Épine-vinette à fruits vert à fruits rouges comestibles – piquant
Berberis vulgaris
/ GFR-3552- Allie décor et gourmandise
- Égaye le jardin en automne
- Apprécié en cuisine orientale
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
- Plein soleil l’après-midi
- Ombre à mi-ombre
- Soleil matin ou soir
- Résistance moyenne au froid
Les petits fruits de couleur grenat du Berberis vulgaris ont une saveur étonnamment acidulée qui est appréciée en Asie centrale et dans tout le Moyen-Orient mais restent méconnus en Europe. Les plants d'épine-vinette à fruits rouges comestibles ont des vertus insoupçonnées en cuisine ...
- Vinettier connu dans le monde entier pour ses baies consommables mais rare en Europe.
- Fruits écarlates en grappe comparable au raisin à la chair riche en vitamine C.
- Petites drupes acidulées au goût aigrelet qui mûrissent à la même saison que la vigne.
- Arbuste fruitier et plante d'ornement aux belles teintes automnales, facile à cultiver.
Le Berberis vulgaris est l'épine-vinette commune qui produit des petits fruits rouge rubis comestibles, appréciés pour leur vertu vitaminée une fois séchés ou préparés en boisson fermentée.
C'est un grand arbuste épineux qui convient également en haie défensive pour clôturer un jardin ...
Une baie méconnue mais utilisée depuis 2500 ans.
Depuis l'Antiquité, ses bienfaits pour la santé sont reconnus et souvent utilisée dans les boissons locales.
Au 1er siècle après JC, les Grecs en buvaient des extraits et en Italie, au Moyen Âge, on trouve la première preuve écrite de son utilisation en médecine.
Tout au long de l'histoire du Moyen-Orient, l'épine-vinette vulgaris a été utilisée dans l'alimentation locale pour accompagner le riz pilaf et d'autres plats salés.
Les plants sont cultivés dans les régions orientales européennes et sont connues sous le nom iranien de 'zereshk'.
- En Europe occidentale, cet arbuste poussait naturellement en haie dans les campagnes, en buisson sur les côteaux de presque toute la France avait pratiquement disparu car c'était une plante hôte de la rouille du blé.
Les haies bocagères constituées de cette variété ont tout été arrachées au début du siècle dernier. - Les petits fruits rouges de cette variété d'épine-vinette sont traditionnellement utilisés depuis des siècles en Iran pour ajouter de la saveur aux mets en complément du Safran qui est cultivé sur les même plateaux et récoltés au même moment.
Des fruits rouges vitaminées bons à manger.
L'arbuste produit des baies rouge vif à sucs acides à maturité mais comestibles et riches en vitamine C et en antioxydants.
- La bonne teneur en humidité lors de la récolte en septembre octobre, permet d'obtenir une saveur en sucre naturel plus concentré.
Les baies sont rafraîchissantes et servent à préparer des gelées, des conserves et des sirops.
Une fois séchées les drupes rouges sont d'un goût acidulé avec une pointe douce agréable en bouche leur donnant un parfum citronné. - C'est un arbrisseau très rustique dont les rameaux épineux dressés à bois jaune mesurent 1.50 à 3 m de hauteur selon les régions.
Les feuilles caduques sont oblongues, dentelées et munies au sommet et au bord de cils raides parfois piquants.
Les fleurs sont réunies en grappes et s'épanouissent jaune à la fin du printemps.
Les baies sont un met de choix pour les oiseaux qui disséminent leur graines.
Grâce à leur couleur attrayante et à leur goût légèrement acide, les baies séchées peuvent être facilement utilisées dans les plats sucrés salés.
- Recette de riz aux baies de Berberis vulgaris.
Gonflez-les en trempant les baies pendant 10 minutes dans l'eau froide.
Faîtes-les frire dans de l'huile d'olive.
Ajoutez-les au riz cuit avec du cumin et de la coriandre.
- Recette d'accompagnement à base de baies séchées :
Écrasez les fruits secs avec du gros sel et un mélange d'épices.
Frottez la mixture sur la viande ou le poisson avant de les griller.
Mélangez-les également au riz avec des amandes hachées et des oignons.
- Faites frire les baies d'épine-vinette séchées avec un zeste d'orange, de la cannelle et du safran pour obtenir une sauce d'accompagnement à tous les plats épicés.
Découvrir notre gamme
Aller plus loin
- Le chef Stéphane Décotterd, doublement étoilé, dresse le portrait de l'épine-vinette, une petite baie qui ne manque pas de piquant !
- Parties comestibles
- Baies comestibles à la saveur acidulée
- Feuillage
- Rameaux épineux - Décoratif
- Feuillage en hiver
- Pas de feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Orange - Rouge - Jaune - Bronze
- Branches - Tiges
- Tiges vertes - Tiges jaunes - Écorce, tiges et/ou tronc décoratif - Rameaux épineux - Rameaux striés ou zébrés
- Couleur des fleurs
- Fleurs jaunes
- Fruits - Consommation
- Se consomme cru, cuit, séché - Appréciés en conserve, confiture - Appréciés en condiment, aromate, assaisonnement
- Vertus environnement
- Gite et couverts pour les oiseaux - Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère)
- Vertus santé
- Riche en vitamine C - Antioxydant
- Hauteur adulte
- 2 à 3 m
- Largeur adulte
- 2 à 2.50 m
- Forme adulte
- Erigée
- Utilisations
- En haie défensive - En isolé - En milieu urbain - En Haie libre ou taillée - En massif
- Croissance moyenne
- MOYENNE : 30 à plus de 40 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en haie tous les 0,80 m / Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Plutôt calcaire - Tout type
- Conseils et astuces
- Porter des gants pour la taille et la plantation - Pailler le pied en été pour conserver la fraicheur
- Taille - Nettoyage
- Tailler si besoin pour maintenir forme et taille - Taille annuelle recommandée
J’ai pas osé la planter en terre . Je la garde dans un grand pot cette année.