Caseillier caseille 'JostaBerry'
Ribes x nidigrolaria 'Jostaberry' | Ribes x nidigrolaria 'Josta'
/ GFR-1318
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Idéal en pâtisserie
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Production abondante
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Facile à récolter
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Soleil tamisé l’été
Soleil matin ou soir
Résistance moyenne au froid
La Casseille 'Josta' est le fruit du Casseillier, plant fruitier issu d'un croisement réussi entre un groseiller à maquereau et un cassissier Le goût de la pulpe des fruits récoltés est un subtil mélange entre la rondeur des Cassis et la saveur parfumée des Groseilles. Le Ribes nidigrolaria 'Jostaberry' est un arbuste fruitier hybride, surnommé Caseille Josta, qui produit en été des gros fruits rouges et noirs à savourer en gelée ...
Les plants de Ribes nidigrolaria 'Jostaberry' sont une obtention issue d'un croisement botanique entre une variété de Cassissier noir et de plusieurs variétés de Groseillier à maquereaux. Le groseillier hybride obtenu sous le nom botanique de Ribes nidigrolaria 'Josta', contraction des noms suisses de ses parents (Johannisbeere et Stachelbeere), est un arbuste petits fruits vigoureux et résistant aux maladies des groseilliers. Il produit des gros fruits acidulés, virant du rouge au noir, très prisés pour la fabrication de sirop sucré et de confitures savoureuses. Plus connus en France sous le nom de Casseille ou Caseille Josta, contraction de Cassis et Groseille, les gros fruits à la saveur acide et légèrement arômatiser du Casseillier ont une peau lisse noire et brillante à maturité. C'est un arbuste fruitier sans épines qui croit rapidement dans des terres fraîches, argileuses mais humifères et acides abrité du rayonnement solaire intense ...
- Feuillage
- Rameaux non épineux
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rouge / Blanc
- Fruits - Production
- Variété très productive - Autofertile
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Appréciés en pâtisserie, glace, confiture, jus
- Fruits - Conservation
- Se congèle
- Vertus environnement
- Peu sensible aux maladies
- Hauteur adulte
- 1 à 1.50 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 1 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En massif - Au potager - En isolé - En alignement
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 0,60 m / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Humide l'été - Tout type sauf calcaire
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Taille - Nettoyage
- Supprimer 1/3 de la longueur des rameaux, dégager le centre, conserver 6 à 8 branches
- Soins
- Apport de fertilisant au printemps












Plants de taille normal (25 cm) avec déjà de belles petites feuilles.
















