Pomme kei - Dovyalis caffra - Vente Pommier de Kei ou pomme caffre

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Dovyalis caffra - Pomme caffre - Pommier de Kei


Dovyalis caffra = Aberia caffra

Salicacées
GFR-3268

  • L'Aberia caffra est un arbre fruitier dioïque résistant à la sécheresse.

  • La pomme caffre, une baie comestible à récolter bien mûre au goût de prune.

  • Les fruits jaune orange du pommier de Kei ont une texture proche de celle de l'abricot.

  • Une variété fruitière épineuse et semi-persistante idéale en haie défensive.


Le Dovyalis caffra est une plante africaine, encore trop rare en France, dont les baies sont des super-fruits riches en anti-oxydants.
Ils se récoltent bien mûrs, 90 jours après la floraison du mois de juin juillet.
Leur pulpe, couleur abricot est agréablement juteuse et se déguste fraîche ou en confiture, débarasser de leur peau lègèrement amère ...

25 - 35 cm Légendes

 La hauteur des jeunes plants varie selon les actions des pépiniéristes et la saison (1)Taille non garantie

Plant en motte

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Description : Dovyalis caffra - Pomme caffre - Pommier de Kei

Les plants de pomme caffre sont cultivés en godet sur la pépinière puis mis en vente et expédiés en jeunes plants de 20 à 30 cm de hauteur en pleine feuillaison.
C'est un arbre fruitier africain de la famille des Salicacées, répondant au nom botanique de Dovyalis caffra ou Dovyalis caffray selon les écrits.
La liste de ses noms populaires et vernaculaires diffère selon les régions :

  • La pomme caffre ou pomme Kei en France.
  • La prune cafre en Europe.
  • Le pommier de Kei aux Antilles.
  • La pomme Kai ou Kau en Indonésie.
  • L'umkokolo ou umkokola à Madagascar.
  • L'Amagokolo en Namibie.
  • La pomme Kayaba en Afrique du Sud.
  • L'abricot sauvage de KwaZulu-Natal.
  • L'abricot de Dingaan.

Un bet arbre à fruit rare.

La pomme Kei doit son nom à la rivière Grand Kei qui traverse la Namibie et le Cap-Oriental avant de se jetter dans l'océan indien.

  • Les premières graines furent rapportées en Angleterre par les botanistes revenant d'expédition d'Afrique australe vers 1830.
  • Ils ont découvert les plants dans les prairies boisées, bordant les confluents du Kei noir et du Kei blanc, à la lisière des forêts et des bois d'acacias.
  • Le pommier de Kei est l'une des quatre espèces de Dovyalis, avec D. zeyheri, répertorié comme un abricotier sauvage, D. rhamnoides, aux baies acidulées et D. hebecarpa, plus connu sous le nom vernaculaire de groseillier de Ceylan.
  • Dans leur région d'origine, les plants, qui ont des épines saillantes et piquantes, sont utilisés pour créer des haies protectrices.
  • Le bois de son tronc, blanc et dur convient au travail et à la sculpture artisanale locale.
  • La pomme key fait de beau spécimen d'arbuste fruitier bonsaï pour les ambiances japonaises.

Découvrir le pommier de kei.

Peu connu en Europe, il y a encore 10 ans, cette variété fruitière est de plus en plus recherchée pour sa résistance à la sécheresse.

Un grand arbuste fruitier épineux.

Haut de 3 à 5 m de hauteur, il possède une cime de branches épineuses très ramifiées.

  • Ses épines saillantes de 5 à 7 cm de longeur portées sur des rameaux fermes constitue une excellente plante de haie défensive aux racines non invasives.
  • L'écorde des plantes agées devient souvent liègeuse et profondément fissurée.
  • Ses feuilles vertes, épaisses et brillantes sont persitantes et appréciées du bétail en Afrique.
  • Sous climat tempéré la plupart de ses feuilles tomberont en hiver, en fonction des températures.
    Il est souhaitable de le protéger des courants d'air froids et des gelées qui peuvent l'impacter dès -5°C..

Une floraison dioïque printanière.

Ses fleurs dioïques s'épanouissent à la fin du printemps et au début de l'été quant le risque de gel est écarté.

  • Les fleurs mâles mesurent 3 mm de long et sont réunies en grappes denses de 5 à 10 fleurs.
  • Les fleurs femelles se trouvent isolées ou par groupe de trois au maximum sur de courtes tiges à l'aisselle des feuilles.
  • Elles sont mellifères, sont riches en nectar et attirent les papillons et les abeilles.
  • Seuls les plants femelles portent des fruits.
    Il faut donc planter plusieurs pieds pour s'assurer d'une bonne fécondation et réaliser une récolte de fruits.
    Un plant mâle suffit pour féconder près de 30 plants femelles.

Une baie en forme de pomme à la texture d'abricot.

Le fruit du D. caffra répond au nom de pomme caffre ou pomme Kei.

  • La pomme Kei est un fruit comestible populaire avec une chair acidulée à la fois juteuse et farineuse.
    Il a une forme ronde, pommée, de couleur jaune et ressemble à une petite orange dont il prend le coloris à maturité.
  • Les fruits mûrissent d'août à octobre et se récoltent mieux avec un sécateur bien aiguiser pour éviter de déchirer leur épiderme fin.
    Il faut compter 3 mois entre la pleine floraison et la maturation du fruit.
    Quand il mûrit, la texture de sa pulpe ressemble beaucoup à celle d'un abricot.
  • Les pommes Kei sont souvent perçues comme trop acides pour être consommées telle quelles.
    Elles doivent être récoltées bien mûres pour diminuer leur goût astringent et libérer leur arôme sucré et aromatique.
  • C'est un excellent fruit vitaminé pour la santé, dont les pépins sont à peine plus gênants en bouche que ceux du raisin.
    Le jus de pomme Kei contient plus de quinze composés antioxydants dont l'alanine, l'acide glutamique, le phénylalaninème, l'acide aspartique, la sérine dans des concentrations plus élevées que beaucoup de petits fruits rouges.
  • En cuisine, les pommes caffres cueillies pas assez mûres peuvent être marinées ou coupées en morceaux puis napper de sucre avant d'être consommées.
    Les baies sont souvent ajoutées aux salades de fruits, font d'excellentes confitures ou sont transformées en jus de fruit rafraîchissant.
    Elles sont surtout utilisées pour confectionner de succulentes pâtisseries.

    Recette de chutney sud-africain aux tomates et aux pommes caffre :
    Trois grosses tomates bien rouges,
    Cinq dattes coupées en morceaux,
    Un petit oignon finement haché,
    Deux pommes Kei réduites en fines lamelles,
    Deux cuillères de sucre blanc,
    Des clous de girofle,
    Du gingembre moulu,
    Du piment, du sel et du poivre.
    Ajouter tous les ingrédients dans une grande casserole et laisser mijoter à feu doux.
    L'Afrique du Sud est réputée pour ses sauces aigre-douces qui se marient bien avec les viandes grillées. .
  • Les fruits sont populaires dans l'alimentation africaine mais les oiseaux en sont également très friands.
    Comme les pruneaux, les baies de pomme Kei peuvent se faire sécher avant d'être consommées.
  • Astuce pour un jardin plus bio :
    Ramassez les fruits tombés prématurément au pied de l'arbre.
    Trempez les fruits dans l'eau pendant plusieurs jours jusqu'à leur fermentation.
    Une fois fermentés, retirer les fruits.
    Utilisez l'eau de trempage comme herbicide naturel.

Un fruitier résistant à la sécheresse.

Son origine africaine confère à cet arbuste une bonne résistance au manque d'eau :

  • L'Aberia caffra résiste très bien aux conditions sèches et se développe dans les régions où les précipitations sont peu abondantes.
  • La plante pousse naturellement à l'état sauvage dans ces régions subtropicales.
  • Le pommier de Kei aime les emplacements chauds et ensoleillés, suivis de nuits plus fraîches.
  • C'est un arbre couramment planté dans les jardins côtiers car il tolère les terres pauvres, les sols salins et les embruns.
    Il pousse bien avec un pH de 5,5 à 8,5 et est adapté à de nombreuses variétés de sols, des terrains sableux aux terres argilo-limoneuses, mais toujours bien drainés.

Comment cultiver la pomme Kei.

La pomme caffre se multiplie facilement soit à partir de graines soit à partir de boutures.

Le semis.

C'est une solution simple pour multiplier cette variété et obtenir de nouveaux plants :.

  • Les graines doivent être collectées sur des fruits très mûrs.
  • Nettoyez-les soigneusement pour les débarasser de toute leur pulpe.
  • Séchez les semences dans un endroit sombre et sec pour les stratifier.
  • Semez-les dans un bac rempli d'un mélange de terreau fin et de sable.
  • Tassez les graines légèrement jusqu'à ce qu'elles disparraissent sous la surface du substrat.
  • Recouvrez-les avec du sable fin tamisé ou de la vermiculite.
  • Arrosez délicatement avec une pomme d'arrosoir fine.

L'inconvénient des semis de Dovyalis caffra, c'est la lenteur de croissance. Les plants obtenus ne donneront leurs fruits que quatre à cinq ans après la plantation.

Le bouturage.

C'est la solution la plus rapide mais la plus complexe pour obtenir une fructification au bout de 2 à 3 ans :

  • Multipliez les plants à partir de bout de tiges légèrement aoûtées mais encore vertes.
  • Trempez la base de la bouture dans une hormone de croissance pour stimuler l'activité racinaire.
  • Placez les petits plants à l'étouffée pendant quelques semaines.
  • Repiquez les plantules dès l'apparition des premières radicelles en plaque alvéolée.
  • Rempotez-les ensuite dans des godets de culture pour obtenir des plantes prêtes à l'emploi.

La pépinière mesArbustes produit et vend des jeunes plants de pomme caffre prèts à planter.

Caractéristiques : Dovyalis caffra - Pomme caffre - Pommier de Kei

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) Plant en motte
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 25 - 35 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication Non
Contenant de culture (1) Godet forestier - Motte 350 cc ou 250 cc
Nom Latin Dovyalis caffra = Aberia caffra
Nom Français, usuel ou vernaculaire Pomme Caffre | Prune Cafre | Pommier de Kei | Umkokola | Pomme Kei, Kai ou Kau | Pomme Kayaba | Abricot sauvage d'Afrique | Abricot
Famille Salicacées
Catégorie botanique Arbre fruitier
Origine géographique Afrique
Zone de rusticité des plantes & arbustes Peu rustique (Limite T° de -2°C à -8°C | Zone 9 USDA)
Hauteur adulte 3 m à 5 m
Largeur adulte 2 m à 2,50 m
Forme adulte Erigée
Croissance des plantes & arbustes Croissance MOYENNE, estimée en conditions optimales de culture de 30 cm à plus de 40 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Terre sèche, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante)
Exposition Plein Soleil
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau faible (Arbuste résistant à la sécheresse)
Entretien des plants Le Dovyalis caffra est un petit arbre d'origine sud-africaine qui résiste aux embruns et aux sols secs. Il peut émettre des rejets qu'il faudra supprimer.
Utilisation de plantation en Haie, en Alignement, en Massif d'arbustes, en Isolé, en Bord de mer, en Bac, en Pot, en Jardinière, au Jardin potager
Couleur de floraison Fleurs jaunes
Saison de floraison Fin du printemps, Eté
Détail de floraison Fleur semi-double, Fleur en bouquet, Nectarifère (Attire les papillons et les insectes butineurs), Mellifère (Attire les abeilles)
Persistance du feuillage Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures)
Couleur du feuillage Feuilles vertes
Couleur d'automne Jaune
Détail du feuillage Décoratif
Couleur des fruits Fruit Orange
Nature des fruits Décoratif, Comestible, Sucré, Acidulé
Détail de fructification ou de récolte Petits fruits, Demi-tardifs, Août, Septembre
Nature des rameaux et des tiges Écorce, tiges et/ou tronc décoratif, Tiges vertes, Tiges noires ou grises, Rameaux épineux
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Bonsaï rustique persistant, Bonsaï d'orangerie, Style CHOKKAN (Pour Bonsaï à tronc droit)
Arbuste et plante répulsive ... Non
Période de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation en isolé
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) Vitaminé (Riche en vitamine C principalement), Anti-oxydante (Contre l'oxydation du sang), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical}
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) Utilisation des fruits, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants}

Idées & Conseils : Dovyalis caffra - Pomme caffre - Pommier de Kei

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