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Pêcher pêche de vigne à chair blanche
Prunus persica
/ C3-4191- Variété ancienne appréciée
- Très productif
- Production tardive
- Achetez-en 3 à 25,16 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 23,76 € économisez 15%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Situation chaude et abritée
- À l'abri des vents froids
- Résistance moyenne au froid
Le pêcher de Vigne est une variété très productive produisant rapidement des fruits moyens à chair blanche, fine, juteuse. Ce sont les variétés les plus résistantes à la cloque, et parmi les plus goûteuses, à utiliser quand on ne veut faire aucun traitement. Greffé sur pêcher Montclar, il lui assure une vigueur moyenne, en présence d’un sol léger, sans présence de calcaire.
Le pêcher de Vigne, comme son nom l'indique, était cultivé autrefois dans les vignobles. L'arrivée de tâches blanches sur ses feuilles annonçait l'arrivée de l'oïdium. Choisissez-lui un bon emplacement bien ensoleillé, à l’abri des vents froids, dans un bon sol de jardin drainant ou tout type de sol pauvre, sans calcaire. Au bout de 3 à 4 ans, l'arbre va commencer à produire chaque année pour une durée de vie de 12 à 15 ans.
Variété tardive, ses fleurs échappent aux dernières périodes de gel. Néanmoins, il est préférable, au nord de la Loire de le planter en situation abritée, ou le long d’un mur. Le pêcher de vigne et son port bien étalé, est un adepte de la conduite en palissage. En région méditerranéenne, un bon paillage, au pied permettra de le protéger des fortes chaleurs. Sa mise à fruit est rapide et sa productivité élevée. Cette pêche est rustique, savoureuse et fondante. C'est presque du beurre que l’on met en bouche.
Cette variété ancienne, fait un retour en force, pour les qualités gustatives de ses fruits, et le peu d’entretien qu’elle nécessite. En effet, par le passé, elle a été sélectionnée pour sa résistance à la cloque. Les nombreux fruits arrivent à maturité en août et septembre, ils se conservent cependant très mal, et devront être mangés le jour de la récolte ou le lendemain. Les pêches de vigne sont particulièrement bien juteuses, à la saveur sucrée et légèrement acide. Elles se consomment fraiches, et font de délicieuses compotes. Par contre, avec une teneur en eau élevée, près de 85 % du poids du fruit, elles ne sont pas idéales en tartes. En effet, elles auront tendance à ne pas facilement se confire, et détremperont votre pâtisserie.
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Crédit photo :
- Pêches de vigne par Jack ma, via Wikimedia common, license CC BY 3.0.
- Informations
- Résistant au froid, sa floraison précoce est par contre sensible au gel
- Parties comestibles
- Fruit à l’épiderme duveteux, la chair se détache généralement bien du noyau. Apprécié nature ou cuisiné
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Orange - Jaune
- Couleur des fleurs
- Fleurs roses
- Fruits
- Fructifie à partir de +/- 4 ans - Fruits à noyaux - Faible adhérence chair-noyau
- Fruits - Production
- Autofertile - Variété très productive - Production tardive
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru ou cuit - Appréciés nature, en pâtisserie, jus, confiture, fruits confits, fruits au sirop, plats salés - Fruit idéal cuisiné
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Spécificités
- S’assurer à la plantation que le point de greffe (boursouflure au dessus des racines) ne soit pas enterré
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1.50 à 2 m
- Forme adulte
- Erigée
- Utilisations
- Palissé sur un support - En isolé
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 1,50 m - Plantation isolé
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Bonne terre de jardin - Non calcaire - Sol profond
- Pollinisation
- Bien qu’autofertile, la proximité de 2 variétés différentes permet d’augmenter le rendement
- Arrosage
- Résistant à la sécheresse une fois bien installé, arroser régulièrement les premières années
- Taille - Nettoyage
- Après la récolte, tailler les branches ayant porté des fruits juste après l’emplacement du dernier fruit - Taille d’hiver : le bois qui a produit ne fructifiera plus, conserver uniquement les jeunes pousses vigoureuses - Taille de formation en fin d’hiver (hors périodes de gel) les 3 à 4 premières années - Éclaircissage : après la chute naturelle des jeunes fruits, conserver une vingtaine de fruits par branches et supprimer les jeunes pousses sans fruits
- Soins
- Mastiquer les plaies pour éviter les attaques de parasites et les maladies - Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne