Coqueret du Pérou Cerise de terre – Physalis comestible
Physalis peruviana | Physalis edulis
/ GFR-2285- Fructification originale
- Fruits comestibles
- Plante facile
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- À l'abri des vents froids
- Plein soleil l’après-midi
- Abri et chaleur contre un mur
- Peu résistant au froid
Originaire du Pérou, le Physalis peruviana est une variété d'Amour en cage dont la baie jaune orangé et lisse, de la grosseur d'une petite cerise, est comestible et très appréciée en patisserie. Les petits fruits de cette variété buissonnante, certes moins rustique que l'Alkékenge, est de plus en plus consommé en confiture ou en gelée pour sa teneur en vitamines et ses vertus médicinales. Outre son attrait culinaire, le Coqueret du Pérou comestible est également une vivace très décorative dans les jardins ...
Spontané en Amérique du Sud, le Physalis peruviana est adapté à l'utilisation culinaire. Ses petits fruits sphériques, de la taille d'une cerise griotte, jaunes au goût mielleux que les Amérindiens surnommaient la prune des Incas. En décoration sur les desserts, en cuisson avec des plats traditionnels ou préparés en marmelade ou en gelée, la chair orangée des petits fruits ronds du Coqueret du Pérou est fortement pourvue en vitamine C et a une action diurétique reconnue en phytothérapie. Plus vigoureux que la variété de Physalis alkekengi, le Coqueret du Pérou comestible est une vivace buissonnante à planter dans un espace dégagé dans le jardin potager. C'est à cause de son fruit orangé cordéiforme qui reste emprisonné dans la cage que forme son enveloppe finement nervurée accrochée aux rameaux d'octobre à décembre, que le nom poétique d'Amour en cage a été donné au Physalis peruviana ...
- Parties comestibles
- Fruit appelé cerise de terre comestible
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Fruits - Consommation
- Appréciés en conserve, confiture - Appréciés en salade de fruits - Se consomme cru ou cuit - Appréciés en décoration de pâtisserie
- Vertus santé
- Riche en vitamine C
- Spécificités
- Plante vivace gélive, cultivée comme une annuelle
- Hauteur adulte
- 1 à 1.50 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 1 m
- Forme adulte
- Buissonnante
- Utilisations
- Au potager - En massif
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Riche en matières organiques - Humide l'été - Limoneux
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Arrosage
- Arrosages réguliers l’été
- Récolte
- Cueillette du fruit avec son enveloppe (lanterne) aux ciseaux - Récolter les fruits à maturité, enveloppe et fruits doivent être jaunes
joli replant mais la tige mère était cassée à mi-hauteur ; je l\'ai tout de même repiqué en espérant qu\'il reprenne ????
Bonjour Monsieur,
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