Poirier – variété ancienne poire d’automne 'Louise Bonne'
Pyrus communis 'Louise Bonne d'Avranches' | Pyrus communis 'Louise Bonne de Jersey'
/ DFR-1457- Apprécié cru ou cuit
- Chair fine et fondante
- Production abondante
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- À l'abri des vents forts
- Résistant au froid
Malgré son ancienneté, datant de la fin du 19ème siècle, le Poirier 'Bonne Louise' produit une poire à l'allure moderne avec son épiderme à deux couleurs. Cette poire à dessert laisse un souvenir exceptionnel aux amateurs. En effet, la 'Bonne Louise' possède une chair délicate et fondante avec un goût sucré, légèrement acidulé comparable au muscat. Le Pyrus communis 'Louise Bonne d'Avranches' est un poirier de mi-saison dont la belle floraison résiste aux gelées printanières ...
Le Poirier 'Bonne Louise' est une variété ancienne qui produit dès le mois de septembre des poires allongées brun jaune tachetées de rouge au soleil. Selon le pays, elle est connue comme la poire 'Louise Bonne de Jersey' pour les britaniques ou 'Louise Bonne d'Avranches' pour les français. La poire 'Bonne Louise', d'origine normande est vite devenue un best-seller avec sa pelure attrayante bicolore plutôt moderne. Le goût de sa chair granuleusement fine, beige et légèrement rosée qui fond délicatement en bouche est juteuse et sucrée avec un soupçon d'acidité proche de la saveur du raisin de muscat, ce qui en fait une excellente poire de table. Le Pyrus communis 'Louise Bonne d'Avranches' est un arbre fruitier de moyenne vigueur à la magnifique floraison printanière qui présente l'énorme avantage de résister au gel tardif du printemps. Les poires 'Bonne Louise' arrivent à maturation fin septembre et une fois récoltées peuvent être déguster fraîches ou conserver plusieurs semaines au cellier ...
Découvrir notre gamme
- Parties comestibles
- Fruits comestibles avec ou sans la peau
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Feuillage en automne
- Jaune
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Fruits
- Fruits à pépins
- Fruits - Production
- Calibre des fruits : moyen - Variété très productive
- Fruits - Consommation
- Fruit idéal en tartes et compotes - Se consomme cru ou cuit
- Fruits - Conservation
- Conservation moyenne (2 mois)
- Vertus santé
- Facilite la digestion - Riche en vitamines - Désaltérant - Riche en minéraux
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1 à 1.50 m
- Forme adulte
- Divergente
- Utilisations
- Palissé sur un support - En isolé
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 1,50 m
- Type de sol
- Non calcaire - Humide l'été - Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Argileux
- Conseils
- Tuteurer en plaçant le tuteur avant la plantation - Assurez vous à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré
- Pollinisation
- La présence de 2 plants de Poiriers améliore la fructification. Poiriers pollinisateurs : Comtesse de Paris, Beurré Hardy
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante - Bien arroser en cas de sécheresse prolongée
- Taille - Nettoyage
- Taille de fructification au printemps : conserver 1 ou 2 fruits par bouquet - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années
- Soins
- Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
- Nom Latin
- Pyrus communis 'Louise Bonne d'Avranches' | Pyrus communis 'Louise Bonne de Jersey'
- Nom usuel
- Poire 'Bonne Louise'
- Réf.
- DFR-1457
- Famille
- Arbre fruitier
- Mode de multiplication
- En godet : Plant greffé sur Cognassier A d’East Malling / En pot de 3L : Plant greffé sur Cognassier de Provence BA29