Poirier – variété ancienne poire d’hiver 'Comtesse de Paris' – autofertile
Pyrus communis 'Comtesse de Paris'
/ GFR-1461- Production tardive
- Apprécié cru ou cuit
- Autofertile
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- À l'abri des vents forts
- Résistant au froid
Le Poirier 'Comtesse de Paris' est une variété de poire à l'allure conique et à l'épiderme lisse qui reste vert picté de roux pendant toute sa maturation. C'est un poirier tardif mais auto-fertile qui ne nécessite pas la proximité d'autres poiriers. Cette poire d'hiver à la chair granuleuse blanchâtre, sucrée et légèrement épicée est excellente en préparation culinaire. Le Pyrus communis tardif AUTOFERTILE 'Comtesse de Paris' est un arbre fruitier à fructification abondante dont les poires se conservent facilement ...
Le Poirier 'Comtesse de Paris' est une ancienne variété de poire, semblable à la poire 'Pasteur', obtenue en France vers 1889 par William Fourcine qui lui donna le nom de son amie, Isabelle d'Orléans, rebaptisée par la suite 'Comtesse de Paris'. La poire 'Comtesse de Paris' à une forme cylindrique qui s'élargie en base et qui est recouvert d'une peau verdâtre qui roussit légèrement une fois mûre. La chair blanche de la 'Comtesse de Paris' est un peu graveleuse mais jouit d'un arôme sucré et aromatique très agréable. Si sa floraison prime est résistante face aux gelées tardives, le Poirier 'Comtesse de Paris' a besoin d'un emplacement ensoleillé et chaud pour que ses poires arrivent à maturité dans les meilleures conditions. C'est un Poirier d'hiver dont les poires se concervent facilement jusqu'en février, entreposées dans une cave à l'abri de la lumière et de l'humidité. Le Pyrus communis tardif AUTOFERTILE 'Comtesse de Paris' produit abondamment mais a besoin d'un sol bien drainé et préfère un ensoleillement constant ...
Découvrir notre gamme
- Parties comestibles
- Fruits comestibles avec ou sans la peau. Nécessite un temps d'affinage.
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Fruits
- Fruits à pépins
- Fruits - Production
- Variété productive - Autofertile
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Appréciés nature, en salade de fruits, pâtisserie, compote, jus, conserve, plats salés
- Fruits - Conservation
- Conservation moyenne (3 mois)
- Vertus environnement
- Peu sensible aux maladies
- Vertus santé
- Désaltérant - Riche en minéraux - Facilite la digestion - Riche en vitamines
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1 à 1.50 m
- Forme adulte
- Divergente
- Utilisations
- Palissé sur un support - En isolé
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 1,50 m - Plantation isolé
- Type de sol
- Humide l'été - Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Argileux - Non calcaire
- Conseils
- Tuteurer en plaçant le tuteur avant la plantation
- Pollinisation
- N’a pas besoin de pollinisateur pour produire des fruits
- Taille - Nettoyage
- Taille de fructification au printemps : conserver 1 ou 2 fruits par bouquet - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années
- Soins
- Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
- Nom Latin
- Pyrus communis 'Comtesse de Paris'
- Nom usuel
- Poire 'Comtesse de Paris' | Poire d'hiver
- Réf.
- GFR-1461
- Famille
- Arbre fruitier
- Mode de multiplication
- Plant greffé sur Cognassier A d’East Malling
- Hauteur des plants
- 40 - 50 cm / Plant greffé
- Contenant de culture
- Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc