Bourrache annuelle aromatique – médicinale – ornementale

Borago officinalis

/ GV-2649
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La bourrache commune est une plante à la magnifique floraison ornementale de fleurs bleues mellifères et nectarifères qui s'étale du printemps... Plus d'informations
  • Fleurs et feuilles comestibles
  • Attire les pollinisateurs
  • Floraison abondante
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Hauteur des plants

10 - 15 cm

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Conditionnement

Plant en godet

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L’essentiel en un coup d’oeil

En bref

Résistance au froid

Besoin en eau

Entretien facile

Croissance

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Environnement idéal

  • Soleil matin ou soir
  • Plein soleil l’après-midi
  • Résistant au froid

La bourrache commune est une plante à la magnifique floraison ornementale de fleurs bleues mellifères et nectarifères qui s'étale du printemps jusqu'à la fin de l'été. Outre ses propriétés ornementales et comestibles, c'est une plante médicinale, aromatique et émolliente dont les feuilles comestibles servent aussi à préparer d'agréables boissons rafraîchissantes.

  • Les fleurs bleues attirent les abeilles en nombre. Un atout pour la pollinisation des plantes.
  • Les feuilles, riches en potassium, sont un bon engrais vert pour les légumes du potager.
  • Une plante médicinale pour infusion et tisane aux multiples bienfaits sur la santé.
  • Une plante émolliente, dont l'huile essentielle a des vertus cosmétiques naturelles.

Une fois installée dans votre potager, en bordure, en potée ou en massif d'aromatiques, la bourrache demande peu de soins et est d'un entretien facile. Cependant, elle peut devenir envahissante si vous laissez les fleurs ressemer leurs graines qui germeront l'année suivante.


La pépinière cultive des plants de Borago officinalis en godet vendus en automne et aux printemps sous la forme de jeunes boutures de 10 à 15 cm de hauteur. À taille adulte, ils peuvent atteindre 30 à 60 cm de haut dans les massifs du jardin où ils seront plantés.

Une plante annuelle ou vivace ?

La culture de cette plante se fait sur une saison, mais il n'est pas rare de la voir resurgir de sa souche, plus ou moins vivace, chaque printemps pendant 2 à 3 ans.


  • Une plante pubescente.

La particularité de ses tiges, de ses fleurs et de ses feuilles est d'être recouvert d'un fin duvet qui devient laineux quand la plante vieillit. Les plants sont complétement recouverts de poils rigides à maturité et dotée d'une racine à pivot mince et ramifiée d'où s'élève des tiges charnues elles aussi velues qui peuvent atteindre 60 cm de hauteur. Sa racine pivotante améliore la terre en décompactant naturellement le sol.


  • Une plante annuelle rustique.

Son cycle de végétation étant annuel, la plantation de jeunes plants au printemps permet de gagner du temps sur la croissance des feuilles par rapport au semis traditionnel. Elle peut parfois être cultivée comme une vivace mais le cycle de vie reste court.


  • Des feuilles comestibles et riches en potasse.

Les feuilles sont source de potasse et, comme la Consoude, sont un excellent engrais vert pour les potagers. Les feuilles juvéniles au goût de concombre se mangent fraîches en salade.


  • Une floraison mellifère, ornementale et comestible.

Les fleurs sont très mellifères et s'épanouissent de mai à septembre en attirant les abeilles qui les butinent toute la journée en plein été se régalant de leur nectar mielleux.
Ce n'est pas pour rien que le nom vernaculaire de la Bourrache est le pain des abeilles.
Elles sont autant décoratives dans un massif que comestibles en cuisine quand on les parsème, cueillies fraîches, sur un dessert ou un gâteau alliant le goût du concombre à la décoration.

Quelles parties de la plante utiliser dans les recettes ?

Les feuilles et les fleurs sont comestibles, quand elles sont récoltées fraîches et entrent dans des recettes de cuisine simples élaborées depuis fort longtemps :

  • Les fleurs étoilées peuvent être confites et utilisées pour agrémenter les salades fraicheur, les jus de fruit, les fromages blancs en y apportant un goût d'huitre comme les feuilles de Mertensia maritima.
    Séchées, ses fleurs servent à la préparation de délicieuses tisanes et infusions efficaces contre le rhume.
  • Les feuilles jeunes et vertes, très riches en vitamine C, se mangent comme les épinards mais ont un goût de cucurbitacées, pour donner aux plats cuisinés une saveur semblable au concombre. C'est d'ailleurs pour cela qu'elle est parfois surnommée l'Herbe au Concombre. Pour parfumer les salades fraîches, on utilise comme aromates uniquement les jeunes feuilles ou les tiges finement hachées qui ont effet rafraichissant dans les boissons où elles sont incorporées.

Les bienfaits de la Bourrache sur la santé.

On prête au plants de nombreuses vertus phytothérapeuthiques et cela depuis l'antiquité :


  • Ses feuilles et ses fleurs étant surtout utilisées en infusion et en tisane pour soigner les infections cutanées, la toux et le rhume.
  • Elles ont également des propriétés diurétiques dues à la concentration d'acide malique présent dans ses tissus.
    Attention, la Bourrache officinale contient un alcaloïde qui peut être toxique chez les personnes souffrant d'hépatite.
    En Phytothérapie, la Bourrache est déconseillée aux personnes souffrant du foie et aux femmes enceintes.
  • Les plants sont riches en vitamine C et les infusions ou les tisanes préparées à base de leurs feuilles ont un effet tonifiant.

C'est une plante aromatique dont la teneur en acide gammalinolénique est très importante.

  • Cet acide gras essentiel est utilisé dans les produits cosmétiques bio pour lutter contre le vieillissement de la peau. Si bon nombre d'études n'ont pas prouvées avec certitude les bienfaits sur la santé, celles contre le vieillissement cutané sont avérées.
  • L'utilisation de l'huile essentielle en usage externe pour lutter conte la peau sèche, l'eczéma, l'acné et divers allergies cutanées a permis la culture à grande échelle de cette plante à l'origine sauvage dans certains pays européens.

Comment cultiver les plants de Borago ?

La Bourrache officinale pousse spontanément et facilement dans bon nombre de terrain inculte :

  • La terre de votre jardin qui accueillera les plants n'a pas besoin d'être riche.
  • Un sol peu fertile et sec convient à sa culture à condition qu'il soit suffisamment ameublie.
  • Les plants prospèrent en plein soleil dans un sol sec et drainant au pH neutre à acide.
  • Maintenez le sol légèrement humide pendant quelques semaine après la plantation des jeunes plants pour permettre à ses racines de s'installer profondément dans votre terre.
  • Pour récolter les fleurs et les feuilles plus aisément ou si vous n'avez pas la chance de posséder un jardin, il est possible de la planter en pot pour l'avoir à portée de main sur sa terrasse ou son balcon voir sur un simple rebord de fenêtre.
Feuillage en hiver
Pas de feuilles en hiver
Feuillage en automne
Jaune
Branches - Tiges
Écorce, tiges et/ou tronc décoratif - Tiges rouges - Tiges vertes
Couleur des fleurs
Fleurs bleues
Hauteur adulte
0.30 à 0.60 m
Largeur adulte
0.30 à 0.40 m
Forme adulte
Touffe herbacée
Utilisations
En massif - En bordure - En isolé - En bac - Au potager
Croissance moyenne
TRÈS RAPIDE : 50 à plus de 60 cm par an dès 2 ans
Distance de plantation
Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
Type de sol Icone d'information
Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt sec, rocailleux
Nom Latin
Borago officinalis
Nom usuel
Bourrache officinale | Herbe aux concombres | Pain des abeilles | Langue de vache | Bourache d'Europe
Réf.
GV-2649
Famille
Vivace
Hauteur des plants
10 - 15 cm
Contenant de culture Icone d'information
Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc
impeccable
rating 5
juste un peu cher pour une plante qui pousse naturellement dans certains coins....
rating 5
en fleur à l'arrivée je suis fan de bourrache