Olivier du Midi olive 'Picholine' pour olive de table

Olea europaea 'Picholine'

/ GFR-3743
L'Olea europaea 'Picholine' est l'olivier picholine du Gard connu mondialement pour son olive verte souvent servie en accompagnement des cocktails.... Plus d'informations
  • Allie décor et gourmandise
  • Saveur très appréciée
  • Mise à fruit rapide
9,20 €
Quantité :
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Hauteur des plants

10 - 20 cm

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Conditionnement

Plant en godet

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

Calendrier

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Floraison
Récolte
Taille

Environnement idéal

  • Terroir
  • Plein soleil l’après-midi
  • Situation chaude
  • À l'abri des vents forts
  • Peu résistant au froid

L'Olea europaea 'Picholine' est l'olivier picholine du Gard connu mondialement pour son olive verte souvent servie en accompagnement des cocktails. Les fruits pointus renferment une pulpe ferme verdâtre et croquante recherchée pour son goût fruité emprunt d'amertume. Une baie aromatique pour la table et l'huile d'olive ...

Variété ancienne d'olive verte au goût pimenté, véritable régal pour les plus fins gourmets qui ne manqueront pas de l'utiliser dans les salades d’été, les tapenades, les apéritifs et les cocktails.

  • Les plants ont été importés d'Italie au 17ème siècle par les frères Picholini qui trouvèrent le moyen de garder la belle couleur vert olive aux fruits une fois cueillis en les plongeant dans une solution acqueuse faite de cendre et de sel.
    Cette ancienne variété d'olives picholine du Gard est cultivée depuis dans l'ensemble du bassin de la méditerranée, des côtes marocaines et tunisiennes jusqu'au littoral méridional européen.

  • C'est un arbre fruitier moyennement vigoureux, à la croissance lente, avec une silhouette arrondie d'envergure assez faible au sommet d'un tronc qui, âgé est souvent tordu.
  • Olives vertes pour une récolte prime automnale qui se teintent en couleur lie de vin à maturité au début de l'hiver.
    Fruit de bon calibre (5 à 6 grammes) de forme ellipsoïdale avec un bon rendement en huile.
    Variété productive dont les baies sont recherchées aussi bien pour un usage de bouche au moment de l'apéritif que pour la trituration qui produit une huile de qualité à la belle robe jaune paille.

  • Sa rusticité jusqu'à -8°c et sa résistance à la sécheresse permet également une culture en pot sur une terrasse baignée de soleil à l'abri des vents violents.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Informations
Risque d’allergie respiratoire par le pollen (Plus d’informations sur "Info santé" en bas de page ou www.plantes-risque.info)
Parties comestibles
Fruits comestibles pouvant être transformés en huile dans les régions Méditerranéennes
Feuillage
Décoratif
Feuillage en hiver
Conserve ses feuilles en hiver
Couleur du feuillage
vert bleuté
Couleur des fleurs
Fleurs blanches
Fruits - Production
Variété productive - Production tardive
Fruits - Consommation
Se consomme comme olive de table ou transformé en huile
Vertus environnement
Peu sensible aux maladies
Spécificités
L’Olivier a besoin d’un été chaud et long pour mener à bien sa fructification
Hauteur adulte
2 à 3 m
Largeur adulte
2 à 3 m
Forme adulte
Retombante
Utilisations
En isolé - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver - En massif
Croissance moyenne
MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en haie tous les 5 m / Plantation isolé
Type de sol Icone d'information
Sol profond - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux
Pollinisation
Bien qu’autofertile, la présence d’une variété pollinisatrice améliore la fructification. Pollinisateurs : Frantoio, Verdale de l'Hérault
Protection hivernale
Protection hivernale selon région - Rentrer les plantes en bac en jardin d'hiver - Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
Taille - Nettoyage
Taille d’entretien : supprimer les plus vieilles branches et celles qui se croisent, aérer le centre
Soins
Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
Nom Latin
Olea europaea 'Picholine'
Nom usuel
Olivier du Gard | Olive de table verte | Olive cocktail | Olive verte du Languedoc | Colliasse | Piquette | Lucques Bâtarde | Judoléine
Réf.
GFR-3743
Famille
Arbre fruitier
Mode de multiplication
Plants multipliés par bouture
Hauteur des plants
10 - 20 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc

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