Citronnelle de Madagascar - Cymbopogon citratus - Vente plant Herbe citron

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Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron en pot

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Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron


Cymbopogon citratus

Poacées
GR-2657

  • Une herbe aromatique tropicale très utilisée dans la cuisine Thailandaise pour son fumet d'agrume.

  • Une plante médicinale asiatique employée sous forme d'infusion, de décoction et d'huiles essentielles.

  • Une graminée répulsive à installer en pot sur une terrase car son odeur repousse efficacement les insectes.


Si vous avez déjà consommé des plats traditionnels Thaï, vous avez certainement goûté à la citronnelle de Madagascar. Mais la vraie citronnelle n'est pas seulement un condiment à la saveur citronnée ...

15 - 25 cm Légendes

 La hauteur des jeunes plants varie selon les actions des pépiniéristes et la saison (1)Taille non garantie

Plant en godet

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Description : Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron

Vous avez entendu parlé de cette aromatique ou vous l'avez gouté lors d'un voyage et vous souhaitez la planter dans votre jardin. Vous vous posez des questions sur sa provenance, sa plantation, sa culture, son utilisation avant l'achat d'un plant en godet de 15 à 25 cm selon la saison, produit sur notre pépinière.
Elle pousse dans les pays chauds et tropicaux comme une herbe vivace à l'arôme de citron.
Elle doit son nom à sa forme naturelle de touffe herbacée et à l'odeur d'agrume que dégagent ses longues feuilles quand on les froisse.  ...

Le dossier qui suit a pour but de répondre à vos questionnements et va vous permettre de mieux la connaître afin de l'apprécier au jardin comme dans votre assiette.

Une aromatique des tropiques.

Les plants sont originaires des régions tropicales et de l'Ile de Madagascar. En Europe, ils ne s'adaptent que sur le pourtour méditerranéen. Elle est connue depuis l'antiquité et était utilisée par les guérisseurs des Pharaons pour ses vertus médicinales. Les tiges sont également utilisées en cuisine depuis très longtemps dans les pays asiatiques. Sur les Iles antillaises sa saveur mélissée sert à relever les plats traditionnels en y apportant un bon goût de citron.

En fonction de son origine, Cette herbe Malgache porte le nom de :

  • Citronnelle de Java en Indonésie.
  • Verveine des Indes.
  • Jonc odorant en Afrique.
  • Lemon Grass traduit de l'anglais sous le terme de "Herbe citron" dans tous les pays situés sous les tropiques.

Apprendre à reconnaître cette graminée aromatique.

De la famille des Poacées, comment distinguer cette plante des autres aromates du jardin :

  • Ses racines sont rhizomateuses.

Son système racinaire est fait de rhizomes qui s'apparente à celui des bambous. Il sera donc important de lui laisser une place suffisamment important pour étendre ses racines sans gène pour les autres cultures.

  • Son feuillage est finement rubanné.

Ses longues feuilles vertes linéaires et arquées légèrement coupantes émmergent de sa souche et peuvent atteindre plus d'un mêtre de hauteur. Elles forment une touffe dense avec des tiges qui se développent en déroulant leur feuilles au fur et à mesure de leur croissance très rapide.

  • C'est une plante sans fleurs.

Elle ne fleurit pas et ne produit donc pas de graines. Elle est stérile et toute multiplication de cette plante ne peut se faire que par la division de ses racines. Attention, les semences mises en vente sur le marché ne peuvent pas être des graines de cette variété.

Comment la planter en pot ?

Elle est cultivée pour sa saveur d'agrume et est une belle et gracieuce graminée ornementale qui peut s'associer aux plantes vivaces dans les massifs de jardins méridionaux. Dans les autres régions, c'est en bac sur une terrasse ou dans des grandes jardinières sur un balcon, qu'elle trouvera une place permettant d'associer l'utile à l'agréable.

La culture de cette graminée tropicale en potée permet de la mettre à l'abri du froid en hiver dans une véranda ou dans une serre hors gel. Suivre ces quelques conseils pour réussir sa plantation en pot :

  • Utilisez un contenant assez large.

Il faut qu'il soit d'un diamêtre 5 à 8 fois plus grand pour transplanter le jeune plant afin que ses racines puissent croître aisément.

  • Utilisez un mélange drainant.

Remplissez votre pot avec un assemblage de 2/3 de terreau enrichi et d'1/3 de sable après avoir disposé dans le fond un lit de gravier grossier pour assurer le drainage. En effet, les plants supportent difficilement les sols lourds et craint l'excès d'humidité.

  • Arrosez régulièrement en pleine croissance.

L'arrosage doit être fait avec régularité. Cette plante à des besoins hydriques importants, originaire des climats tropicaux, elle préfère une terre toujours fraîche. Apportez de l'eau une à deux fois par semaine en été, avec une fois sur deux un engrais naturel liquide. Evitez de disposer une soucoupe sous le pot qui se remplira d'eau et asphyxiera les rhyzomes surtout si il est disposé à l'extérieur sur une terrasse ou un balcon.

  • Placez les pots en plein soleil.

Les plants ont besoin d'une exposition ensoleillée à l'abri du vent qui peut les déraciner juste mis en terre. Cette plante exotique aimant la chaleur, sa croissance rapide s'accélère au rythme de l'élévation des températures estivales. En automne, il faut l'hiverner rapidement avant que la terre du pot soit trop humidifiée par les pluies automnales.

  • Opérez peu d'entretien sur les plants.

Leur culture en pot est facile et les entretenir est à la portée de tout jardinier amateur. Ils ne demandent pas de soins particuliers hormis un nettoyage folaire annuel et une protection hivernale. Naturellement répulsive, cette variété aromatique est peu dérangée par des insectes nuisibles sauf par les Tétranyques qui attaquent les tiges des plantes laissées en hivernage.

  • Protégez les pots du froid en hiver.

Les plants doivent être rentrés à l'abri du gel hivernal dès la fin du mois d'octobre, dans une serre ou un endroit frais et sombre, après avoir pris le temps de racourcir ses tiges à 10 ou 15 cm du sol.

Ses bienfaits sur la santé.

Ses vertus sont reconnues et largement utilisée en phythotérapie. Elle a des propriétés toniques, digestives et calmantes mais elle intervient aussi sur le stress et aide à l'endormissement. Ses vertus anti-inflammatoires sont largement utilisées en Afrique pour réguler la fièvre dûe à la Malaria.

Quelles sont les parties de la plante à utiliser ?

Ce sont les feuilles qui sont la source principale des huiles essentielles utilisées dans la pharmacopée.
Elles contiennent plusieurs éléments actifs :

  • Le Citral est un composé aromatique à l'odeur d'agrume. Si elle a donné son nom populaire a de nombreuses variétés de plantes médicinales comme la Verveine citronnelle ou la Mélisse citronnelle, c'est la seule qui contient une si importante concentration de ce composé avec près de 80%.  
  • L'acide folique
  • Les vitamines A, B et C.
  • Les sels minéraux en grande quantité.

Les cinq bienfaits de la plante :

  • Elle favorise la digestion.

Grâce au Citral qu'elle contient, elle est excellente pour une bonneaide à digérer les aliments en diminuant les ballonements gastriques.

  • Elle est riche en antioxydants.

Ils servent à éliminer les toxines présentes dans votre corps.

  • Elle régule l'hypertension.

Elle a une action bénéfique sur la régulation de la préssion artérielle grâce à sa concentration en potassium. Cet élément permet de purifier le foie et limite l'absorption du cholestérol en abaissant le niveau de sucre dans le sang.

  • Elle est  source de vitamines.

Les vitamines A et C sont des nutriments importants dans les soins apportés aux cheveux et à la peau prévenant l'apparition de l'acnée.

  • Elle lutte contre le rhume.

En infusion, elle est un remède efficace contre la rhinite et la toux par ses propriétés antibactériennes.

Comment préparer une infusion ? :

Elle se consomme en tisane mais sert également en décoction pour lutter contre les états de fatigue. Les différentes étapes pour la préparation d'un breuvage bénéfique simple à réaliser :

  • Récoltez les feuilles fraîches.

Elle se ceuillent saines, bien vertes et exxemptes de tâches à l'aide d'une paire de ciseaux. Privilégier la partie médiane de la feuille.

  • Laissez-les sécher si besoin.

Si vous le souhaitez pour une utilisation ultérieure en infusion. Vous pouvez les faire sécher naturellement à température ambiante ou les mettre dans un four pour plus de rapidité. Attention, les feuilles ne doivent pas brunir mais s'éffriter au simple toucher.

  • Lavez-les.

La préparation des feuilles fraîches ou sèches consiste à les rincer soigneusement à l'eau claire après les avoir préalablement découpées en petits morceaux.

  • Infusez-les.

Placez simplement les feuilles dans une tasse et recouvrez-les d'eau bouillante ou utiliser une théière avec une passoire pour une quantité de thé de Citronnelle plus importante. La quantité de feuilles nécessaire dépend des goûts de chacun mais 15 à 20 grammes de feuilles est suffisant pour obtenir une infusion aromatisée.

  • Laissez infuser.

Le temps d'infusion des feuilles varie entre 10 et 15 minutes.

  • Ajoutez du sucre.

Vous pouvez également adjoindre du miel ou des feuilles d'édulcorant naturel comme la Stevia ou le Lippia dulcis pour une saveur différente.

  • Dégustez votre tisane.

Votre boisson est prête, alors prenez le temps d'apprécier votre thé "Lemon Grass" après un bon diner, le meilleur moment pour que cette infusion agisse pleinement sur votre santé.

Aux Antilles, elle est un ingrédient qui entre dans la fabriquation du rhum arrangé et en Inde le Thé à la Citronnelle est une véritable institution.

Elle peut être à la base d'une excellente boisson rafraîchissante saine et tonifiante, mélange parfait entre la saveur d'agrume épicée et le délicat pafum de citronnelle, en laissant macérer les feuilles dans de l'eau pendant quelques heures au réfrigérateur.

On peut également fabriquer des lotions naturelles pour s'enduire la peau afin de repousser les moustiques.

Comment l'utiliser en cuisine ?

C'est la base charnue des tiges, très riche en huiles essentielles qui est récoltée pour être utilisée particulièrement dans la cuisine traditionnelle Thaï. 

Comment préparer les tiges comestibles ?

C'est une herbe aromatique au fort parfum de citron dont la tige ressemble à un mince fût de poireau. Elle a besoin d'une courte préparation avant d'être consommée. La récolte des tiges se fait au fur et à mesure des besoins culinaires :

  • Récoltez les tiges.

Séparez-les de la souche le plus près possible des racines afin de ne pas abîmer le renflement basale. Attention aux feuilles qui peuvent être tranchantes.

  • Coupez la base de la tige.

La partie arrachée de la souche doit être amputée sur environ 0.50 m puis faîtes de même au nivrau de la différenciation de couleur entre la base blanche et la feuillaison verte. Seule la partie blanche est conservée en cuisine, les feuilles vertes peuvent être hachées ou réduites en poudre pour d'autres utilisations médicinales ou en infusion.

  • Epluchez-les.

Retirez les premières couches de la tige qui sont souvent plus fermes et écalez-les sur toute la longueur.

  • Lavez les tiges.

Un nettoyage sommaire sans frotter en les passant rapidement sous un filet d'eau.

  • Ecrcasez-les.

Frappez le renflement de la tige à l'aide d'un ustensile de cuisine afin de libérer les huiles essentielles.

  • Emiettez-les.

Coupez les tiges en plus ou moins fins tronçons puis hachez les ou utilisez les tel quels en fonction de votre recette de cuisine. Sa base enflée et blanche est découpée en fines lamelles pour être incorporée aux soupes Thaï comme le Tom Kah Tai (Soupe de coco) et aux plats de poulet à la citronnelle. La saveur parfumée de l'Herbe citron réhausse le goût des plats et masque les odeurs fortes des viandes et autres fumets de poissons.

Caractéristiques : Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron

Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) Plant en godet
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) 15 - 25 cm
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication Non
Contenant de culture (1) GODET carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
Nom Latin Cymbopogon citratus
Nom Français, usuel ou vernaculaire Citronnelle de Madagascar | Herbe citron (Lemon Grass) | Verveine des Indes | Jonc odorant
Famille Poacées
Catégorie botanique Graminée d'ornement
Origine géographique Afrique, Asie, Régions tropicales
Zone de rusticité des plantes & arbustes Pour climat doux (de +4°C à -2°C | Zone 10 USDA)
Hauteur adulte 0.60 m à 1 m
Largeur adulte 0,40 m à 0,60 m
Forme adulte Touffe herbacée
Croissance des plantes & arbustes Croissance Très RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 50 cm à plus de 60 cm par an à partir de la deuxième année de plantation.
Nature du sol - Convient pour ... Bonne terre de jardin, Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante)
Exposition Plein Soleil
Besoin en eau des plantes & arbustes Besoin en eau régulier (Du printemps à l'automne)
Entretien des plants Rabbatre les tiges du Cymbopogon citratus en fin de saison d'automne. La Citronnelle de Madagascar se cultive facilement en pot dans les régions aux hivers rudes.
Utilisation de plantation en Massif aromatique, en Bac, en Pot, en Jardinière, en Bordure, au Jardin potager
Couleur de floraison Non
Saison de floraison Non
Détail de floraison Non
Persistance du feuillage Persistant (Conserve ses feuilles en hiver)
Couleur du feuillage Feuilles vertes
Couleur d'automne Non
Détail du feuillage Décoratif, Odorant / Aromatique, Comestible
Couleur des fruits Non
Nature des fruits Non
Détail de fructification ou de récolte Non
Nature des rameaux et des tiges Écorce, tiges et/ou tronc décoratif, Tiges vertes
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï Non
Arbuste et plante répulsive ... Repousse naturellement les mouches et les moustiques, par l'action des feuilles
Période de plantation Toute l'année, Au printemps, A l'automne
Distance de Plantation Plantation en pot ou en bac à l'abri du gel en serre froide
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) Tonique (Fortifie et stimule), Anti-stress (Accentue le bien être), Anti-oxydante (Contre l'oxydation du sang), Anti-inflammatoire (Calme les inflammations et les ecchymoses), Antipasmodique (Calme les douleurs articulaires et les contractions musculaires), Bactéricide (Détruit les bactéries), Digestive (Combat les troubles de la digestion), Diurétique (Aide à l'élimination des liquides et agit sur les troubles urinaires), Sédative (Favorise le sommeil et aide à lutter contre les Insomnies), Aromatique (Contient des huiles essentielles), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical}
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) Utilisation des feuilles, Utilisation des racines, Utilisation de la sève des tiges, Plante pour infusion et tisane, Usage sous forme d’huile essentielle, Plante pour décoction, Usage externe en application (Baume, teinture, crème ...), Usage sous forme d'onguent (Pommade), Usage en lotion, shampooing bio ..., {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants}

Idées & Conseils : Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron

Acheter un jeune plant en godet pour implanter en pot sur votre balcon ou dans votre jardin.
C'est une herbe médicinale, un aromate culinaire et une graminée qui éloigne les insectes.

Un plant d'Herbe citron Malgache prêt à planter.

Avis Client : Cymbopogon citratus - Citronnelle de Madagascar - Herbe citron

Avis client
Commentaire par glemble conforme
Prix
Qualité
livraison impeccable (Posté le 21/09/2019)
Commentaire par Timar34
Qualité
Prix
superbe arbre reçu bien enraciné qui à prit directement en pleine terre et que je taille régulièrement afin qu'il se développe au mieux après avoir suivi les conseils sur service client disponible et plein de bon conseille. Félicitation pour tout ce travail! (Posté le 06/06/2019)
Commentaire par Michoubidou joli plant
Qualité
Prix
replanté il y a une quinzaine, il reprend et a un beau feuillage (Posté le 02/06/2019)

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