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Cédratier cédrat jaune citron – greffé
Citrus medica
/ C2-2025
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Apprécié en fruits confits
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Original
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Fleurs parfumées
- Achetez-en 3 à 24,61 € économisez 10%
- Achetez-en 5 à 23,51 € économisez 14%
L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Plein soleil l’après-midi
Situation chaude et abritée
À l'abri des vents froids
Climat doux et sec
Très peu résistant au froid
Le Citrus medica est l'une des plus anciennes variétés de Citrus connues, probablement l'ancêtre du Citronnier (Citrus lemon), arbre fruitier, dont l'acclimatation est parfois difficile hors des régions du bassin méditerranéen. Cet agrume connu sous le nom commun de Cédratier donne des fruits étranges, plus gros que le Citron, allongés dont l'écorce jaune, rugueuse et crevassée est très épaisse mais agréablement parfumée. La longue floraison du Cédrat jaune citron dégage elle aussi un parfum légendaire ...
Originaire du Sud de l'Himalaya, le Citus médica pousse sous la forme d'un petit arbre pouvant atteindre 3 mètres de hauteur, dont les branches emmêlées pourvues d'épines portent des feuilles vertes au toucher rugueux. Typique des régions au climat doux, cet arbre fruitier s'acclimate moyennement dans les autres régions supportant difficilement des températures négatives et les courants d'air froid. Le Cédrat est le fruit du Cédratier, souvent de bonne taille comparée au Citron, son nom commun lui ayant été donné en raison de son zeste odorant proche de l'odeur du Cèdre. Bien que moins monstrueux que la "Main de Bouddha", le Cédrat est un gros fruit ovale jaune, difforme, peu juteux mais très odorant, pouvant atteindre 30 cm de longueur, qui mûrit tardivement en fin d'année. La floraison du Cédrat jaune citron est si parfumée que les fleurs du Citrus medica, qui éclosent jusqu'en automne, sont très recherchées pour leur parfum en cosmétique ...
- Parties comestibles
- Le fruit ne se prête pas à la consommation directe. L’écorce très épaisse est utilisée transformée, contient très peu de jus
- Feuillage
- Rameaux épineux
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Branches - Tiges
- Rameaux épineux - Tiges vertes
- Fleurs
- Fleurs parfumées - Variété remontante : Fleurit à plusieurs reprises - Fleurs simples
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Fruits
- Fructifie à partir de +/- 3 ans
- Fruits - Production
- Produit plusieurs fois dans l'année (Remontant) - Calibre des fruits : très gros
- Fruits - Consommation
- Appréciés en confiserie, confiture - Fruit idéal en écorce confite
- Fruits - Conservation
- Conservation très courte
- Spécificités
- Planter en pleine terre uniquement en région méridionale hors gel. Ailleurs, cultiver en bac à rentrer en jardin d’hiver dès que les températures nocturnes descendent sous 10°C ou si le temps est froid et humide
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 1 à 1.25 m
- Forme adulte
- Divergente
- Utilisations
- En massif - En jardin d'hiver - En isolé - En Bac à l’extérieur l’été, en Intérieur l’hiver
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en pot et en bac
- Type de sol
- Riche en matières organiques - Sableux - Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Pas trop sec
- Conseils et astuces
- Rempotage tous les 3 à 4 ans dans un pot légèrement plus grand
- Arrosage
- Bien arroser en cas de sécheresse prolongée - Arroser de préférence à l’eau de pluie (non calcaire)
- Protection hivernale
- Rentrer en jardin d'hiver hors climat doux
- Taille - Nettoyage
- Taille légère si besoin pour maintenir forme et taille
- Soins
- Apport de fertilisant à la reprise de croissance (mars), à la floraison puis à la fructification


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