Poirier – variété ancienne poire à chair rose – poire pastèque 'Cocomerina'

Pyrus communis 'Cocomerina'

/ C3-4193
Variété Italienne de poire dite à chair rouge, cultivée principalement en région Émilie-Romagne (Italie). Sa chair devient plus ou moins rose... Plus d'informations
  • Saveur originale
  • Apprécié en confitures
  • Très productif
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Hauteur des plants

60 - 80 cm / Plant greffé

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Conditionnement

Scion en POT de 3L

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Taille

Environnement idéal

  • À l'abri des vents forts
  • Soleil matin ou soir
  • Plein soleil l’après-midi
  • Résistant au froid
Variété Italienne de poire dite à chair rouge, cultivée principalement en région Émilie-Romagne (Italie). Sa chair devient plus ou moins rose pastèque, au fur et à mesure de sa maturation. Sa forme est aussi atypique pour une poire, puisqu'elle est presque ronde. Cette poire de faible conservation se peut être consommée nature, juste après la cueillette, mais elle est surtout réputée pour faire d'excellentes confitures.

Appréciée des enfants, la poire Cocomérina ou poire pastèque à un goût très doux, une fois bien mûre. En effet, son nom amusant vient de la couleur de sa chair qui prend une belle teinte rose et rouge pastèque.


Cette ancienne variété, originaire des montagnes centrales italiennes, est bien adaptée à une culture en altitude. Ce poirier rustique est particulièrement productif et vigoureux. Il résiste bien au froid et demande un environnement frais en été et un sol plutôt acide. Le poirier est un arbre forestier, il y trouve sa place en lisière, bénéficiant à la fois de l’ensoleillement et de la lumière tout comme de la fraîcheur et de la richesse du sol. Dans un projet de forêt comestible, accompagnez–le de germandrée Teucrium chamaedrys à la belle floraison vieux rose dans un tapis de ronce sans épine, Rubus x 'Betty Ashburner' au joli feuillage duveteux. Le Poirier Cocomérina résiste bien également aux attaques de parasites. Greffé sur cognassier BA29 sa production est constante même dans les pires années.


Les fruits sont petits et pèsent de 20 à 60 grammes. Ils ont une robe vert clair avec des taches rouges à maturité. C’est une variété tardive qui mûrit à la mi-octobre. Mais sa particularité la plus frappante, qui lui a donné son nom, c'est la couleur de sa pulpe. Une fois coupé en deux, le fruit a une belle couleur rougeâtre à l'intérieur. Une couleur donnée par la présence des anthocyanes, excellentes substances pour la santé. Sa pulpe granuleuse et aromatique, est très agréable au nez et au palais. Très parfumée à maturité, elle développe des arômes de muscat et de sorbier. Le fruit, bien que délicieux, ne se conserve pas longtemps. Il se consomme frais, mais plus particulièrement cuit en tarte, ou en compote, où ses couleurs sanguines surprennent toujours. En Italie, sa relance commerciale passe par la transformation des fruits, notamment en sirop et en confiture, où elle conserve de puissants arômes.


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Parties comestibles
Fruits
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Couleur du feuillage
Vert
Feuillage en automne
Jaune
Fleurs
Floraison très abondante
Couleur des fleurs
Fleurs Rose / Blanc
Fruits
Fruits à pépins
Fruits - Production
Variété très productive - Calibre des fruits : petit à moyen
Fruits - Consommation
Se consomme cru ou cuit - Appréciés en confiture
Fruits - Conservation
Conservation très courte
Vertus environnement
Peu sensible aux maladies
Vertus santé Icone d'information
Riche en vitamines - Désaltérant - Riche en minéraux - Facilite la digestion
Hauteur adulte
3 à 5 m
Largeur adulte
2 à 2.50 m
Forme adulte
Divergente
Utilisations
Palissé sur un support - En isolé
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie tous les 1,50 m - Plantation isolé
Type de sol Icone d'information
Argileux - Non calcaire - Humide l'été - Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé)
Conseils
Tuteurer en plaçant le tuteur avant la plantation - Assurez vous à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré
Arrosage
Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
Taille - Nettoyage
Taille de fructification au printemps : conserver 1 ou 2 fruits par bouquet - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années
Récolte
Récolter quand les fruits sont foncés, avant leur chute
Soins
Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
Nom Latin
Pyrus communis 'Cocomerina'
Nom usuel
Poire 'Cocomerina' | Poire pastèque | Poire à chair rouge
Réf.
C3-4193
Famille
Arbre fruitier
Mode de multiplication
Plant greffé sur Cognassier de Provence BA29
Hauteur des plants
60 - 80 cm / Plant greffé
Contenant de culture Icone d'information
Conteneur rond ou carré - Contenance : 3 litres