Description : Olea europaea 'Caillette' - Olivier Cailletier - Olive de Nice
La pépinière cultive des jeunes plants fruitiers d'Olea europaea 'Caillette' en godet prêts à planter.
L'Olivier Cailletier est une ancienne variété, originaire de la région des Alpes-Maritimes, qui forme un arbre fruitier de vigueur moyenne avec une silhouette ouverte aux rameaux pendants qui s'accentue sous le poids de sa fructification tardive.
Les olives Cailletier sont des petites drupes, utilisées dans la salade niçoise, qui tirent leur nom du style d'affinage de la région de Nice.
Cépage d'appelation d'origine controlée, c'est un olivier recherché pour ses olives noires et son huile au goût délicat.
En plus de faire une délicieuse olive de table noire qui reste facilement ferme après le séchage, le plant de Cailletier produit des fruits à haute teneur en huile.
- La couronne est très ramifiée et bien fournie avec de petites branches fructifères flexibles aux nœuds bien espacés.
- Les larges feuilles vert glauque sont moyennes à grandes, elliptiques et allongées et sont de couleur vert foncé brillant sur la face supérieure.
- Le fruit est cylindrique, allongé, légèrement plus gros à l'apex d'un poids compris en 3 à 5 grammes.
L'olive de Nice mûrit du milieu à la fin de la saison, se récolte tardivement et est une drupe excellente pour la bouche ou servie en apéritif une fois saumurée.
D'abord verte, elle prend une coloration noire aux reflets violacés vers le mois de novembre et décembre avec un rendemment en huile relativement élevé appréciée pour ses caractéristiques organoleptiques.
Sa pulpe savoureuse est croquante avec de subtiles nuances fruitées rappelant les amandes ou les figues accompagées d'une légère pointe d'amertume qui s'atténue lorsque la cueillette intervient au début du printemps.
Si l'olive Niçoise se récolte 'tournante', les fruits primeurs seront plus amères que ceux de mi saison, plus doux. - La trituration des olives caillettes donne une huile traditionnelle de qualité supérieure avec une couleur jaune paille devenant claire et dorée avec une saveur fruitée agréable.
Son goût onctueux et cette note de douceur unique en font l'accompagnement idéal de la cuisine méridionale, de la salade niçoise, des plats méditerranéens et des poissons grillés.
La culture en pot de cette variété est possible sur une terrasse chaleureuse bien exposée au soleil et peu sujette aux courants d'air froids.
Caractéristiques : Olea europaea 'Caillette' - Olivier Cailletier - Olive de Nice
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 20 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Plants multipliés par bouture |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Olea europaea 'Caillette' |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Olivier Cailletier | Olive de Nice | Cailletier Taggiasca | Olive niçoise | Olive noire de Nice | Cayet | Grassenc | Olive de Grasse | Pendoulier |
Famille | Oléacées |
Catégorie botanique | Arbre fruitier |
Origine géographique | Bassin méditerranéen |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) |
Hauteur adulte | 2 m à 3 m |
Largeur adulte | 2 m à 3 m |
Forme adulte | Retombante |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance MOYENNE, estimée en conditions optimales de culture de 30 cm à plus de 40 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Bonne terre de jardin, Terre sèche, Terre légère (Drainante) |
Exposition | Plein Soleil |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Tailler les rameaux d'Olivier Cailletier en mars, après les gelées. A protéger dans les régions du Nord de la France. Pollinisateurs : Arbequina |
Utilisation de plantation | en Haie, en Alignement, en Massif d'arbustes, en Isolé, en Bac, en Pot, en Jardinière |
Couleur de floraison | Fleurs blanches |
Saison de floraison | Début du printemps, Fin du printemps |
Détail de floraison | Fleur simple, Parfumée, odorante |
Persistance du feuillage | Persistant (Conserve ses feuilles en hiver) |
Couleur du feuillage | Feuilles Vert-Bleu / Argenté |
Couleur d'automne | Non |
Détail du feuillage | Décoratif |
Couleur des fruits | Fruit Noir |
Nature des fruits | Décoratif, Comestible |
Détail de fructification ou de récolte | Petits fruits, Tardifs, Janvier, Février, Mars, Novembre, Décembre |
Nature des rameaux et des tiges | Tiges vertes |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Bonsaï d'orangerie, Style CHOKKAN (Pour Bonsaï à tronc droit), Style NEAGARI (Pour Bonsaï à racines aériennes), Style SEKIJÔJU (Pour Bonsaï sur roche) |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en haie tous les 5 m / Plantation isolé |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Diurétique (Aide à l'élimination des liquides et agit sur les troubles urinaires), Hypertensive ou hypotensive (Agit sur les troubles de l'hypertension), Émolliente (Assouplit et participe à l'hygiène de la peau), Soins capillaires, {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | Utilisation des feuilles, Utilisation des fruits, Utilisation de l'écorce, Usage sous forme d’huile essentielle, Usage en lotion, shampooing bio ..., {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Idées & Conseils : Olea europaea 'Caillette' - Olivier Cailletier - Olive de Nice
Jeune plant d'olivier 'Caillette' qui produit la célèbre Olive de Nice,
une drupe noirâtre au goût délicat qui accompagne la salade niçoise.
Avis Client : Olea europaea 'Caillette' - Olivier Cailletier - Olive de Nice
|