Poirier poire d’été 'William's' – racines nues

Pyrus communis 'Bon Chrétien William's' | Pyrus communis 'Bartlett'

/ RNFR-1501
La poire jaune d'or du Poirier 'Bon Chrétien William's' est reconnue comme étant la plus savoureuse des poires à dessert. Obtenue au 18ème siècle... Plus d'informations
  • Production précoce
  • Variété parfaite à croquer
  • Bonne variété pollinisatrice
13,20 €

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Hauteur des plants

60 - 80 cm

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Conditionnement

Scion greffé racines nues

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Floraison
Récolte
Taille

Environnement idéal

  • Plein soleil l’après-midi
  • À l'abri des vents forts
  • Résistant au froid

La poire jaune d'or du Poirier 'Bon Chrétien William's' est reconnue comme étant la plus savoureuse des poires à dessert. Obtenue au 18ème siècle en Angleterre, elle est considérée comme la "mère" des poires modernes. Cette variété précoce à la chair juteuse, sucrée et délicatement grumeleuse a conquis rapidement l'Amérique où elle fut sans cesse améliorée. Elle est également connue sous le nom de Pyrus communis 'Bartlett', du nom du pépiniériste qui contribua à sa propagation outre-atlantique ...

Chaque verger devrait être planter d'un ou plusieurs plants greffés de Poirier 'Bon Chrétien William's', tant ses fruits sont si délicieusement parfumés. La poire Williams est certainement l'une des meilleures poires à dessert qu'il est donné de cultiver dans un jardin. Cet arbre fruitier produit ses fruits précocement fin août, début septembre. La récolte ne doit pas tarder. En effet, la poire 'Bon Chrétien William's' doit être cueillie avant le jaunissement pour la laisser mûrir doucement, révélant ainsi sa chair fondante et pétillante à la saveur musquée. Ce poirier est également connu sous le nom de Pyrus communis 'Bartlett', du nom de Echno Bartlett, pépiniériste du Massachusetts qui contribua à l'évolution variétale du Poirier Williams aux Etats-Unis et à la création de la poire Williams rouge (Pyrus communis 'William's Red Bartlett'). Mais c'est en 1770, au Royaume-Uni que le poirier 'William's' fut découvert fortuitement par Mr Stair puis développé et amélioré par un pépiniériste de Turnham, Mr Richard William's. Cet poirier à la rusticité inégalée et à la saveur incomparable de ses beaux fruits jaunes a depuis conquis le globe et est devenu la variété de poire de table la plus commercialisée au monde ...

Parties comestibles
Fruits comestibles avec ou sans la peau
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Feuillage en automne
Jaune
Couleur des fleurs
Fleurs Rose / Blanc
Fruits
Fruits à pépins
Fruits - Production
Variété productive
Fruits - Consommation
Se consomme cru ou cuit
Fruits - Conservation
Conservation moyenne (3 mois)
Vertus santé Icone d'information
Facilite la digestion - Riche en vitamines - Désaltérant - Riche en minéraux
Hauteur adulte
2 à 3 m
Largeur adulte
1 à 1.50 m
Forme adulte
Divergente
Utilisations
Palissé sur un support - En isolé
Croissance moyenne
RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie tous les 1,50 m - Plantation isolé
Type de sol Icone d'information
Humide l'été - Limoneux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Argileux - Non calcaire
Pollinisation
La présence de 2 plants de Poiriers améliore la fructification. Poiriers pollinisateurs : Doyenné du Comice, Conférence
Taille - Nettoyage
Taille de fructification au printemps : conserver 1 ou 2 fruits par bouquet - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années
Soins
Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
Nom Latin
Pyrus communis 'Bon Chrétien William's' | Pyrus communis 'Bartlett'
Nom usuel
Poire 'Williams' | Poire d'été
Réf.
RNFR-1501
Famille
Arbre fruitier
Mode de multiplication
Plant greffé sur Cognassier A d’East Malling
Hauteur des plants
60 - 80 cm
Contenant de culture Icone d'information
Sans contenant de culture (Livré en racines nues sans terre)