Description : Akebia quinata - Akébie à cinq feuilles - Vigne chocolat parfumée
Godet / Hauteur : 10 - 20 cm / Direct PEPINIERE
Histoire de l'Akebia quinata
L'Akebia quinata a été importé de Chine par le célèbre naturaliste Ecosais, Robert Fortune en 1845 sous le nom de Rajania. C'est le nom de genre, Akébia, promulgué par Joseph Descaine au début du 19ème siècle qui fut choisi par la communauté scientifique. Ce nom provient d'un mot Japonais "Akebi" signifiant la mort en vieux dialecte indigène japonais certainement en rapport avec la faculté qu'a cette plante grimpante d'étouffer les autres arbustes sur lesquels elle a choisi d'enrouler ses rameaux volubiles. Son nom variétale de "Quinata" provient du latin signifiant par cinq en réference aux 5 folioles de ses feuilles palmées. L'Akebia quinata comme le Stauntonia hexaphylla font partie d'une très petite famille ne comprenant que 4 ou 5 genres d'arbustes tous grimpants : La famille des Lardizabalacées, nom donné en l'honneur de Manuel de Lardizabal, éminent ministre mexicain du 19ème siécle et membre du Conseil suprème des Indes que Robert Fortune tenait en haute estime.
L'Akebia quinata : une grimpante parfumée
Originaire du Japon, de chine et de Corée, l'Akébia quinata est un arbuste grimpant sarmenteux dont les pousses vertes à l'état juvénile sont très volubiles et grimpent facilement autour d'un poteau ou d'une pergola. C'est également une plante couvre-sol capable de coloniser rapidement un talus avec ses racines rhizomateuses puissantes. Son feuillage vert clair semi-persistant ou caduc selon le climat est constitué de feuilles coriaces divisées en cinq folioles d'ou son nom d'Akébie à cinq feuilles. Au printemps, parmi son feuillage apparait une curieuse floraison ornementale de fleurs monoïques mauve foncé réunies en grappe pendante.
Le parfum que dégage ces fleurs est difficile à définir allant selon certains de l'arôme de vanille à celui du chocolat. Cependant, la couleur des fleurs d'Akebia quinata est parfois si sombre que son nom populaire de Vigne chocolat provient plus de leur coloration que du parfum qu'elles exhalent. Les fruits de l'Akebia quinata ressemblent à des concombres bleu pâle dont la pulpe gélatineuse et translucide, légèrement amer, se consomme une fois que les graines noires qu'elle contient sont retirées. Le langage populaire l'a surnommé la Vigne chocolat parfumée du fait de son port grimpant, de la couleur de sa floraison et de l'arôme de vanille qui s'en dégage.
Bienfaits de l'Akebia quinata
A la fin de l'été, les fleurs femelles de l'Akebia quinata donnent parfois naissance à des fruits comestibles recouvert d'une peau bleutée. La production de ses gousses en forme de petites aubergines n'intervient que dans de bonnes conditions de chaleur et d'humidité et nécessite au minimum deux plants d'Akébie à cinq feuilles pour la fécondation. La maturation des fruits arrive à terme au début de l'automne en se fendillant longitudalement, laissant apparaitre des graines noires amères noyées dans une pulpe blanchâtre comestible au léger goût de lait de coco. Au Japon, cette pâte visqueuse est utilisée dans certaines préparations culinaires à base de purée et sert à la préparation d'une boisson riche en protéines et en vitamine C. Dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, les racines et l'écorce de l'Akebia quinata sont utilisées en décoction pour lutter contre les troubles urinaires et comme anti-inflammatoire.
Culture de l'Akebia quinata
Si l'Akebia quinata peut résister à des températures de l'orde de -12° C, ses fleurs sont détruites par les gels tardifs de printemps. Elles supportent mal une exposition de plein soleil, la Vigne chocolat préfére une exposition mi ombragée. Elle pousse dans un sol fertile, frais mais drainant. Sa volubilité permet de coloniser très facilement de nombreux supports sur lesquels elles progessent sans aide et sa vigueur lui permet de cacher rapidement des murs inesthétiques en ayant au préalable pris le soin de positionner des fils tendus solides.
Caractéristiques : Akebia quinata - Akébie à cinq feuilles - Vigne chocolat parfumée
Conditionnement non garanti - Mentionné à titre indicatif (1) | Plant en godet |
---|---|
Hauteur jeunes plants non garantie - Mentionnée à titre indicatif (1) | 10 - 20 cm |
Arbuste greffé | Porte-greffe | Mode de multiplication | Plants multipliés par bouture |
Contenant de culture (1) | Godet carré de 9x9x9 cm (Lxlxh) - 700 cc |
Nom Latin | Akebia quinata = Rajania quinata |
Nom Français, usuel ou vernaculaire | Akébie à cinq feuilles | Vigne chocolat parfumée |
Famille | Lardizabalacées |
Catégorie botanique | Plante et arbuste grimpant |
Origine géographique | Extrème Orient, Asie |
Zone de rusticité des plantes & arbustes | Moyennement rustique (Limite T° de -8°C à -14°C | Zone 8 USDA) |
Hauteur adulte | 5 m à 10 m |
Largeur adulte | 3 m à 5 m |
Forme adulte | Grimpante |
Croissance des plantes & arbustes | Croissance RAPIDE, estimée en conditions optimales de culture de 40 cm à plus de 50 cm par an à partir de la deuxième année de plantation. |
Nature du sol - Convient pour ... | Terre riche et fertile (Humifère), Terre légère (Drainante) |
Exposition | Soleil partiel ou ombre légère |
Besoin en eau des plantes & arbustes | Besoin en eau modéré (Arrosage d'appoint de juin à septembre) |
Entretien des plants | L'Akebia quinata supporte mal les tailles sévères. L'Akébie résiste au froid mais ses fleurs sont gélives et la fructification ne réussit qu'en climat doux. Deux plants sont nécessaires pour la fécondation croisée. |
Utilisation de plantation | en Haie palissée, en Isolé, en Talus, comme Grimpante |
Couleur de floraison | Fleurs Mauve / Blanc |
Saison de floraison | Fin du printemps |
Détail de floraison | Fleur double, Parfumée, odorante, Originale |
Persistance du feuillage | Semi-Persistant (Conserve ses feuilles selon les températures) |
Couleur du feuillage | Feuilles vertes |
Couleur d'automne | Jaune |
Détail du feuillage | Décoratif |
Couleur des fruits | Fruit Bleu |
Nature des fruits | Décoratif, Comestible |
Détail de fructification ou de récolte | Gros fruits, Août, Septembre |
Nature des rameaux et des tiges | Tiges vertes, Tiges noires ou grises |
Arbustes pour Bonsaï et Pré-Bonzaï | Non |
Arbuste et plante répulsive ... | Non |
Période de plantation | Toute l'année, Au printemps, A l'automne |
Distance de Plantation | Plantation en haie palissée tous les 0.80 m à 2 m |
Bienfaits sur la santé et vertus traditionnelles(*) | Vitaminé (Riche en vitamine C principalement), Antipasmodique (Calme les douleurs articulaires et les contractions musculaires), Diurétique (Aide à l'élimination des liquides et agit sur les troubles urinaires), {*La pépinière mesArbustes produit uniquement des jeunes plants, dont les propriétés médicinales données à titre informatif, ne sauraient engager sa responsabilité quant à leur utilisation qui doit toujours se faire après avis médical} |
Utilisation des plantes médicinales en phytothérapie(*) | Utilisation des fleurs, Utilisation des fruits, Utilisation des racines, Plante pour décoction, {*L'utilisation des plantes médicinales, sous quelque forme que ce soit, doit toujours se faire après avis et sous le contrôle d'un médecin, en particulier pour les femmes enceintes ou qui allaitent et les jeunes enfants} |
Idées & Conseils : Akebia quinata - Akébie à cinq feuilles - Vigne chocolat parfumée
Avis Client : Akebia quinata - Akébie à cinq feuilles - Vigne chocolat parfumée
- Commentaire par FRACKY top
-
Qualité Prix - Commentaire par Alex49 Bien conditionné
-
Qualité Prix - Commentaire par frederic.tourn
-
Qualité Prix - Commentaire par patg
-
Qualité Prix - Commentaire par Patrice63 Rapport qualité prix à faire progresser
-
Prix Qualité - Commentaire par Renaud 2 jolis plans sur 3
-
Prix Qualité - Commentaire par Béa Commande
-
Prix Qualité
|