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Cerfeuil anisé vivace aromatique
Myrrhis odorata
/ GV-4333- Feuillage découpé décoratif
- Apporte de l’arôme aux plats
- Allure légère et sauvage
- Achetez-en 3 à 6,29 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 6,15 € économisez 12%
- Achetez-en 10 à 5,87 € économisez 16%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil non brûlant
- Soleil matin ou soir
- Résistant au froid
Le Myrrhis odorata est une belle plante vivace aux feuilles plumeuses. Elle illumine les coins d’’ombre du jardin, grâce à ses éclaboussures blanches occasionnelles sur certaines feuilles. On utilise ses feuilles, qui sentent l'anis lorsqu'elles sont écrasées, pour réduire l'acidité de certains fruits au goût piquant lors de la cuisson, comme la rhubarbe. Alors ne le cultivez pas trop loin de la porte de la cuisine !
Découvrez le cerfeuil anisé, plante comestible appréciée des butineurs
Comme de nombreuses ombellifères, les feuilles vert clair du Myrrhis odorata sont découpées jusqu'à trois fois, ce qui lui donne une belle apparence de fougère. Il possède des têtes florales blanc pur, en larges ombelles, pour le plus grand plaisir des papillons et autres insectes. Rustique, il apprécie une bonne terre de jardin, un sol frais au soleil ou à ombre légère.
Pour un jardin naturel ou romantique, ou mieux, sur les berges d’un point d’eau, vous obtiendrez un époustouflant rendu en compagnie des larges frondes vert clair de la fougère femelle, Athyrium filix-femina. Même si vous ne possédez pas de jardin, faites-vous plaisir en cultivant le cerfeuil anisé ou cerfeuil musqué, dans un grand bac ou dans une jardinière, en évitant l’exposition au soleil trop brûlant. Associez-le aux fleurs blanches, de l’ancolie, Aquilegia x hybrida 'Kristall'. Ajoutez la présence enivrante de l’extrait de rose avec le Pelargonium graveolens, vous toucherez au sublime, sans aucun effort.
Toutes les parties de la plante sont aromatiques et comestibles. Les feuilles se consomment crues ou cuites, aussi bien dans des recettes salées que sucrées. La racine rappelle celle du panais. Les feuilles aromatisent les salades, les soupes, les gratins. Les feuilles ont un meilleur goût lorsqu'elles sont jeunes, disons jusqu'en juin. Ensuite, elles deviennent dures et plus amères. Les minuscules gousses encore vertes parfument les salades de fruits et les pâtisseries, elles peuvent être confites dans du sucre. Pour ma part, ce sont les tiges tendres et juteuses qui ont ma préférence. Je les utilise comme le fenouil. J’aime les passer à l’extracteur de jus. Le rendement est très bon et avec une carotte et une orange, on obtient un jus délicieux, suffisamment doux et légèrement anisé, réduisant ainsi, la nécessité d'ajouter du sucre.
Découvrir notre gamme
- VOIR notre gamme de plantes aromatiques
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- VOIR notre sélection pour créer un jardin naturel et sauvage
Crédit photo :
- Myrrhis odorata par Meneerke bloem, via Wikimedia common, licence CC BY-SA 4.0.
- Myrrhis odorata par H. Zell, via Wikimedia common, licence CC BY-SA 3.0.
- Fleurs de Myrrhis odorata dans le jardin botanique de Berlin, par Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, via Wikimedia common, licence CC BY-SA 4.0.
- Parties comestibles
- feuilles, graines
- Feuillage
- Odorant au froissement - Arôme anisé
- Feuillage - Consommation
- Utilisé comme condiment, aromate, assaisonnement - Se consomme frais ou séché - Apprécié en infusion - Apprécié cru en salade
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Fleurs
- Petites fleurs réunies en ombelles - Fleurs parfumées
- Couleur des fleurs
- Fleurs blanches
- Vertus environnement
- Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère) - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Vertus santé
- Utilisé en phytothérapie - Contre toux et rhume - Facilite la digestion
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Taille - Nettoyage
- Nettoyer les feuilles et fleurs sèches ou jaunies si besoin - Rabattre court en automne
- Récolte
- Récolter au fur et à mesure des besoins
- Soins
- Apport de fertilisant au printemps