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Pêcher pêche plate à chair blanche
Prunus persica plate blanche
/ C3-4192- Saveur très appréciée
- Fruits sucrés et parfumés
- Facile à déguster nature
- Achetez-en 3 à 25,16 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 23,76 € économisez 15%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- À l'abri des vents froids
- Plein soleil l’après-midi
- Situation chaude et abritée
- Résistance moyenne au froid
Avec la fossette caractéristique de la pèche plate, qui forme une prise pratique pour les doigts pendant que vous la mangez, ce fruit savoureux et sucré constitue une collation idéale pour les enfants, comme pour les grands. Leur chair blanche, bien sucrée, ne tâchera pas les envies de tous les gourmands.
Ce pêcher produit des pêches plates, à chair blanche. Sa jolie floraison rose apparaît au mois d’avril, un peu plus tôt que celle des autres variétés de pêchers. Le Pêcher Plate Blanche est un arbre fruitier auto-fertile qui mesure jusqu’à 5 mètres de haut. Très rustique, il faut faire toutefois attention au gel, puisque ses fleurs sont détruites entre -3 °C et -4 °C. L’idéal est de le planter devant un mur exposé au sud ou à l’ouest, ou de le palisser. Il faut un espace de 6 à 8 m pour un sujet de plein vent et de 3 à 5 m pour un espalier.
Étant auto fertile, le pêcher à pêcher plate peut être planté seul, mais la présence d’une deuxième variété précoce favorisera leur pollinisation mutuelle. Optez pour une variété à la chair jaune, avec le Prunus persica 'Jalousia'. Greffé sur Montclar, cela lui assure une bonne résistance à la sècheresse, à condition de lui éviter une présence trop importante du calcaire. Il est assez sensible à la maladie de la cloque. Ce pêcher à une production forte et régulière et convient à toutes les régions, en situation chaude et lumineuse, où le sol sera suffisamment drainant. C'est une variété de pêcher qui résiste bien au gel. La forme est assez irrégulière et la chair « ballonne » à partir de la fossette centrale. Son apparence boursouflée en fait une variété intéressante pour une position abritée et ensoleillée.
Parfaites pour manger fraîchement cueillies sur l'arbre, la peau qui est légèrement poilue, n'enlève rien à l'expérience gustative. La chair, très peu acide, est parfumée et très sucrée à maturité. Cuisinée, elle se déguste aussi bien crue en carpaccio, que cuite en tartes ou en confitures. Les enfants l´adorent puisqu’ils ne se tachent pas en mangeant cette pêche plate. Un véritable délice fondant et parfumé, parfait pour emmener dans une boite à goûter, comme alternative aux sucreries.
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Crédit photo :
- Pêches plates par myself, via Wikimedia common, license CC BY 3.0.
- Informations
- Résistant au froid, sa floraison précoce est par contre sensible au gel
- Parties comestibles
- Fruit aplati à l’épiderme duveteux. La chair se détache facilement du noyau, elle est moins juteuse et plus sucrée qu'une pêche classique
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune - Orange
- Fleurs
- Sensibles aux gelées tardives
- Couleur des fleurs
- Fleurs roses
- Fruits
- Fructifie à partir de 4-5 ans - Fruits à noyaux - Faible adhérence chair-noyau
- Fruits - Production
- Autofertile
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Fruit idéal à croquer
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Spécificités
- S’assurer à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré
- Hauteur adulte
- 3 à 5 m
- Largeur adulte
- 2 à 2.50 m
- Forme adulte
- Erigée
- Utilisations
- Palissé sur un support - En isolé
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Bonne terre de jardin - Non calcaire - Sol profond
- Pollinisation
- Bien qu’autofertile, la proximité de 2 variétés différentes permet d’augmenter le rendement
- Arrosage
- Résistant à la sécheresse une fois bien installé, arroser régulièrement les premières années
- Taille - Nettoyage
- Après la récolte, tailler les branches ayant porté des fruits juste après l’emplacement du dernier fruit - Taille d’hiver : le bois qui a produit ne fructifiera plus, conserver uniquement les jeunes pousses vigoureuses - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années - Éclaircissage : après la chute naturelle des jeunes fruits, conserver une vingtaine de fruits par branches et supprimer les jeunes pousses sans fruits
- Soins
- Mastiquer les plaies pour éviter les attaques de parasites et les maladies - Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne