Olivier du Midi olive 'Aglandaou' pour huile d'olive
Olea europaea 'Aglandaou' | Olea europaea 'Aglandau'
/ GFR-3462
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Allie décor et gourmandise
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Saveur très appréciée
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Bonne résistance au froid
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
À l'abri des vents forts
Terroir
Plein soleil l’après-midi
Situation chaude
Résistance moyenne au froid
L'Olea europaea 'Algandaou' est un arbre fruitier du midi, vieille variété de plant d'Aix appréciée pour sa symbolique et le parfum de ses olives tadives. L’aglandau est un olivier auto fertile connu dans les vergers anciens comme Blanquette, Béruguette des Alpes-de-Haute-Provence ou Verdale du Vaucluse qui produit une olive violine pour la bouche et l'huile aglandale ...
- Véraison assez hétérogène qui donne des fruits de table au coloris rose vineux et moucheté.
- Drupes allongées produisant l'huile d'aglandale, fruitée et réputée pour sa longue conservation.
- Arbre fruitier compact pour les petits jardins pouvant être facilement cultiver en pot sur une terrasse.
- Ancienne variété résistante au froid sur les contreforts des Hautes-Alpes et des Baronnies provençales.
L'Olea europaea 'Aglandaou' est l'olivier aglandau, une espèce rustique adaptée au terroir provençal, originaire des alentours de Carpentras dans le Vaucluse.
Les plants d'Aix en Provence sont autofertiles et produisent des baies violines utilisées pour la fabrication d'une huile d'olive à la teneur élevée en composés phénoliques ...
Cette variété tardive est considérée comme "mieux armée" contre les attaques de la mouche de l'olive, comparativement aux variétés plus précoces qui sont plus attractives.
- Informations
- Variété tardive, moins sensible aux attaques de la mouche de l'olive. Risque d’allergie respiratoire par le pollen (Plus d’informations sur "Info santé" en bas de page ou www.plantes-risque.info)
- Parties comestibles
- Fruits comestibles pouvant être transformés en huile dans les régions Méditerranéennes. Cette variété est réputée pour la bonne conservation de son huile.
- Feuillage
- Décoratif
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert bleuté
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Fruits - Production
- Production : de saison
- Fruits - Consommation
- Se consomme comme olive de table ou transformé en huile
- Fruits - Conservation
- Bonne conservation
- Spécificités
- L’Olivier a besoin d’un été chaud et long pour mener à bien sa fructification
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 2 à 3 m
- Forme adulte
- Etalée
- Utilisations
- En massif - En isolé - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 5 m / Plantation isolé
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux - Sol profond
- Pollinisation
- La présence d’une variété pollinisatrice améliore la fructification. Pollinisateurs : Cayon, Picholine
- Protection hivernale
- Protection hivernale selon région - Rentrer les plantes en bac en jardin d'hiver - Prévoir une protection hivernale renforcée les premières années
- Taille - Nettoyage
- Taille d’entretien : supprimer les plus vieilles branches et celles qui se croisent, aérer le centre
- Soins
- Apporter compost ou engrais organique au printemps et à l’automne
- Nom Latin
- Olea europaea 'Aglandaou' | Olea europaea 'Aglandau'
- Nom usuel
- Olivier du Vaucluse | Verdale de Carpentras | Blanquette d'Eygalières | Béruguette de table | Verdale violine | Olive aglandale | Plant d'Aix | Nichitskaia
- Réf.
- GFR-3462
- Famille
- Arbre fruitier
- Mode de multiplication
- Plants multipliés par bouture
- Hauteur des plants
- 10 - 20 cm
- Contenant de culture
- Godet ou motte














