Description : Paederia lanuginosa - Plante fromage
La pépinière mesArbustes multiplie et cultive des jeunes plants en godet dont la hauteur de vente, de 10 à 15 cm, varie selon les saisons comme leur tuteurage éventuel. Cette variété est de la même famille que le Caféier et l'Aspérule odorante, les Rubiacées.
D'origine tropicale à climat tempéré, le Paederia lanuginosa est une plante volubile à la croissance rapide. Cette plante grimpante est populaire au Vietnam et son aire de développement naturel s'étend aujourd’hui des îles polynésiennes à Hawaï. Sa culture étant très facile, il est tout à fait possible de la produire en pot dans nos régions à condition de l'hiverner.
Le Hondbesseion lanuginosum, plant camembert ?
Une plante peut-elle avoir les arômes d'un fromage ? Il semblerait que cette variété au nom botanique imprononçable a cette qualité. Ce petit dossier vous permettra de mieux la connaitre :
- Une volubile vigoureuse.
Les jeunes tiges herbacées volubiles sont légèrement aplaties, sans poils et d'une couleur allant du vert brun au violet. Elles se terminent par des vrilles qui lui permettent de s'acrrocher à un support. Son système racinaire est très dense et certaines racines aériennes apparaissent le long des branches principales.
- Un feuillage frometon ?
Les feuilles ovales ont une belle forme de coeur et présentent deux coloris différents. Sur le dessus, c'est une surface glabre de couleur verte et brillante avec des nervures apparentes. La face inférieure des feuilles est duveteuse ,d'une belle coloration mauve que vient structurer des veines marquées et velues vert pomme.
Elles sont comestibles avec un goût emprunt d'une légère amertulme, qui s'apparente au fromage pasteurisé et laisse en bouche une agréable saveur de camembert, quand elles sont consommées crues.
Si ses feuilles ont une face supérieure vert foncé et un dessous violet strié de vert clair très décoratif, c'est bien leur arôme qui surprend par son caractère inaccoutumé quant on les goûte pour la première fois.
- Une floraison agréable mais discrète.
Les fleurs apparaissent à l'aisselle des feuilles. Elles ont la forme d'un tube en entonnoir et des poils lisses et violet proéminents entourent les organes sexuels. Les petits fruits qui s'en suivent sont ronds, bruns, légèrement aplatis et renferment deux graines noires et plates.
La plante fromage présente un atout comestible, médicinale et décoratif :
- C'est un légume épicé populaire en Asie, utilisées en accompagnement de plats riches en protéines.
- Elle est utilisée dans la pharmacopée asiatique pour ses bienfaits sur la santé.
- Elle a un intérêt ornemental avec ses belles feuilles bicolores, violine au revers et vert sur l’avers.
Partez à la découverte de cette plante insolite
Pourquoi cette plante a le goût du fromage ?
Dans la cuisine vietnamienne, les feuilles de cet arbuste grimpant vivace sont connues depuis fort longtemps.
- Son nom de plante fromage lui a été donné par les européens qui ont reconnu son odeur caractéristique due au méthyl mercaptan, un composé organique sulfuré présent dans le lait coagulé et les noix.
- Elles sont cuisinées en salade pour accompagner les viandes protéinées car elles ont la faculté de les détruire et ainsi d'éviter les indigestions.
Recette populaire vietnamienne.
Les feuilles sont largement utilisées avec des oeufs pour préparer un plat typique vietnamien, le Trứng rán lá mơ. Si vou n'avez pas de feuilles fraîches sous la main, vous pouvez utiliser des feuilles séchées. Elles ne perdent pas leur goût mais sont moins pourvues en vitamines.
- Avant d'effectuer la moindre recette à base des feuilles, il est recommandé le laver soigneusement les feuilles à l'eau claire.
- Récoltez 200 grammes de feuilles fraichement ceuillies et hachez-les finement.
- Préparez 4 oeufs bio et brassez-les avec les fines feuilles pour obtenir un mélange onctueux.
- Ajoutez des épices et faîtes frire la préparation dans de l'huile de coco.
- Dégustez l'omelette chaude et appréciez l'harmonieux mélange des deux saveurs.
Du fromage pour les végans.
Pour les adeptes de l'alimentation végétalienne, les feuilles émincées sont un excellent substitut :
- Dégustez-les avec du Tofu poêlé pour une raclette aux protéines végétales.
- Réalisez cette recette simple en cuisant les feuilles dans l'eau bouillante avec du riz blanc.
Comment cultiver les plants ?
La plante à la saveur de camembert peut se cultiver à peu près partout, dès lors que les températures ne descendent pas sous -8°C.
- Plantation au jardin.
C'est une liane vivace qui a besoin d'un support pour grimper. En pleine terre, ses tiges ont une croissance rapide et s'allongent de plusieurs dizaines de centimètres en pleine végétation. N'hésitez-pas à restreindre sa vigueur en coupant les tiges, cela permettra également une feuillaison plus proche du sol ce qui facilitera grandement la ceuillette des feuilles.
C'est une plante peu rustique qui déteste avant tout les courants d'air froids. Installez-la en plein soleil le long d'un mur exposé sud-ouest et paillez son pied pour garder l'humidité autour des racines. Une protection hivernale sera de rigueur pour éviter tout risque de gel.
- Culture en bac.
Pour admirer son magnifique feuillage, nous vous conseillons de planter les plants en pot sur une terrasse ou en jardinière sur un balcon. Utiliser des tuteurs ou un grillage en bambou pour l'aider à s'accrocher à l'aide de ses vrilles terminales.
Vous pourrez plus facilement les rentrer à la mauvaise saison.
Attention cependant, c'est une plante habituée à l'ambiance humide des régions tropicales et l'atmosphère des intérieurs de maison est souvent trop sec. Préférez une véranda non chauffée ou un abri de jardin lumineux.
Pour lui garder une silhouette agréable et maîtriser sa pousse, une taille légère peut s'opérer à tous moments.
Une plante bénéfique pour la santé ?
En Asie, les feuilles de la plante au goût de fromage sont reconnues pour leurs propriétés médicinales ayant une action pour soigner l’arthrite et les maux de ventre. Cependant, ses réels effets restent encore à l'étude et l'automédication avec les plants ne peut se faire sans l'avis d'un médecin.
Une plante à ne pas conseiller aux jardiniers atteints de tyrophobie.
Caractéristiques : Paederia lanuginosa - Plante fromage
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 15 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Non |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Paederia lanuginosa = Hondbesseion lanuginosum |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Plante fromage | Plante au goût de camembert | Là Mo lông (Vietnamien) |
Famille | Rubiacées |
Catégorie botanique | Vivace |
Origine géographique | Extrème Orient, Asie, Régions tropicales |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Peu rustique (Limite T° de -2°C à -8°C | Zone 9 USDA) |
Hauteur adulte | 2 m à 3 m |
Largeur adulte | 0.60 m à 1 m |
Forme adulte | Grimpante |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Terre fraîche à humide, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante) |
Exposition | Plein Soleil |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Le Paederia lanuginosa est une plante grimpante dont il conviendra de tailler régulièrement les tiges volubiles pour modérer sa vigueur. |
Utilisation de plantation | en Haie palissée, en Bac, en Pot, en Jardinière |
Couleur de floraison | Fleurs Mauve / Blanc |
Saison de floraison | Eté |
Détail de floraison | Fleur simple, Fleur en bouquet, Originale |
Persistance du feuillage | Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures) |
Couleur du feuillage | Feuilles Rose / Vert |
Couleur d'automne | Jaune |
Détail du feuillage | Décoratif, Odorant / Aromatique, Pubescent (Duveteux), Denté, Comestible |
Couleur des fruits | Fruit Brun |
Nature des fruits | Non |
Détail de fructification ou de récolte | Petits fruits |
Nature des rameaux et des tiges | Écorce, tiges et/ou tronc décoratif, Tiges rouges, Tiges vertes |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Non |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en bac et en massif entre 0,40 m et 0,60 m |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Antipasmodique (Calme les douleurs articulaires et les contractions musculaires), Digestive (Combat les troubles de la digestion), Anti-diarrhéique (Elimine les problèmes de diarrhée), Stomachique (Aide à la digestion), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | Utilisation des feuilles, Plante pour décoction, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Idées & Conseils : Paederia lanuginosa - Plante fromage
Un plant rare aux feuilles goûteuses dont l'originalité à de quoi étonner !
Avis Client : Paederia lanuginosa - Plante fromage
- Commentaire par JPP41
-
Prix Qualité
|