-
Trouver nos produits :
- Toutes nos plantes Type de jardin Laissez-vous guider ! Notre pépinière
- Menu
- Menu
- Arbres & Arbustes
-
Verger-potager
Verger-Potager Voir toute la gamme
- Vivaces
-
Bambous & Graminées
Bambous & graminées Voir toute la gamme
-
Grimpantes & Couvre-sols
Plantes grimpantes & couvre-sols Voir toute la gamme
-
Les Haies
Les Haies Toute notre gamme
Le kit est un lot de plantes sélectionnées selon l'intérêt souhaité, au meilleur prix et facile à commander. Vous trouverez aussi ici des variétés d'arbustes adaptées pour créer ou compléter une haie.
-
Assortiments & Kits
Assortiments & Kits Voir toute la gamme
Pratique, facile et rapide; optez pour nos kits de plantes assorties !
-
Par familles botaniques
Par famille botanique Voir toutes les familles
Vous connaissez la plante recherchée ? Consultez nos familles de plantes les plus courantes.
- VOIR LES BONS PLANS DU MOMENT
Patate douce légume à chair blanche 'Erato® white'
Ipomoea batatas 'Erato® white' | Convolvulus batatas
/ GV-2278- Apprécié en cuisine
- Saveur douce et sucrée
- Riche en vitamines et minéraux
- Achetez-en 3 à 5,02 € économisez 12%
- Achetez-en 6 à 4,67 € économisez 18%
- Achetez-en 12 à 4,28 € économisez 25%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Résistance moyenne au froid
Plante tropicale grimpante, l'Ipomoea batatas 'Erato® white' est la vraie patate par opposition à la pomme de terre. Ses feuilles comme ses tubercules à la fine peau foncée sont comestibles et très prisés des gourmets. Le plant de Patate douce à chair blanche, que les anglo-saxons surnomment la 'Sweet Potatoes', produit un tubercule riche en vitamine A qui accompagne formidablement bien les plats en sauce apportant un mélange de sucré salé agréable. C'est un légume racine qui a besoin de chaleur pour pousser ....
Importé des iles des Caraïbes au 18ème siècle, l'Ipomoea batatas 'Erato® white' est une variété de patate douce très productive. Dans le monde, elle est l'une des plus cultivée au même titre que la pomme de terre ou le manioc. La texture fine et blanche de sa chair et sa saveur douce et sucrée protégée par un épiderme fin et brunâtre font de cette variétés l'une des plus appréciée en accompagnement de plats culinaires. D'autant plus que sa concentration exceptionnelle en vitamines et en antioxydants lui confèrent des vertus médicinales reconnues. Son feuillage semi-persistant sous nos climat est également comestible bien qu'il est conseillé de manger uniquement les jeunes feuilles tendres. Les plants doivent être plantés au mois d'avril, mai et juin dans une terre réchauffée et leurs jeunes pousses protégées si besoin ...
L'Ipomoea batatas est l'aliment de base de nombreux pays et en particulier ceux situés sur l'équateur :
- C'est une plante vivace qui donne la patate douce.
- Elle a besoin de chaleur pour produire son tubercule comestible.
- La variété 'Erato® white' est très utilisée comme légume racine pour accompagner les plats en mélangeant la saveur sucrée de sa chair au goût salé des aliments.
- On le sait moins, mais elle est également employée pour confectionner des glaces ou des pâtisseries aux saveurs originales.
- La récolte des tubercules à chair blanche interviendra 3 à 4 mois après la mise en terre des plants.
- Ils pourront alors se conserver au sec, à la cave à l'abri de la lumière et faire le bonheur des gourmets pendant la saison hivernale.
- Parties comestibles
- Légume racine dont on consomme le tubercule, les jeunes feuilles sont aussi comestibles
- Feuillage
- Goût légèrement sucré
- Feuillage - Consommation
- Le tubercule se cuisine et se conserve comme une pomme de terre - Apprécié en rémoulade, carpaccio, purée, potages, pâtisserie, glaces - Les feuilles se cuisinent comme les épinards
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Tiges vertes - Rameaux tortueux
- Couleur des fleurs
- Fleurs Mauve / Blanc
- Vertus santé
- Riche en vitamines - Riche en minéraux - Peu calorique
- Spécificités
- Dans le Sud planter entre avril et mai, dans les autres régions planter à partir de mi-mai pour écarter les risques de gelées tardives
- Hauteur adulte
- 0.30 m à 0.60 m
- Largeur adulte
- 2 à 3 m
- Forme adulte
- Rampante (couvre-sol)
- Utilisations
- En bac - Au potager
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation tous les 0.40 m à 0.60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Bonne terre de jardin
- Conseils et astuces
- Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Récolte
- Récolter les tubercules à l’automne, avant les gelées