Cerisier cerise noire acidulée 'Oblaczynska'
Prunus cerasus 'Oblaczynska' | Prunus 'Oblacinska'
/ GFR-2301- Apprécié en conserves
- Facile à récolter
- Idéal petit jardin
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Résistant au froid
Originaire de Yougoslavie, le Prunus cerasus 'Oblaczynska' est un arbre fruitier compact et rustique dont les petits fruits semblables à des griottes ont la couleur rouge foncé des bigarreaux. Les Cerises noires à chair ferme et acidulée du Cerisier Oblacinska sont réputées pour leur teneur en vitamine A et entrent dans la fabrication de nombreuses liqueurs* ...
Le Prunus cerasus 'Oblaczynska' est un petit arbre fruitier au port diffus et compact est cultivé pour ses petits fruits bien ronds qui à maturité ont un épiderme brillant noir à reflets rouges caractéristique. De la grosseur d'une griotte, renfermant un tout petit noyau, la pulpe des cerises oblacinska est acide comparée à la douceur des cerisiers bigarreaux mais c'est là tout l'intérêt de sa culture. En effet, les Cerises noires du Prunus Oblaczynska sont très utilisées pour l'élaboration d'eaux de vie comme le Kirch* ou les cerises au vin* mais également pour la fabrication de confiture très bonne pour la santé en raison d'un taux de sucre peu élevé et d'une richesse exceptionnelle en vitamine A. Le Cerisier Oblacinska est un arbuste fruitier ramifié dès sa base, facilitant ainsi la récolte des fruits et dont le faible encombrement permet sa plantation dans les petits vergers et les jardins exigüs ...
Aller plus loin
- Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (ctifl) référence toutes les caractéristiques d'un grand nombre de variétés de Cerisiers. Vous y trouverez , entre autres, des données précises sur la période de maturité, la sensibilité, la productivité... En savoir plus
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Écorce, tiges et/ou tronc décoratif
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Appréciés nature, en pâtisserie, jus, confiture, fruits confits, fruits au sirop, plats salés
- Vertus santé
- Riche en vitamines - Riche en oméga 3 - Antioxydant - Anti-inflammatoire
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1.50 à 2 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- En isolé - Au potager - Petit jardin
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en bac - Plantation isolé
- Type de sol
- Humide l'été - Plutôt calcaire - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Tout type
- Pollinisation
- Pollinisation croisée recommandée avec un autre cerisier
- Taille - Nettoyage
- Taille de formation les 3 à 4 premières années, en période chaude après la fructification - Limiter le plus possible la taille de branches âgées, si nécessaire tailler petit à petit sur plusieurs années - Supprimer les rejets au pied
Plant minuscule. Les feuilles ne ressemblent pas a celle d\'uncerisier ou cell de la photo
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Résistants.
Pas de soucis à l\'horizon.