Cassissier cassis 'Andega' – autofertile
Ribes nigrum 'Andega'
/ GFR-625
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Apprécié en confitures
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Fruits riches en vitamines
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Plante facile
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil au Nord de la France
Mi-ombre au Sud de la France
Résistance moyenne au froid
Le Ribes nigrum 'Andega' a été hybridé à la fin du 20ème siècle dans le but d'obtenir des plants de Cassissier productifs, vigoureux et résistants aux maladies des Groseilliers telles que l'Oïdium. Cet arbuste fruitier produit au mois de juillet une abondante fructification de Cassis noir dont les fruits juteux et acidulés font de délicieux sirops sucrés aux vertus médicinales. Les jeunes plants de Cassissier autofertile, en vente sur la pépinière, doivent être plantés profondément en terre acide et argileuse ...
Le Ribes nigrum 'Andega' est un arbuste fruitier vigoureux, très résistant à l'oïdium. Cette variété de Cassissier AUTOFERTILE provient d'un croisement obtenu par l'INRA entre le Ribes nigrum 'Noir de Bourgogne', rustique et le Ribes nigrum 'Öjebyn', savoureux. C'est un arbuste fruitier très productif dont les petits fruits noirs arrivent à maturité à la mi-juillet. Les Cassis noirs qu'il produit sont sphériques, de grosseur moyenne, agréablement acidulés et aromatisés dont la pulpe, très concentrée en vitamine C et P, sert à la préparation de confitures et de sirops liquoreux. En mai, apparait de petites fleurs verdâtres qui donnent des grains noirs, semblables à des billes, dont la chair juteuse est plébiscitée pour ses bienfaits sur la santé. Les jeunes bourgons aromatiques du Ribes nigrum 'Andega' peuvent également être utilisés en cuisine ...
Découvrir notre gamme
- Feuillage
- Odorant au froissement
- Feuillage - Consommation
- Apprécié en infusion
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges noires ou grises
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rouge / Blanc
- Fruits
- Fructifie à partir de +/- 2 ans
- Fruits - Production
- Variété productive - Calibre des fruits : moyen - Autofertile
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Appréciés en pâtisserie, glace, confiture, jus - Source de pectine
- Fruits - Conservation
- Se congèle
- Vertus santé
- Riche en fibres - Riche en vitamine C - Anti-inflammatoire
- Hauteur adulte
- 1 à 1.50 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 1 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En isolé - En alignement - En massif - Au potager
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 0,60 m / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Tout type sauf calcaire - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Humide l'été
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Taille - Nettoyage
- Supprimer 1/3 de la longueur des rameaux, dégager le centre, conserver 6 à 8 branches
- Soins
- Apport de fertilisant au printemps
























