Bourrache annuelle aromatique – médicinale – ornementale
Borago officinalis
/ GV-2649- Fleurs et feuilles comestibles
- Attire les pollinisateurs
- Floraison abondante
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Soleil matin ou soir
- Plein soleil l’après-midi
- Résistant au froid
La bourrache commune est une plante à la magnifique floraison ornementale de fleurs bleues mellifères et nectarifères qui s'étale du printemps jusqu'à la fin de l'été. Outre ses propriétés ornementales et comestibles, c'est une plante médicinale, aromatique et émolliente dont les feuilles comestibles servent aussi à préparer d'agréables boissons rafraîchissantes.
- Les fleurs bleues attirent les abeilles en nombre. Un atout pour la pollinisation des plantes.
- Les feuilles, riches en potassium, sont un bon engrais vert pour les légumes du potager.
- Une plante médicinale pour infusion et tisane aux multiples bienfaits sur la santé.
- Une plante émolliente, dont l'huile essentielle a des vertus cosmétiques naturelles.
Une fois installée dans votre potager, en bordure, en potée ou en massif d'aromatiques, la bourrache demande peu de soins et est d'un entretien facile. Cependant, elle peut devenir envahissante si vous laissez les fleurs ressemer leurs graines qui germeront l'année suivante.
La pépinière cultive des plants de Borago officinalis en godet vendus en automne et aux printemps sous la forme de jeunes boutures de 10 à 15 cm de hauteur. À taille adulte, ils peuvent atteindre 30 à 60 cm de haut dans les massifs du jardin où ils seront plantés.
Une plante annuelle ou vivace ?
La culture de cette plante se fait sur une saison, mais il n'est pas rare de la voir resurgir de sa souche, plus ou moins vivace, chaque printemps pendant 2 à 3 ans.
- Une plante pubescente.
La particularité de ses tiges, de ses fleurs et de ses feuilles est d'être recouvert d'un fin duvet qui devient laineux quand la plante vieillit. Les plants sont complétement recouverts de poils rigides à maturité et dotée d'une racine à pivot mince et ramifiée d'où s'élève des tiges charnues elles aussi velues qui peuvent atteindre 60 cm de hauteur. Sa racine pivotante améliore la terre en décompactant naturellement le sol.
- Une plante annuelle rustique.
Son cycle de végétation étant annuel, la plantation de jeunes plants au printemps permet de gagner du temps sur la croissance des feuilles par rapport au semis traditionnel. Elle peut parfois être cultivée comme une vivace mais le cycle de vie reste court.
- Des feuilles comestibles et riches en potasse.
Les feuilles sont source de potasse et, comme la Consoude, sont un excellent engrais vert pour les potagers. Les feuilles juvéniles au goût de concombre se mangent fraîches en salade.
- Une floraison mellifère, ornementale et comestible.
Les fleurs sont très mellifères et s'épanouissent de mai à septembre en attirant les abeilles qui les butinent toute la journée en plein été se régalant de leur nectar mielleux.
Ce n'est pas pour rien que le nom vernaculaire de la Bourrache est le pain des abeilles.
Elles sont autant décoratives dans un massif que comestibles en cuisine quand on les parsème, cueillies fraîches, sur un dessert ou un gâteau alliant le goût du concombre à la décoration.
Quelles parties de la plante utiliser dans les recettes ?
Les feuilles et les fleurs sont comestibles, quand elles sont récoltées fraîches et entrent dans des recettes de cuisine simples élaborées depuis fort longtemps :
- Les fleurs étoilées peuvent être confites et utilisées pour agrémenter les salades fraicheur, les jus de fruit, les fromages blancs en y apportant un goût d'huitre comme les feuilles de Mertensia maritima.
Séchées, ses fleurs servent à la préparation de délicieuses tisanes et infusions efficaces contre le rhume. - Les feuilles jeunes et vertes, très riches en vitamine C, se mangent comme les épinards mais ont un goût de cucurbitacées, pour donner aux plats cuisinés une saveur semblable au concombre. C'est d'ailleurs pour cela qu'elle est parfois surnommée l'Herbe au Concombre. Pour parfumer les salades fraîches, on utilise comme aromates uniquement les jeunes feuilles ou les tiges finement hachées qui ont effet rafraichissant dans les boissons où elles sont incorporées.
Les bienfaits de la Bourrache sur la santé.
On prête au plants de nombreuses vertus phytothérapeuthiques et cela depuis l'antiquité :
- Ses feuilles et ses fleurs étant surtout utilisées en infusion et en tisane pour soigner les infections cutanées, la toux et le rhume.
- Elles ont également des propriétés diurétiques dues à la concentration d'acide malique présent dans ses tissus.
Attention, la Bourrache officinale contient un alcaloïde qui peut être toxique chez les personnes souffrant d'hépatite.
En Phytothérapie, la Bourrache est déconseillée aux personnes souffrant du foie et aux femmes enceintes. - Les plants sont riches en vitamine C et les infusions ou les tisanes préparées à base de leurs feuilles ont un effet tonifiant.
C'est une plante aromatique dont la teneur en acide gammalinolénique est très importante.
- Cet acide gras essentiel est utilisé dans les produits cosmétiques bio pour lutter contre le vieillissement de la peau. Si bon nombre d'études n'ont pas prouvées avec certitude les bienfaits sur la santé, celles contre le vieillissement cutané sont avérées.
- L'utilisation de l'huile essentielle en usage externe pour lutter conte la peau sèche, l'eczéma, l'acné et divers allergies cutanées a permis la culture à grande échelle de cette plante à l'origine sauvage dans certains pays européens.
Comment cultiver les plants de Borago ?
La Bourrache officinale pousse spontanément et facilement dans bon nombre de terrain inculte :
- La terre de votre jardin qui accueillera les plants n'a pas besoin d'être riche.
- Un sol peu fertile et sec convient à sa culture à condition qu'il soit suffisamment ameublie.
- Les plants prospèrent en plein soleil dans un sol sec et drainant au pH neutre à acide.
- Maintenez le sol légèrement humide pendant quelques semaine après la plantation des jeunes plants pour permettre à ses racines de s'installer profondément dans votre terre.
- Pour récolter les fleurs et les feuilles plus aisément ou si vous n'avez pas la chance de posséder un jardin, il est possible de la planter en pot pour l'avoir à portée de main sur sa terrasse ou son balcon voir sur un simple rebord de fenêtre.
- Informations
- Conseillé à proximité de laitues ou des légumes convoités par les limaces
- Parties comestibles
- Jeunes feuilles et fleurs sont comestibles, à consommer avec modération
- Feuillage
- Duveteux
- Feuillage - Consommation
- Apprécié cru en salade - Se consomme frais ou cuit - Se cuisine comme les épinards
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Fleurs
- Se consomment séchées en infusion - Floraison abondante - S’utilise nature en salade ou pour décorer un plat
- Couleur des fleurs
- Fleurs bleues
- Vertus environnement
- Apprécié des papillons et insectes butineurs (nectarifère) - Participe à décompacter et enrichir les sols - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Confection d’engrais naturel
- Arbuste et plante répulsive ...
- Repousse naturellement les limaces et escargots - par l'action des feuilles
- Vertus santé
- Utilisé en phytothérapie - Riche en vitamine C - Contient des huiles essentielles
- Spécificités
- Se ressème en abondance, peut être considérée comme invasive. Tailler avant la montée en graines contrôler son expansion
- Hauteur adulte
- 0.30 m à 0.60 m
- Largeur adulte
- 0.30 à 0.40 m
- Forme adulte
- Touffe herbacée
- Utilisations
- Au potager - En massif - En bordure - En bac
- Croissance moyenne
- TRÈS RAPIDE : 50 à plus de 60 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux - Tout type
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Taille - Nettoyage
- Couper les hampes fanées pour limiter la propagation
- Récolte
- Récolter les feuilles de préférence avant la floraison - Récolter au fur et à mesure des besoins