-
Trouver nos produits :
- Toutes nos plantes Type de jardin Laissez-vous guider !
- Menu
- Menu
-
Arbres & Arbustes
-
Verger-potager
Verger-Potager Voir toute la gamme -
Vivaces
-
Bambous & Graminées
Bambous & graminées Voir toute la gamme -
Grimpantes & Couvre-sols
Plantes grimpantes & couvre-sols Voir toute la gamme -
Les Haies
Les Haies Toute notre gammeLe kit est un lot de plantes sélectionnées selon l'intérêt souhaité, au meilleur prix et facile à commander. Vous trouverez aussi ici des variétés d'arbustes adaptées pour créer ou compléter une haie.
Promotion estivale, profitez de -30% à -40% sur une sélection de plantes de haie. Voir la sélection >
-
Assortiments & Kits
Assortiments & Kits Voir toute la gammePratique, facile et rapide; optez pour nos kits de plantes assorties !
-
Par familles botaniques
Par famille botanique Voir toutes les famillesVous connaissez la plante recherchée ? Consultez nos familles de plantes les plus courantes.
Olivier du Midi olive 'Picholine' pour olive de table
Olea europaea 'Picholine'
/ GFR-3743
-
Allie décor et gourmandise
-
Saveur très appréciée
-
Mise à fruit rapide
- Achetez-en 3 à 9,45 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 8,93 € économisez 15%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
À l'abri des vents forts
Terroir
Plein soleil l’après-midi
Situation chaude
Peu résistant au froid
L'Olea europaea 'Picholine' est l'olivier picholine du Gard connu mondialement pour son olive verte souvent servie en accompagnement des cocktails. Les fruits pointus renferment une pulpe ferme verdâtre et croquante recherchée pour son goût fruité emprunt d'amertume. Une baie aromatique pour la table et l'huile d'olive ...
Variété ancienne d'olive verte au goût pimenté, véritable régal pour les plus fins gourmets qui ne manqueront pas de l'utiliser dans les salades d’été, les tapenades, les apéritifs et les cocktails.
- Les plants ont été importés d'Italie au 17ème siècle par les frères Picholini qui trouvèrent le moyen de garder la belle couleur vert olive aux fruits une fois cueillis en les plongeant dans une solution acqueuse faite de cendre et de sel.
Cette ancienne variété d'olives picholine du Gard est cultivée depuis dans l'ensemble du bassin de la méditerranée, des côtes marocaines et tunisiennes jusqu'au littoral méridional européen. - C'est un arbre fruitier moyennement vigoureux, à la croissance lente, avec une silhouette arrondie d'envergure assez faible au sommet d'un tronc qui, âgé est souvent tordu.
- Olives vertes pour une récolte prime automnale qui se teintent en couleur lie de vin à maturité au début de l'hiver.
Fruit de bon calibre (5 à 6 grammes) de forme ellipsoïdale avec un bon rendement en huile.
Variété productive dont les baies sont recherchées aussi bien pour un usage de bouche au moment de l'apéritif que pour la trituration qui produit une huile de qualité à la belle robe jaune paille. - Sa rusticité jusqu'à -8°c et sa résistance à la sécheresse permet également une culture en pot sur une terrasse baignée de soleil à l'abri des vents violents.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
- Informations
- Risque d’allergie respiratoire par le pollen (Plus d’informations sur "Info santé" en bas de page ou www.plantes-risque.info)
- Parties comestibles
- Fruits comestibles pouvant être transformés en huile dans les régions Méditerranéennes
- Feuillage
- Décoratif
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert bleuté
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits - Production
- Production tardive - Variété productive
- Fruits - Consommation
- Se consomme comme olive de table ou transformé en huile
- Vertus environnement
- Peu sensible aux maladies
- Spécificités
- L’Olivier a besoin d’un été chaud et long pour mener à bien sa fructification
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 2 à 3 m
- Forme adulte
- Retombante
- Utilisations
- En massif - En isolé - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 5 m / Plantation isolé
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux - Sol profond
- Pollinisation
- Bien qu’autofertile, la présence d’une variété pollinisatrice améliore la fructification. Pollinisateurs : Frantoio, Verdale de l'Hérault
- Protection hivernale
- Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années - Protection hivernale selon région - Rentrer les plantes en bac en jardin d'hiver
- Taille - Nettoyage
- Taille d’entretien : supprimer les plus vieilles branches et celles qui se croisent, aérer le centre
- Soins
- Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
- Nom Latin
- Olea europaea 'Picholine'
- Nom usuel
- Olivier du Gard | Olive de table verte | Olive cocktail | Olive verte du Languedoc | Colliasse | Piquette | Lucques Bâtarde | Judoléine
- Réf.
- GFR-3743
- Famille
- Arbre fruitier
- Mode de multiplication
- Plants multipliés par bouture
- Hauteur des plants
- 10 - 20 cm
- Contenant de culture
- Godet ou motte

Cela pourrait aussi vous plaire
