerranéen, la Salvia officinalis est une plante vivace à l'aspect buissonnante connue par les herboristes depuis l'antiquité et l'une des premières plantes médicinales a avoir été cultivée. La Sauge officinale est une plante aromatique frutescente à tiges quadrangulaires pubescentes dont les feuilles persistantes et duveteuses sont très décoratives dans un jardin de vivaces et très aromatiques pour la cuisine. Récoltées en été, fraîches ou séchées, les feuilles gris vert de la Sauge officinale ont une saveur unique et piquante qui s'associe bien avec les plats méridionnaux. Les plants de Salvia officinalis se plaise dans une terre sèche et calcaire et redoute l'excès d'humidité. La culture des plants de Sauge officinale en pot est possible pour avoir à disposition ses feuilles aromatiques sur son balcon et pour les rentrer facilement à l'abri en cas de gel important ...
- Parties comestibles
- Feuilles comestibles
- Feuillage
- Décoratif - Odorant au froissement
- Feuillage - Consommation
- Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Se consomme frais ou séché - Apprécié en infusion
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Fleurs
- S’utilise nature en salade ou pour décorer un plat - Pour confectionner des bouquets frais - Variété remontante : Fleurit à plusieurs reprises
- Couleur des fleurs
- Fleurs violettes
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère)
- Vertus santé
- Contient des huiles essentielles - Aide à lutter contre la fatigue - Facilite la digestion - Utilisé en phytothérapie
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 1 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En massif - En bordure - En bac - Au potager
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux - Tout type
- Protection hivernale
- Protection hivernale selon région
- Taille - Nettoyage
- Rabattre de 2/3 après la floraison
- Récolte
- Récolter les feuilles au fur et à mesure des besoins









