Taillez vos rosiers au printemps !

Tailler les rosiers, cela ne s'improvise pas.

Et pour ne pas compromettre la croissance de votre arbuste, vous allez devoir le tailler dans les règles de l'art.

Les meilleures périodes pour tailler vos rosiers

taille rosier automneLes rosiers peuvent être taillés deux fois au cours de l'année : en automne, essentiellement pour supprimer les fleurs fanées, les branches maigrichonnes et les branches mortes, et au printemps, pour un rafraîchissement plus conséquent.

Si la taille automnale - connue également sous le nom de pré-taille - est oubliée, il ne faudra surtout pas zapper celle du printemps, indispensable pour une croissance harmonieuse de votre rosier.


La taille du printemps est appelée taille définitive, et ce n'est pas sans raison.

Ces périodes de taille sont valables pour les rosiers buissons : mais les autres types de rosiers, rosiers grimpants, rosiers miniatures et rosiers couvre-sol doivent aussi passer par la case sécateur, dès le début du printemps !

Comment tailler vos rosiers buissonnants ?

Un soin tout particulier va devoir être apporté à la taille de vos rosiers buissonnants.

taille rosier printemps

Et au printemps, vous allez devoir procéder à une taille conséquente, qui va largement contribuer à la quantité et à la qualité de la floraison suivante.

La première chose à faire est de s'attaquer aux branches mortes, ainsi qu'aux parties brunes et noircies, qu'il faut ôter.

Il s'agit de ne conserver que les branches les plus vigoureuses, et de couper les gros rameaux au tiers de leur hauteur.

Les rosiers repartiront au niveau des bourgeons, appelés également les yeux.

C'est précisément à partir de ces yeux que les nouvelles branches vont se développer et donner de nouvelles ramifications.

Il est préférable de donner à votre rosier une coupe évasée, avec 5 rameaux maximum.

Voiçi quelques conseils de taille printanière de rosiers en fonction des types de variétés de rosa.

comment tailler un rosierPour une taille modérée, sur une branche vigoureuse, comptez 4 à 6 bourgeons et taillez à environ 1 centimètre au-dessus du dernier bourgeon tourné vers l'extérieur du buisson.

Dans tous les cas, la taille se fait en biseau, en utilisant si possible une lame de sécateur désinfectée préalablement.

Si vous avez besoin de compléments d'informations pour choisir un rosier, si vous avez des questions à poser sur la taille, faites appel sans attendre à l'expertise de nos pépiniéristes professionnels, qui seront ravis de vous aider et vous conseiller.

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