Busserole tapissant raisin d’ours
Arctostaphylos uva-ursi | Arctostaphylos 'Vancouver Jade'
/ GFR-1373
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Tapis végétal comme un gazon
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En feuilles toute l’année
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Résistant au froid
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L’essentiel en un coup d’oeil
En bref
Résistance au froid
Besoin en eau
Entretien facile
Croissance
Calendrier
Environnement idéal
Mi-ombre au Sud de la France
Sans chaleur excessive
Plein soleil au Nord de la France
Très résistant au froid
L'Arctostaphylos uva-ursi est un arbuste fruitier rampant qui constitue un excellent tapis végétatif persistant. Les baies de Busserolle sont connues sous le nom commun de Raisin d'ours en raison de ses petits fruits sphériques rouges comestibles de la taille d'un grain de raisin ...
- Un petit arbuste fruitier tapissant qui forme un magnifique coussin de verdure gazonnant.
- Des petits fruits comestibles globuleux, rouges et brillants pour les confitures.
- De petites grappes de charmantes fleurs blanches à corolle rose en forme de grelot.
- Des petites feuilles persistantes et vernissées dont la forme rappelle celles du buis.
La Busserole ou Bouisserolo est le nom populaire de l'Arctostaphylos uva-ursi.
Les baies de cette petite plante fruitière couvre-sol étaient utilisées dans la pharmacopée Amérindienne pour leurs propriétés médicinales ...
Histoire du raisin d'ours - Arctostaphylos uva-ursi
Les plants de Busserole mis en culture sur la pépinière en godet sont une variété proche des Atoca (Vaccinium macrocarpum), sous-arbrisseau que l'on trouve dans toutes les régions fraiches de l'hémisphère Nord, traduit universellement sous le terme anglophone de 'Bearberry"'(Raisin d'ours) car les plantigrades, dit-on, sont très friands des drupes qui ressemblent aux grains de raisin .
Lors de la vente, les jeunes plants mesurent guère plus de 5 à 10 cm car c'est une plante rampante. Ils ont une croissance lente mais leur extension peut atteindre plusieurs mètres sans jamais dépasser 15 à 20 cm de hauteur à taille adulte. Les plants enveloppent magnifiquement bien les contours des roches d'une rocaille.
- Originaire des régions au climat frais, situées en dessous du cercle polaire, on retrouve l'Arctostaphylos uva-ursi dans les landes rocailleuses de la toundra, dans les sous-bois sableux de la taïga méridionale dont les arbres dominants sont les pins et dans les éboulis rocheux des montagnes européennes.
Cette variété s'adapte aussi bien en région montagneuse qu'en bord de mer.
- En Provence, il a longtemps été surnommé Bouisserolo qui vient du vieux provençal, signifiant "Buis".
Mais du Québec à la France, c'est le terme de Raisin d'Ours qui est le plus employé.
- C'est une plante couvre-sol persistante qui retient la terre et freine l'érosion sur les pentes escarpées.
Elle pousse dans les enrochements de montagne au sol sec, pauvre et acide, ses rameaux couchés à l'écorce brun rouge s'enracinant facilement au contact de la terre.
- La vivacité de ses racines n'a d'égal que sa lenteur de croissance, il faut donc s'abstenir de tailler les plants si ce n'est pour limiter l'envergure de leur ramure rampante qui peut atteindre plusieurs mètres. Ses petites feuilles ovales sont rougeâtre au printemps, deviennent d'un vert brillant en été avant de prendre une coloration bronze en automne.
- Au printemps, des bouquets pendants de petites fleurs blanches et roses éclosent à l'extrémité des jeunes ramules.
- Vous apprécierez les baies de Busserole en confiture aux vertus astringentes. Elles doivent leur nom populaire de Raisin d'ours à leur forme globuleuse.
La fructification intervient en automne et les baies, comestibles mais insipides, consommées le plus souvent cuites avec d'autres aliments ou en confiture perdurent une partie de l'hiver dans l'arbuste.
- L'action diurétique des composés actifs présents dans ses feuilles est connue depuis le moyen-âge.
- Ne pas prélever les plants dans la nature car en plus de favoriser le dépeuplement de cette variété en déclin à l'état spontané, ils se transplantent très difficilement.
- Parties comestibles
- Baies comestibles peu goûteuses mais riches en vitamines, son feuillage est utilisé pour ses vertus médicinales
- Feuillage en hiver
- Conserve ses feuilles en hiver
- Couleur du feuillage
- Vert
- Feuillage en automne
- Bronze
- Branches - Tiges
- Tiges rouges
- Couleur des fleurs
- Fleurs Rose / Blanc
- Fruits - Production
- Calibre des fruits : petit - Produit plusieurs fois dans l'année (Remontant)
- Fruits - Consommation
- Appréciés nature, en confiture, jus - Se consomme cru ou cuit
- Vertus environnement
- Apprécié des insectes pollinisateurs comme les abeilles (mellifère) - Contribue à stabiliser les sols grâce à son système racinaire - Source de nourriture pour les oiseaux en hiver
- Vertus santé
- Riche en vitamines - Utilisé en phytothérapie
- Hauteur adulte
- Inférieure à 0.30 m
- Largeur adulte
- 0.60 à 2 m
- Forme adulte
- Rampante (couvre-sol)
- Utilisations
- En bord de mer - En talus - En massif - En rocaille - Au sommet d’un muret
- Croissance moyenne
- LENTE : 20 à 30 cm par an dès 2 ans
- Distance de plantation
- Plantation en massif entre 0,40 m et 0,60 m
- Type de sol
- Sans humidité stagnante (sol bien drainé) - Acide - Non calcaire - Sol pauvre, sec, rocailleux
- Conseils
- Éviter la transplantation une fois installé
- Arrosage
- Pour une bonne reprise racinaire, soyez plus particulièrement attentif à l'arrosage la première année et la suivante
- Taille - Nettoyage
- Pas de taille nécessaire












petit plant, mais en pleine forme
Bonjour Jérome,
Nous vous remercions d'avoir pris le temps d'évaluer cette variété.
Nous sommes spécialisés dans la production et la commercialisation de jeunes plants, c'est notre cœur de métier. Soyez certains que nos jeunes plants sont robustes, ils se développeront très vite une fois rempotés.
Toute l'équipe mesArbustes vous souhaite une agréable journée.














