Description : Fuchsia regia 'Regal' - Fuschia à baies comestibles
La pépinière cultive des jeunes plants de Fuchsia regia 'Regal' en godet prêts à planter.
- Le moine botaniste français Charles Plumier a découvert les variétés de fuchsia sur l'île d'Hispaniola à la fin des années 1600 et nombre d'entre-elles étaient mangées par les indigènes que ce soit les fruits ou les fleurs.
- Plumier à largement écrit sur la non-toxicité, les utilisations médicinales de la plante et la saveur des baies de Fuschia.
Culture du Fuschia à fruits comestibles.
Les plants de F. 'Régal' pourront être plantés aussi bien en pleine terre que dans un contenant adapté et produiront leur première fructification dès la deuxième année de plantation :
- Ils préfèrent une exposition partiellement ombragée au plein soleil et leurs racines recherchent les terres fraîches.
- Nourrissez le sol ou le terreau avec un engrais riche en potasse au printemps pour favoriser la floraison et la fuctification.
- C'est une variété rustique qu'il vous faudra tailler à la fin de lhiver en n'oubliant pas d'apposer un paillage naturel sur la souche ou un voile d'hivernage si vous habitez dans une région aux hivers rigoureux.
- Les plantes en pot pourront être rentrées sous un abri non chauffé quand les températures descendent en dessous -10 à - 12°C, pour les protéger du gel en hiver.
La Regal, une baie savoureuse et vitaminée.
Ce fuchsia fruitier présente un intérêt gustatif indéniable et peut produire ses petits fruits pendant des années :
- Les fruits du Fuchsia Regal ont une saveur subtile de raisin avec une légère note de poivre noir.
Les baies varient en en taille et ont généralement la forme d'une cacahuète.
Les fruits mûrs sont tendres et juteux avec une couleur bleu-noir.
Récoltez-les dès la fin du mois d'août quand ils sont mous et visqueux. - Les fleurs, elles-aussi mangeables, peuvent parfois avoir un goût légèrement amer.
Le saviez-vous ?
Pour diminuer l'amertume vous pouvez cristalliser les fleurs avec des blancs d'œufs et du sucre. - Il faut beaucoup de temps pour récolter suffisamment de baies.
Si vous devez conserver les drupes pour réaliser des confitures ou une tarte, congelez-les entre-temps.
Deux recettes à base de baies de fuchsia, un véritable régal.
Régalez-vous avec les petits fruits de la variété F. regia ssp regal en essayant les deux préparations culinaires ci-dessous :
Gelée de baies de Fuchsia
Ce qu'il vous faut :
- Une tasse de fleurs fuchsia.
- Une tasse de baies bien mûres et lavées.
- Une tasse de sucre de canne.
- Un jus de 1 citron.
- Deux tasses de jus de pommes ou de cidre doux.
- Une pomme pelée et coupée en fins morceaux.
- Deux cuillères à soupe de gélatine.
Réalisation :
- Faîtes mijoter les fleurs, les baies, le sucre, le jus de citron, le cidre et la pomme pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir un peu le mélange, puis filtrer.
- Ajouter la gélatine et laisser épaissir au réfrigérateur.
- Déguster la gelées sur une bonne tartine beurrée.
Confiture aux fruits de Fuchsia.
Ce qu'il vous faut :
- Du sucre.
- Deux cuillèrées à soupe de pectine de pomme.
- Du jus de 1 citron.
- Des petits fruits récoltés à maturité et lavés.
Réalisation :
- Mélangez le sucre, la pectine et le jus de citron dans une casserole.
- Faîtes cuire soigneusement à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
- Laissez refroidir complètement.
- Ajoutez délicatement les fruits du F. regal en les incorporant au mélange pour ne pas trop abîmer les baies.
- Portez lentement le mélange à ébullition.
- Faîtes bouillir jusqu'à ce que le mélange prenne une bonne consistance.
- Incorporer le mélange dans des bocaux chauffés que vous scellerez.
- Laissez refroidir et reposer complètement avant de la manger, ... puis savourer !
Ailleurs sur le web
- Le blog du magazine Hortus Focus
Isabelle Morand dédie un article entier à ce nouveau fuschia dont les baies peuvent servir d'aliment pour l'homme. Parmi toutes les variétés fruitières, elle plébiscite ce cultivar hybride pour son goût plus sucré qu'acide, agréable dans de nombreuses préparations culinaires comme les compotes, les salades et jus de fruits et les sorbets ...
Caractéristiques : Fuchsia regia 'Regal' - Fuschia à baies comestibles
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 20 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Non |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Fuchsia regia 'Regal' = Fuchsia regia ssp regal |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Fuschia arbustif à baies comestibles | Fuchsia à petits fruits |
Famille | Onagracées |
Catégorie botanique | Vivace |
Origine géographique | Amérique du Sud |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) |
Hauteur adulte | 0.60 m à 1 m |
Largeur adulte | 0.40 m à 0.60 m |
Forme adulte | Divergente |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante), Terre acide |
Exposition | Soleil partiel ou ombre légère |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne) |
Entretien des plants | Tailler le Fuchsia regia 'Regal' après la récolte de ses fruits comestibles. |
Utilisation de plantation | en Massif d'arbustes, en Massif de Vivaces, en Isolé, en Bac, en Pot, en Jardinière, comme Grimpante |
Couleur de floraison | Fleurs Rose / Orange |
Saison de floraison | Eté, Automne |
Détail de floraison | Fleur simple, Remontante, Originale, Fleurs comestibles |
Persistance du feuillage | Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures) |
Couleur du feuillage | Feuilles vertes |
Couleur d'automne | Jaune |
Détail du feuillage | Décoratif, Denté |
Couleur des fruits | Fruit Noir |
Nature des fruits | Décoratif, Comestible, Acidulé |
Détail de fructification ou de récolte | Petits fruits, Tardifs, Septembre, Octobre, Novembre |
Nature des rameaux et des tiges | Écorce, tiges et/ou tronc décoratif, Tiges rouges, Tiges vertes, Bois creux |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Non |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en bordure ou en haie / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Vitaminé (Riche en vitamine C principalement), Tonique (Fortifie et stimule), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | Utilisation des fruits, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Idées & Conseils : Fuchsia regia 'Regal' - Fuschia à baies comestibles
Fuschia à baies comestibles originales, ce jeune plant fruitier rare aux drupes inhabituelles et délicieuses se plante
au printemps ou à l'automne au jardin ou au potager dans l'espace dédié aux arbustes à petits fruits rouges insolites.
Avis Client : Fuchsia regia 'Regal' - Fuschia à baies comestibles
|