Fuchsia rustique bicolore rouge-violet 'Regal' – baies comestibles
Fuchsia regia 'Regal' | Fuchsia regia ssp regal
/ GFR-3533
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Ombre à mi-ombre
Soleil non brûlant
Sans chaleur excessive
Résistance moyenne au froid
Le plant de Fuchsia regia 'Regal' est une variété fruitière méconnue dont les drupes savoureuses sont de véritables petits fruits vitaminées bons pour la santé. Les baies comestibles de ce fuschia se préparent en confiture, en crumble ou en jus. Les plants résistent au froid et offrent une splendide floraison bicolore en été ...
- Plante pérenne fruitière hybride à petits fruits consommables résistante à -10°C.
- Délicieuses baies allongées violacées comparables à des cerises sans noyau.
- A manger en confiture pour son goût sucré acidulé, en jus de fruits pour la vitamine C.
- Plante à la floraison ornementale en été pour des plantations en pot sur une terrasse.
Le Fuchsia regia 'Regal' est un petit arbuste vivace dont les petits fruits sont comestibles mais saviez-vous que vous pouviez également manger les pétales de fleurs en salade tout en égayant vos plats.
Les baies mûres sont dodues, lisses, violettes et doivent se détacher facilement de la tige lors de la cueillette ...
Culture du Fuschia à fruits comestibles.
Les plants de F. 'Régal' pourront être plantés aussi bien en pleine terre que dans un contenant adapté et produiront leur première fructification dès la deuxième année de plantation :
- Ils préfèrent une exposition partiellement ombragée au plein soleil et leurs racines recherchent les terres fraîches.
- Nourrissez le sol ou le terreau avec un engrais riche en potasse au printemps pour favoriser la floraison et la fructification.
- C'est une variété rustique qu'il vous faudra tailler à la fin de l'hiver en n'oubliant pas d'apposer un paillage naturel sur la souche ou un voile d'hivernage si vous habitez dans une région aux hivers rigoureux.
- Les plantes en pot pourront être rentrées sous un abri non chauffé quand les températures descendent en dessous -10 à - 12°C, pour les protéger du gel en hiver.
La Regal, une baie savoureuse et vitaminée.
Ce fuchsia fruitier présente un intérêt gustatif indéniable et peut produire ses petits fruits pendant des années :
- Les fruits du Fuchsia Regal ont une saveur subtile de raisin avec une légère note de poivre noir.
Les baies varient en en taille et ont généralement la forme d'une cacahuète.
Les fruits mûrs sont tendres et juteux avec une couleur bleu-noir.
Récoltez-les dès la fin du mois d'août quand ils sont mous et visqueux. - Les fleurs, elles-aussi mangeables, peuvent parfois avoir un goût légèrement amer.
Le saviez-vous ?
Pour diminuer l'amertume vous pouvez cristalliser les fleurs avec des blancs d'œufs et du sucre. - Il faut beaucoup de temps pour récolter suffisamment de baies.
Si vous devez conserver les drupes pour réaliser des confitures ou une tarte, congelez-les entre-temps.
Deux recettes à base de baies de fuchsia, un véritable régal.
Régalez-vous avec les petits fruits de la variété F. regia ssp regal en essayant les deux préparations culinaires ci-dessous :
Gelée de baies de Fuchsia
Ce qu'il vous faut :
- Une tasse de fleurs fuchsia.
- Une tasse de baies bien mûres et lavées.
- Une tasse de sucre de canne.
- Un jus de 1 citron.
- Deux tasses de jus de pommes ou de cidre doux.
- Une pomme pelée et coupée en fins morceaux.
- Deux cuillères à soupe de gélatine.
Réalisation :
- Faîtes mijoter les fleurs, les baies, le sucre, le jus de citron, le cidre et la pomme pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir un peu le mélange, puis filtrer.
- Ajouter la gélatine et laisser épaissir au réfrigérateur.
- Déguster la gelées sur une bonne tartine beurrée.
Confiture aux fruits de Fuchsia.
Ce qu'il vous faut :
- Du sucre.
- Deux cuillèrées à soupe de pectine de pomme.
- Du jus de 1 citron.
- Des petits fruits récoltés à maturité et lavés.
Réalisation :
- Mélangez le sucre, la pectine et le jus de citron dans une casserole.
- Faîtes cuire soigneusement à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
- Laissez refroidir complètement.
- Ajoutez délicatement les fruits du F. regal en les incorporant au mélange pour ne pas trop abîmer les baies.
- Portez lentement le mélange à ébullition.
- Faîtes bouillir jusqu'à ce que le mélange prenne une bonne consistance.
- Incorporer le mélange dans des bocaux chauffés que vous scellerez.
- Laissez refroidir et reposer complètement avant de la manger, ... puis savourer !
Ailleurs sur le web
- Le blog du magazine Hortus Focus
Isabelle Morand dédie un article entier à ce nouveau fuschia dont les baies peuvent servir d'aliment pour l'homme. Parmi toutes les variétés fruitières, elle plébiscite ce cultivar hybride pour son goût plus sucré qu'acide, agréable dans de nombreuses préparations culinaires comme les compotes, les salades et jus de fruits et les sorbets ...
- Parties comestibles
- Fruits comestibles
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles selon T°
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Jaune
- Branches - Tiges
- Écorce, tiges et/ou tronc décoratif - Tiges rouges - Tiges vertes - Bois creux
- Fleurs
- Floraison abondante - Variété remontante : Fleurit à plusieurs reprises
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rouge / Violet
- Spécificités
- Ses parties aériennes peuvent mourir au delà de -10/-15°C, il repartira de la souche au printemps avec un bon paillage.
- Hauteur adulte
- 0.60 m à 1 m
- Largeur adulte
- 0.40 à 0.60 m
- Forme adulte
- Divergente
- Utilisations
- En massif - En isolé - En bac
- Croissance moyenne
- RAPIDE : 40 à plus de 50 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en bordure ou en haie / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt acide - Riche en matières organiques
- Arrosage
- Bien arroser en cas de sécheresse prolongée
- Protection hivernale
- Pailler la souche avant l'hiver
- Taille - Nettoyage
- Une taille annuelle permet de stimuler les jeunes pousses
- Récolte
- Récolter au fur et à mesure de la maturité des fruits








